Человек, который продвигает легкую атлетику в РК

951

Казах из Эстонии Валерий Жумадилов привлек к себе внимание 9 лет тому назад, когда после 50 лет начал не только участвовать в мировых чемпионатах в категории Masters (ветераны спорта и любители), но и ставить рекорды и занимать призовые места. Возможно, будь Валерий Жумадилов профессиональным спортсменом, который с молодых лет занимался спортом и был известным с давних пор, то эта новость не вызвала бы такого интереса.

А тут неизвестный доселе «любитель» опережал ветеранов спорта! При этом достижения стабильно и неуклонно шли верх, будто это был молодой спортсмен в начале своей карьеры, а не новичок в возрасте, и Жумадилов стал совершенствовать свое мастерство, технично отодвигая предыдущих чемпионов.

После 50 лет нашел свою дистанцию – бег на короткие дистанции, где достижения говорили сами за себя – чемпион России, Белоруссии, стран Балтии в спринте в категории Masters – старше 50 и старше 55 лет, серебряный призер чемпионата Европы 2018 в Мадриде, финалист чемпионата мира 2018. Автор девяти национальных рекордов в спринтерском беге.

Кстати, этот феномен «не может быть!» стал основой формирования Валерия как блогера: чтобы показать и доказать «неверующим», как в 50 лет всего за пару недель тренировок вышел на приличный результат (120 кг штангу жмет 5 раз, отжимается 100, подтягивается 20 раз, делает круговые тренировки, не говоря о пробежках), снял видео и выложил его в открытый доступ. В итоге через несколько лет видеоблог Валерия Жумадилова обрел популярность, набрав 208 тысяч подписчиков.

На своем канале Валерий публикует отчеты о тренировках, советы по бегу, технике бега, силовой подготовке, питанию, профилактике спортивных травм. Всеми способами мотивирует заниматься фитнесом, бегом, на своем примере доказывает, как спорт и фитнес улучшили качество его жизни.

Тем самым пропагандируя не только легкую атлетику, но и здоровый образ жизни, сбалансированное питание и, главное, бодрость и оптимизм, энергию и жизнелюбие, что чрезвычайно важно и нужно людям в возрасте.

Жумадилов своим примером показывает: никогда не поздно заниматься тренировками, спортом, легкой атлетикой, движение – основа жизни. Никогда не поздно найти свое хобби, свое призвание и даже смысл жизни. Никогда не поздно начать новую жизнь.

Большинство людей после 60 лет настраивается на спокойную пенсионную, неактивную жизнь. Но только не Валерий Жумадилов – он планирует стать чемпионом Азии, улучшив рекорд Азии! В 60 лет планировать перспективу роста – это дорогого стоит, это качество настоящего бойца.

Свое 60-летие спортсмен отметил не только спортивными достижениями, но впервые провел отдельный чемпионат в категории Masters в Казахстане, в Павлодаре, 28-29 августа 2021 года. Хотя у нас подобные соревнования раньше проводились среди спортсменов старше 35 лет, но чемпионата не было.

Проведение этого чемпионата – это хобби, это общественная работа Жумадилова в Казахстане. Оказалось, своим хобби можно заразить целую страну – более 100 человек приняли участие, кто интересуется легкой атлетикой и здоровым образом жизни, и были установлены 20 национальных рекордов. Сам Валерий установил рекорд РК в беге на 100 метров. А рекорд Казахстана в беге на 200 метров, который установил Жумадилов, выше рекорда России и Эстонии, в которых раньше фиксировались его рекорды.

И он реально продвигает легкую атлетику в РК: по мере развития этого движения участников станет больше, вовлекая новых спортсменов. Чемпионат проводится как мотивация, как цель тренироваться. Об этом говорит и мировой опыт: такие чемпионаты вовлекают множество людей. А в следующем году Валерий планирует провести зимние соревнования в легкоатлетическом манеже в Нур-Султане.

Если в своем видеоблоге Жумадилов выступает и как тренер, наставник, имея уже немалый опыт, наверняка сможет продвинуть легкую атлетику в Казахстане, собрать в одном месте энтузиастов.

Кроме спортивного значения, необходимо отметить и социально значимую особенность начинания Жумадилова. Если по примеру Европы у нас начнут массово заниматься легкой атлетикой, а государство будет способствовать и помогать этому, то, несомненно, улучшиться качество жизни казахстанцев, их здоровье и отношение к жизни.

А впервые о спортивной судьбе родины своего отца Валерий задумался в 2016 году, когда в Австралии на чемпионате мира он встретил единственного спортсмена из Казахстана на этом соревновании – Салтаната Туйтебаева. Тогда как от маленькой Эстонии, где миллион триста тысяч населения, в Австралии было больше двадцати человек.

К сожалению, это показатель неразвитости массового спорта в Казахстане и даже нездорового образа жизни. Ведь в Европе этот спорт более популярен, люди в возрасте ведут более здоровый и активный образ жизни, живут более качественно и долго.

