Благодаря дальновидности Елбасы вопрос о делимитации границы снят с повестки дня

320

Благодаря политической дальновидности Елбасы Казахстан снял с повестки дня вопрос разграничения государственных границ. Об этом рассказал директор Института истории государства Еркин Абиль.

"Обновление общественного сознания, вызванное деятельностью Абая и его учеников и последователей, открыло путь к новому пониманию такого явления на национальном уровне. Теоретическое и практическое обоснование этой концепции взяли на себя молодые казахские интеллектуалы, объединенные идеями Алаша. Это понятие нашло свое законное выражение в решениях общеказахского съезда в декабре 1917 года.Именно тогда были объединены территории Республики Алаш, в том числе Бокейординская, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская, Сырдарьинская области, казахские округа Самаркандской, Ферганской и Закаспийской областей, Земли Амударьи, казахские волости Алтайской губернии. Именно это понимание легло в основу северной границы Советского Казахстана после упразднения Алашской автономии. В августе 1920 года на заседании специальной комиссии Казреввоенсовета было подготовлено соглашение о месте казахской границы. Это соглашение стало основой декрета «Об образовании Казахской автономной Республики», подписанного Лениным и Калининым 26 августа 1920 года», - сказал он на заседании экспертного круглого стола «Елбасы аманаты: семь пьедесталов страны».

Он отметил, что, несмотря на это, в советский период партийная элита постоянно пыталась пересмотреть прежние границы национальных республик, в том числе и Казахстана. Он был в авангарде чисто коммерческих интересов. Не придавал значения национальному суверенитету, установленному конституционными нормами. Только самоотверженная борьба народных сынов Жумабая Шаяхметова, Жумабека Ташенева, Шахмардана Есенова за казахскую землю позволила Казахстану сохранить свою землю.

"Только при обретении независимости удалось окончательно поставить точку в правовом утверждении границ Казахстана. Нерешенные территориальные вопросы могут представлять угрозу для молодого государства, что побудило президента Нурсултана Назарбаева к взаимоприемлемому компромиссу по пограничным вопросам как с его соседями по Центральной Азии, так и с такими крупными региональными игроками, как Россия и Китай. Глава государства вложил все свои дипломатические способности, чтобы передать наследие будущим поколениям страны, не имеющей нерешенных территориальных проблем. Благодаря политической дальновидности Первого Президента в начале XXI века Казахстан снял с повестки дня вопрос о делимитации государственных границ. "Теперь наш общий долг-оставаться верным аманату предков, защищать нашу необъятную землю, делать ее преемницей для будущих поколений»,-сказал глава государства. Поскольку завтра страна-молодежь, то от нашей самоотверженной работы зависит сохранение независимости, ее защита, выраженная в принципах. Если мы поддерживаем нашу молодежь, наша молодежь участвует в развитии страны, то все предложенные принципы «семь пьедесталов страны» будут выполнены на 100%. Сохранение единства и мира, почитание истории, защита нашей земли, повышение семейных ценностей, глубокое признание нашей культуры, повышение духовной глобализации, образование, повышение конкурентоспособности – это основа национальной системы ценностей», - сказал Еркин Абиль.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket