За годы независимости акцент был сделан на стратегическом решении превратить Казахстан в региональный логистический хаб, стать страной с развитым транзитным потенциалом. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству повысить эффективность транспортно-логистической системы и дальнейшее развитие транзитного потенциала страны в рамках государственной программы «Нрлы жол». Сегодня транспортный сектор страны, в котором работает более 400 тысяч человек, является одним из драйверов динамичного экономического развития.
В частности, Казахстан прилагает большие усилия для развития транспортного сектора и транзитного потенциала транспортных коридоров. В связи с этим реализован ряд отраслевых программ и сформирована нормативно-правовая база отрасли. Создана благоприятная конкурентная среда для транспортных услуг.
Крупномасштабные инвестиции в новые магистральные железнодорожные сети интегрировали инфраструктуру Казахстана в глобальные транспортно-логистические потоки и позволили сформировать новые транзитные коридоры через территорию Казахстана, конкурентоспособную с точки зрения времени и скорости доставки:
- Из Китая в Европу через Казахстан, Россию и Беларусь (Северное МЧС),
- Из Китая в Европу через Каспий, Азербайджан, Грузию и Турцию (THCM),
- От Китая до Средней Азии,
- Коридор Север-Юг проходит через Туркменистан и Иран до Персидского залива.