Социальная политика: надо научить ловить рыбу

14939
Adyrna.kz Telegram

В любой стране социальная политика играет ключевую роль – от успешного взаимодействия, взаимоподдержки, взаимопонимания социума и властей зависит и успешное развитие государства, региона, города. Это правило можно наблюдать на практике развитых стран, где социальная защита населения находится на высоком уровне.

                        Социальная политика выводит в лидеры

Казахстан является социально ориентированным государством, главной задачей которого является деятельность по социальной защите всех слоев общества. Законодательно и на практике наша республика стремится выработать стратегию эффективной социальной политики и экономики государства.

1 июля в Казахстане вступил в силу Социальный кодекс, объединивший в одну систему десять утративших силу законов в социальной сфере, которые действовали раньше. Например, после введения в действие Социального кодекса законы РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании» утратили свою силу.

Такое объединение и введение новых положений призвано для более эффективной и адресной государственной поддержки граждан. И есть большая надежда, что с его принятием социальная политика государства перейдет в более активный формат и повысит качество жизни граждан. В самом деле, Социальный кодекс является одним из важнейших документов, который определяет базовые социальные права граждан Казахстана – от рождения до старости.

В нем можно выделить несколько направлений. Одним из важнейших направлений является регулирование занятости и стимулирование высококвалифицированного и производительного труда и, как следствие, увеличения национального дохода. Формирование в обществе духа солидарности и уважительного отношения к людям с особыми потребностями. Увеличение периода выплат по уходу за ребенком с одного до полутора года. Повышение пенсионного обеспечения миллионов граждан пенсионного возраста. И другие направления.

Например, согласно Социальному кодексу, под обязательное социальное страхование подпадают около 30 тысяч индивидуальных помощников, оказывающих услуги по сопровождению лица с инвалидностью первой группы, с затруднением в передвижении. То есть индивидуальный помощник при необходимости будет иметь право на выплаты из Фонда соцстрахования, обеспечен медицинской помощью в рамках Фонда социального медицинского страхования, а также при достижении пенсионного возраста – иметь трудовой стаж для базовой пенсии и право на накопительную пенсионную выплату.

Особенности уважительного отношения к людям с особыми потребностями можно наблюдать на примере Акмолинской области, которая стала лидером по обеспечению нуждающихся в реабилитации. Всего в Акмолинской области проживают более 29 тысяч лиц с инвалидностью.

Так прокомментировал аким области Ермек Маржикпаев о принятых мерах по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью: «Ежегодно отмечается рост бюджетных средств на обеспечение средствами реабилитации. За последние пять лет в 2 раза увеличено финансирование и доведено до 1,5 млрд тенге».

Ведется большая работа по обеспечению безбарьерного доступа. На сегодня адаптировано 343 социально-значимых объекта. Всего в течение трех лет планируется приспособить порядка 1300. Выделены средства на реализацию проектов по ремонту инвалидных кресел-колясок, «компьютер без границ», на создание кабинета социально-правовой и психологической помощи и организации досугового центра для лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

И, конечно, необходимо создавать соответствующие условия детям с особыми потребностями для учебы, чтобы они получили достойное среднее образование и по мере возможностей продолжили его в колледжах и вузах. Как сказал аким области: «Уделяется большое внимание детям с особыми образовательными потребностями. В Кокшетау строятся два детских сада для детей с нарушением речи и для маломобильных групп населения. 600 детей с особыми потребностями получают помощь в рамках инициативы «Қамқорлық».

Также с начала года трудоустроены около 300 лиц с инвалидностью. Помощь в трудоустройстве оказывает центр «Тең Қоғам». Более 1700 человек с ограниченными физическими возможностями привлечены к спорту.

Вполне возможно, из-за такой активной социальной политики Акмолинская область по итогам 4 месяцев этого года по всем макроэкономическим показателям социально-экономического развития демонстрирует заметный рост и занимает третий год подряд лидирующее место в республике.

                           Пилотный проект: европейский опыт

Большая социальная проблема в нашей стране – устроиться на работу человеку с инвалидностью. В современных условиях дефицита производства это очень сложно. В Казахстане проживают около 700 тысяч лиц с инвалидностью, из них свыше 400 тысяч человек трудоспособного возраста (60%), причем на рынке труда из них участвует не более 30%.

Это при том, что по закону есть квота для инвалидов от 2 до 4% в зависимости от количества работающих в предприятии.

В этом плане в советское время было легче найти работу – были специализированные разнообразные производства для инвалидов. Иными словами, это общая социальная проблема, связанная с неразвитостью производства, экономики и наличием безработицы в Казахстане.

Общеизвестна слабая информированность общества в целом, руководителей предприятий в частности о проблемах инвалидов, их особенностях и возможностях при поиске и подборе работы, не говоря о помощи в повышении квалификации, производственной практике, учебе или смене профессии. Есть также несовершенство законодательства по трудоустройству, во многих государственных программах не учитываются потребности и возможности инвалидов по трудоустройству, не способствуют инвалидам сохранять свое рабочее место и т.д.

По этой причине актуален пилотный проект по трудоустройству инвалидов, который запустили весной этого года в Акмолинской области. В 2021 году для решения проблемных вопросов было создано ОЮЛ «Союз лиц с инвалидностью Акмолинской области «Бірлік», которое возглавил индивидуальный предприниматель Рамазан Мукатаев.

«Мы пришли к выводу, что не можем в одиночку решать наши насущные вопросы, поэтому и назрело решение о создании такого объединения. И одна из проблем на сегодня – это трудоустройство инвалидов. По имеющимся данным, в учебных заведениях области обучаются около двухсот студентов с инвалидностью, которые в скором будущем выйдут на первичный рынок труда. Причем получат они так называемый «свободный» диплом, то есть без трудоустройства, что не может не вызывать опасения. К сожалению, предприятия неохотно принимают на работу ребят-инвалидов», – говорит Рамазан Мукатаев (https://atameken.kz/ru/news/49243-pilotnyj-proekt-po-trudoustrojstvu-invalidov-zapustili-v-akmolinskoj-oblasti).

Это европейский опыт – в Европе действуют жесткие нормы и правила трудоустройства, вопросы лиц с инвалидностью отрабатывают посредством НПО, которые представляют интересы лиц с инвалидностью. Это очень хорошая модель, которая позволяет предпринимателям принимать на работу человека с ограниченными возможностями, помогать ему в работе, и дальше человек двигается сам. А в Казахстане ему самому приходится идти по жизни без общественной поддержки, самому искать работу, в которой часто отказывают.

Пилотный проект в Акмолинской области хорош тем, что его участники помогают инвалидам не только в процессе учебы, но и отрабатывают возможности трудоустройства. Для этого в рамках пилотного проекта в ближайшей перспективе запланированы встречи с предприятиями, с субъектами бизнеса для дальнейшего обсуждения целевых вопросов, предложений и внесения изменений в нормативные правовые акты.

                             Надо научить ловить рыбу

Как ни парадоксально, нередко социальная политика порождает патерналистские и иждивенческие настроения – социальное иждивенчество не ушло в прошлое, несмотря на вполне рыночные отношения.

И задача государства – определить нуждающихся в социальной помощи. При этом эксперты отмечают необходимость точечной направленности социальной поддержки именно тем категориям населения, которые наиболее нуждаются в государственной помощи. Одна из таких точечных мер – адресная социальная помощь (АСП).

А также выявлять тех, кто просто хочет жить за счет специальных выплат и пособий, – с ними должна быть проведена определенная работа государства. Ведь есть известное правило – чтобы люди реже апеллировали к государству, сами искали работу, «удочку, чтобы ловить рыбу», необходимо создать условия для открытия своего дела, создавать рабочие места, открывать новые производства, чтобы люди имели возможность зарабатывать деньги, улучшать условия своей жизни. В стране с эффективной экономикой выгоднее работать, чем сидеть на пособиях.

Решение социальных проблем особенно актуально в контексте войны в Украине, санкций против России и Беларуси, которые могут ухудшить социально-экономическое положение Казахстана.

И из-за этого надо быстро перестраивать экономику, сельское хозяйство, науку, медицину и т.д.: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления, в кратчайшие сроки мобилизовать все силы для производства самых востребованных товаров от ниток, тканей до тракторов.

Нужно менять сам подход к решению социальных вопросов населения,  которое находится за чертой бедности, – мотивировать людей, открывая новые производства, создавать условия для развития малого бизнеса, показывать успешный опыт и т.д.

                  Необходима подготовка молодежи к семейной жизни

Однако даже в контексте активной социальной политики остаются вне внимания причины рождений инвалидов. Между тем на планете отмечается больше случаев инвалидности за последние десятилетия. И у нас тоже писали в 2018 году о том, что за пять лет число инвалидов в Казахстане увеличилось на 7,5%.

Ведь известно, что никто полностью не застрахован от инвалидности. Хронические заболевания в течение жизни, несчастные и другие случаи могут привести к инвалидности. Также по неизвестным медицине причинам человек может родиться инвалидом – в 50 процентов случаев причины врожденной инвалидности неизвестны.

Но медицина выявила ряд факторов, повышающих вероятность возникновения подобных аномалий. Основные из них следующие.

У матерей, перенесших такие инфекции, как сифилис, корь, повышается вероятность изменений в развитии плода. Алкоголизм и курение отца или матери являются основными виновниками врожденной инвалидности.

Экологические факторы – они актуальны для Казахстана, особенно в Кызылординской, Абайской областях. Мы не должны забывать о губительных последствиях Семипалатинского ядерного полигона для населения этого региона.

Сегодня почти каждый ребенок в Приаралье появляется на свет больным, а к совершеннолетию приобретает целый букет хронических болезней. Особую тревогу вызывает уровень младенческой смертности в Кызылординской области.

Больше всех страдают от запусков ракет жители поселков Торетам и Акай Кармакшинского района, расположенных недалеко от космодрома. В свое время в СМИ писали, что по сердечнососудистым заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей, нервной системы эти аулы занимают лидирующие позиции в области, в этих населенных пунктах с населением 10 тысяч человек родились 49 детей с врожденными патологиями.

Неблагоприятные условия труда женщин и мужчин, рост травматизма.

Есть потенциальные причины рождений инвалидов, которые напрямую связаны с нашим образом жизни: недооценка населением значения здорового образа жизни, плохое здоровье родителей, нерациональное питание, плохая питьевая вода, то есть очень широкий комплекс проблем, связанных с низким уровнем качества жизни значительной части семей.

Добавьте к ним социальный бич современного Казахстана – распад семей – наша республика занимает второе место в мире по количеству разводов! В таких условиях потери семейных ценностей нет самого элементарного – подготовки молодежи к семейной жизни, в том числе знаний причин рождения здорового и больного ребенка.

При этом осталась вне внимания огромная армия детей, которые после разводов остались с матерями и потеряли связь с отцами. Мы не заметили огромную социальную проблему, как появление большого количества детей без отцовского (мужского) воспитания – они не видели воспитания в полной семье, не представляют в полной мере семейные ценности.

Необходим комплексный государственный подход к восстановлению института семьи в контексте рождения здоровых детей, профилактики детского суицида (Казахстан занимает верхние строчки в мировом рейтинге по количеству суицидов на душу населения), реабилитации детей с ограниченными возможностями, необходимо законодательно обязать обеих супругов покрывать расходы на лечение детей-инвалидов в случае развода и др.

                                                   Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

 

 

 

 

Комментарии