Средства выделяемые на поддержку предпринимательства в Шымкенте выросли втрое

664

Сегодня в Шымкенте наблюдается положительная динамика основных показателей малого и среднего бизнеса. Количество занятых на малых и средних предприятиях составило 161,4 тысячи человек, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 105,4%. Стоимость продукции предприятий малого и среднего бизнеса составила 302,2 млрд тенге. тенге, а его доля в валовом региональном продукте составила 29%. Об этом сообщил начальник управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Береке Дуйсебеков.

Он отметил, что количество предпринимателей растет с каждым месяцем за счет господдержки. В этом году на поддержку бизнеса направлено средств в 3 раза больше, чем в прошлом году, в результате 2 996,3 млн. Грн. В рамках государственной программы «Развитие производительной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» поддержано 970 проектов на сумму 552,4 млн тенге. Финансировано 39 тенге проектов.

Согласно специальному плану мероприятий по развитию женского и молодежного предпринимательства «Я буду предпринимателем», 146 млн. Грн. Тенге, в том числе 136 млн. 14 женщин-предпринимателей, 10 млн. Тенге. Поддержаны проекты 2 молодых предпринимателей на сумму 1 млрд тенге, в рамках программы «Экономика простых вещей» - 61 предприниматель. В этом году их количество планируется довести до 100. Ознакомившись с проделанной работой в первом полугодии, мэр поинтересовался выполнением ключевых показателей. Он поручил увеличить количество вакансий в рамках реализации госпрограмм.

Новые рабочие места будут созданы за счет новых проектов. В первую очередь, нам нужно трудоустроить жителей нашего города. Это влияет на социальное положение населения. В то же время необходимо увеличивать экспорт. Расширить разъяснительную работу среди населения по развитию малого и среднего бизнеса. Им необходимо предоставить руководство и поддержку. В связи с этим совместно с СПК «Шымкент» активизируется работа фронт-офиса «Правительство для бизнеса», - сказал городской голова.

Комментарии
Выбор редакции