Актуальная тема Послания Токаева: переход к новой экономической модели

8498
Adyrna.kz Telegram

Обращения к нации, как правило, являются в высшей степени долгосрочными, где о целях на длительную перспективу говорится в весьма абстрактных терминах, с использованием приукрашенной риторики и высоких идеалов. Однако этого не было в случае с Посланием Президента Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана. На мой взгляд, нынешнее выступление казахстанского лидера явилось неким общим от прагматизма, реализма и амбиций.

Достижения были признаны. Недостатки четко выявлены. Вместо долгосрочных целей основное внимание уделено краткосрочной и среднесрочной перспективе с поддающимися измерению и количественной оценке целями и задачами. «Все цели, изложенные в этом Послании, должны быть достигнуты в течение трех лет», - сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув в основном необходимость проведения экономических и социальных реформ. Это была речь, в которой очень подробно рассматривались последние глобальные события – в области энергетики, связи, торговли и т.д. Дана оценка тому, как Казахстан может максимально использовать возможности и оставаться на шаг впереди во все более сложном и фрагментированном геополитическом ландшафте, ускорении технологических инноваций, усилении конкуренции за ограниченные ресурсы и фундаментальных преобразованиях, происходящих в глобальной торговой системе (деглобализация и рост протекционизма).

Одна из центральных тем Послания Президента Касым-Жомарта Токаева не была новой, но, тем не менее, актуальной: переход к новой экономической модели. Казахстан долгое время зависел от своих огромных энергетических ресурсов, в первую очередь от нефти и газа.

Однако в условиях меняющегося глобального энергетического ландшафта Казахстан признает необходимость диверсификации в сторону более совершенной экономики инноваций и знаний, более полного использования огромного человеческого потенциала и высококвалифицированной рабочей силы, имеющихся в Казахстане. Основой этой политики является превращение частного сектора и, в частности, малых и средних предприятий (МСП) в двигатели экономического роста, создания рабочих мест и инноваций.

Президент Касым-Жомарт Токаев признал, что темпы развития среднего бизнеса отстают. С этой целью необходимо устранить препятствия, которые тормозят рост среднего бизнеса. Переход к глобальной энергетике («зеленой») привлек внимание всего мира к Казахстану из-за его обширных залежей редкоземельных металлов, которые необходимы для производства высокотехнологичных чипов и используются в широком спектре продукции, включая электромобили, ветряные турбины, аккумуляторы, магниты и электронную технику, устройства, необходимые для перехода к «зеленой» экономике и достижения странами амбициозных целей углеродной нейтральности.

Кроме того, стратегическое географическое положение Казахстана обеспечивает ему легкий доступ к основным рынкам Европы и Азии. Таким образом, Казахстан будет позиционировать себя как надежного, стабильного поставщика.

События в отдаленных уголках мира также могут иметь позитивные последствия для Казахстана в этом отношении. В результате нестабильности в некоторых частях Африки (в таких странах, как Нигер, на долю которого приходится от 20 до 25% общего объема импорта урана в ЕС), ни для кого не секрет, что Евросоюз ищет более надежных и стабильных поставщиков. И вот тут-то на помощь приходит Казахстан.

После государственного переворота в Нигере глава казахстанской государственной атомной компании уже упоминал, что Казахстан готов поставлять больше урана в Европу, если это необходимо. Как это обычно бывает во время обращения к нации, объявляются некоторые перестановки в государственном аппарате и правительственной администрации. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что вопросом воды больше не будет заниматься комитет при Министерстве экологии и природных ресурсов, а скорее отдельное министерство: Министерство водных ресурсов и ирригации. Чрезмерная концентрация множества вопросов в рамках одного министерства иногда означает, что стратегические задачи постоянно отодвигаются на второй план.

Хорошо известно, что Центральная Азия является одним из регионов с наибольшим дефицитом водных ресурсов на Земле, что создает долгосрочные угрозы продовольственной безопасности и средствам к существованию людей. Катастрофа в Аральском море и быстрое таяние ледников иллюстрируют масштаб проблемы. Рациональное использование водных ресурсов и трансграничное водное сотрудничество станут ключевым направлением политики для всех стран Центральной Азии; тем самым заслуживая создания отдельного министерства, как объявил Касым-Жомарт Токаев в своей речи. Последний вопрос, которого я хотел бы коснуться, вызывает глубокие разногласия: развитие ядерной энергетики.

Обладая одними из крупнейших в мире запасами урана, было бы неудивительно, что Казахстан использует ядерную энергетику, не говоря уже о том, что она считается экологически чистой энергетической технологией, не приводящей к выбросам углекислого газа.

Более того, уже в своем Послании народу Казахстана от 2021 года Президент предупредил, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, и поручил правительству и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» всесторонне изучить возможность развития атомной энергетики в Казахстане.

В то же время в такой стране, как Казахстан, прошлое тяжелым грузом лежит на коллективном сознании общества, в частности трагическое наследие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев решил вынести этот вопрос на всенародный референдум, тем самым деполитизировав его. Речь Президента Касым-Жомарта Токаева дает нам некоторые подсказки относительно направления, в котором будет двигаться Казахстан, с акцентом на самообеспечение, производство и полное использование национального потенциала страны. В обращении содержится четкий сигнал о необходимости продолжения реформ, но, как всегда, успех зависит от эффективной реализации на всех административных уровнях, от крупнейшего региона до самой маленькой деревни.

Альберто Тюркстра
Бельгия, Руководитель проекта издания «Diplomatic World»

Комментарии