Адресная социальная помощь

614

В Закон Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи», приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года №320 «Об утверждении правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи» внесены изменения и в соответствии с изданным законодательством назначаются и выплачиваются лицам или семьям, имеющие доходы ниже черты бедности.

Черта бедности за 2 квартал 2021 года составляет 22 535 тенге.

Адресная социальная помощь назначается ежеквартально, выплачивается ежемесячно и предоставляется в виде обусловленной или безусловной денежной помощи населению, имеющие доходы ниже черты бедности.

Безусловная денежная помощь оказывается одиноким и одиноко проживающим малообеспеченным лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам I, II групп, граждане, у которых установлен срок временной нетрудоспособности на 2 месяца, семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком до 3 лет, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам и семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов. Адресная социальная помощь предоставляется только при условии участия трудоспособных членов в активных мерах содействия занятости.

Государственная адресная социальная помощь за 1 квартал текущего года оказана 36 969 семьям (179 209 человек) на общую сумму 6,8 млрд тенге, а за апрель на сумму 429,3 миллиона тенге помощь оказана 7 597 семьям (36 465 человек).

В связи с продлением обращений граждан по эпидемиологической ситуацией и ростом численности населения увеличивается количество получателей адресной социальной помощи.

На 2021 год на адресную социальную помощь выделено 13 млрд 529 млн тенге. Из них из республиканского бюджета – 12 574,1 млн тенге, из местного бюджета – 955,7 млн тенге.

Пресс-служба акимата города Шымкент

Комментарии
Выбор редакции