В свой недавний кратковременный приезд в Алматы нам удалось немного поговорить с Валерием.

- Валерий, слышали, что вы теперь выступаете под флагом РК?

- Да, с января этого года я выступаю под флагом Казахстана на соревнованиях по легкой атлетике, в возрастной категории 60 лет (или Masters 60).

Хоть я родился в России и живу в Эстонии, меня тянет в Казахстан. Мой отец Еркеш Жумадилов родом из Восточно-Казахстанской области с озера Зайсан, из края чабанов и рыбаков.

У меня в Казахстане много родственников, двоюродных братьев и сестер, но в казахском языке ведь нет слова двоюродный. Есть только брат и сестра. И само по себе это хорошо. Меня за рубежом часто спрашивают, кто я по национальности, теперь таких вопросов не будет. С инициативой выступать за Казахстан я сам обратился в нашу федерацию и довольно быстро получил одобрение. Теперь у меня будет еще больше возможностей для выступлений, ведь передо мной открываются все соревнования, которые проводятся в Азии.

- Уже выступали от сборной Казахстана?

- 13 марта 2021 года в Торуне состоялся 30-й чемпионат Польши по легкой атлетике среди ветеранов. Я был представлен в категории М55 в двух дисциплинах – бег на 60 и 200 метров. Дистанцию 60 м пробежал за 8.05, а на 200 м показал результат 26.12, тем самым став победителем в обоих видах, а также установил рекорды РК в этих дисциплинах.

- Как обстоят дела с массовым спортом в Эстонии?

- В Эстонии материально-техническая база неплохая. Скажем, в Таллинне на 450 тысяч жителей есть три современных легкоатлетических манежа и пять новых стадионов, не считая небольших школьных, которые тоже все с хорошим тартаном. Много новых стадионов и манежей в административных центрах волостей, малых городах и даже селах. Соревнования у нас проводятся четко, спокойно и без суеты, никому не приходится подолгу стоять в очередях или нервничать из-за того, что переносят время старта и что-то перепутают в протоколе.

В целом надо перенимать опыт Запада в плане приобщения к массовому спорту, здорового образа жизни, где с 1975 года проводят чемпионаты ветеранов спорта.

- Как у вас было приобщение к спорту, к легкой атлетике?

- Вообще это было самое начало 90-х, довольно интересное время, появилось много всего нового, новые возможности, новые увлечения. В те годы я изучал психологию, увлекался йогой, голоданием, закаливанием, бегал по утрам, отжимался, и когда ушел со службы, вернулся в Таллинн, продолжил эти занятия. Когда сыну исполнилось 8 лет, я отвел его на карате и, чтобы скоротать время, сам начал ходить в соседний тренажерный зал. Постепенно втянулся, почувствовал, как стали расти сила и силовая выносливость, полюбил занятия с железом. Так я и прозанимался пятнадцать лет любительским фитнесом, что стало моей базой для дальнейших занятий легкой атлетикой.

- Любое сравнение хромает, однако приходит на ум деятельность Поль Брэгга, который занимался голоданием, спортом, закаливанием и т.д. Кстати, написал книги о своем методе. Что вы можете пожелать читателям?

- Нужно постепенно привить себе несколько здоровых привычек. Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, тем у кого есть эти плохие привычки.

Привыкнуть к тому, чтобы просто с утра выпивать стакан простой воды, может быть с лимоном. Ввести в привычку больше двигаться и начать с ходьбы. Ввести в привычку регулярно ходить 3 раза в неделю по 40 минут. Но не просто неспешно гулять, а одеваться, как на спортивную тренировку и ходить быстро. Держать пульс примерно 110-120 ударов. Закончить тренировку и сделать подход на отжимание, подтянуться, покачать пресс и сделать растяжку.

Если параллельно с этим начать контролировать свое питание и сон, то уже через месяц вы начнете замечать положительные изменения.

- Это имеет непосредственное отношение к здоровью и долголетию.

- Да. А если вести такой образ жизни годами, то у вас улучшаться все показатели здоровья, все анализы крови, сахар, холестериновый профиль, станет здоровее сердце и сосуды, укрепятся мышцы, связки и суставы. Снизится риск диабета и онкологических заболеваний. Вы вновь почувствуете себя молодым и полным сил. Тогда вы можете вернуть и спорт. Но даже если соревнования не являются вашей целью, здоровый образ жизни в любом случае принесет вам большую пользу. Ведь главное в нашей жизни - это здоровье, а остальное все приложится. Ведя здоровый образ жизни, вы почувствуете энергию для жизни, для работы, для семьи. Вы будете больше успевать и вообще преуспевать по жизни. Чего я вам всем и желаю!

- Большое спасибо за интервью! Успехов в спорте и жизни!

                                                                                                 Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы