На вопрос, будет ли роспуск парламента РК и досрочные выборы в этом году, можно ответить отрицательно. Потому что новые законы вступят в силу в январе следующего года, в новых условиях в стране идет активное партийное строительство: создаются новые партии, которые должны пройти регистрацию, нужно время для партий для наращивания электоральной базы и т.д.
Старт новому партийному строительству
После январской трагедии политическая система заметно меняется – вместо суперпрезидентской в РК переходят к президентской форме правления с сильным парламентом. Надо всегда помнить: люди обычно равняются на руководителя, а высшие чиновники – на президента. Если глава государства – демократ и соблюдает законы, то и его подчиненные стараются придерживаться этих принципов, и наоборот.
Естественно, изменения в первую очередь необходимы для законодательного и политического разрешения будущего устройства республики после ухода первого президента с его огромными полномочиями и привилегиями, что и решил референдум 5 июня.
И теперь активисты могут быстро создать партию? По крайней мере, упрощение процедуры регистрации партий налицо. «Процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог следует снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии», – сказал президент Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана.
К тому же глава государства предложил перейти к более гармоничной избирательной системе: «Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по следующей схеме: 70% – на пропорциональной основе, и 30% – на мажоритарной. Кроме того, смешанная модель будет внедрена на выборах маслихатов областей и городов республиканского значения».
И, конечно, новый для РК подход – внесен законодательный запрет президенту быть членом какой-либо партии в период нахождения на посту. Это предполагает равные возможности для всех партий, участвующих в выборах, чтобы в политической системе была справедливость и конкурентность.
Ведь до 2019 г. возглавляемая первым президентом партия имела огромное преимущество, в ней добивались успеха люди, предлагавшие поставить памятник елбасы, переименовать столицу в честь него, продлить его полномочия и т.д., а областные филиалы партии возглавляли акимы областей, а это – большие административные ресурсы. Не говоря о том, что многие чиновники, бюджетные работники по определению были членами этой партии.
Вышел из забвения Булат Абилов, создав партию Bizdin Tandau; в 2013 году бизнесмен официально ушел из политики. В числе требований сторонников «Бути»: ликвидация фонда «Самрук-Казына», выход Казахстан из членства в ЕАЭС и ОДКБ, инициация референдума по переименованию страны и столицы – Қазақия и Алаш-Орда. Также партийцы намерены расследовать события голодомора 1930-х гг., декабрьские события 1986 г., события в Жанаозене в 2011 г., события Января и др.
Кстати, похожее название у партии «Халық таңдауы» Ержана Тургумбая, которая преследует следующие цели – создать новую Казахскую Республику, изменить государственную систему и законы, развивать казахские язык, культуру и литературу.
В общем, у электората есть таңдау, главное – не перепутать.
Иными словами, это счастливое стечение обстоятельств и «знак свыше», что Народный конгресс может попасть в Мажилис. Тем более у конгресса – достаточная электоральная база, учитывая участников движения «Невада – Семипалатинск», активистов партии «Народный конгресс Казахстана», сторонников его поэтического и исследовательского искусства и т.д.
Дело теперь за малым – пройти регистрацию, собирать своих сторонников, причем в каждом регионе, свой электорат. Однако у большинства объединений нет достаточной электоральной базы.
Изменения затронули и партийное строительство. И на вопрос, изменилась ли партийная кухня страны и идет ли из нее запах демократии, можно ответить полуутвердительно: запах чувствуется, есть количественный рост, а какое качество, какое будет фирменное блюдо или партийный пирог – покажет время.По-крайней мере, на поверхности, в количественном отношении идет процесс возрождения политических партий. На конец мая заявила о создании 21 партия! Такого партийного изобилия давно не было – такое было лишь в 90-ые годы, когда после какого-либо крупного митинга участники решали создать партию, движение или общественную организацию.
На самом ли деле наступает кульминация «оперы»? В совокупности эти и другие события могут свидетельствовать о будущих действительно заметных политических изменениях в нашей стране по сравнению с предыдущим периодом.Ведь старт к активному образованию новых партий и организаций дал президент Касым-Жомарт Токаев, потому что раньше требования к регистрации партий долгие годы были завышенными.

Нужно напомнить, что пока в республике существует лишь шесть политических партий. Это «Аманат» (прежняя «Нур Отан»), «Адал» (в марте было объявлено о присоединении этой партии к «Аманату»). Также есть «Ауыл», «Ак жол», Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).Эти партии, можно сказать, прошли испытание временем и властью, множество изменений, и избиратели в известной мере имеют о них представление. В данное время в Мажилисе представлены три партии – «Аманат», «Ак жол» и НПК. Эти партии имеют все шансы войти в будущий парламент Но и эти партии в последние месяцы претерпели заметные трансформации, в частности, две партии пошли на ребрендинг («Аманат», НПК) – это не только переименование, смена вывески, но и перестройка партийной работы, смена руководителей и др.

Теперь понятие «партия власти» исчезнет из политической жизни страны, и всё будет зависеть от самих партий, от их активности и доверия народа. Сумеют ли они получить мандат доверия избирателей, победят. Не сумеют – сами виноваты.
Тряхнуть стариной – новый партийный тренд
Для политической модернизации есть все предпосылки, в том числе наличие многопартийного парламента, хотя бы формально. Несмотря на малое количество депутатов, «Ак жол» и НПК показали возможность многопартийной системы в парламенте Казахстана, представители которых показали себя активными участниками парламентских дискуссий.Если же оценивать национальные особенности нынешней партийной кухни, ее колорит и специфику, то вместе с новыми партиями, с новыми людьми в политическую жизнь возвращаются слегка позабытые деятели прошлого.Например, готовность вступить в политическую схватку объявил бессменный кандидат в президенты Мэлс Елеусизов, который в последние годы намеривался создать экологическую партию «Табигат».

Патриарх казахской литературы, известный общественный деятель Олжас Сулейменов решил тряхнуть стариной – возродить партию «Народный конгресс Казахстана», созданную еще 5 октября 1991 г. В число активистов этой партии входит также бывший председатель Счетного комитета, общественный деятель Омархан Оксикбаев.Партия намеревается защищать интересы рабочих, молодежи, отстаивать права казахстанцев на доходы от эксплуатации недр, выступать за передачу в собственность народа Казахстана недр и природных богатств, бороться с безработицей и т.д. Олжас Сулейменов объявил об активной поддержке политических реформ президента РК. Здесь нужна небольшая ремарка. Между известным поэтом и президентом РК недавно произошел «конституционный» контакт.
Как известно, Касым-Жомарт Токаев предложил изложить статью 6 Основного закона в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство».Это формулировка Народного конгресса Казахстана, которая прозвучала в 1992 г., когда обсуждался проект первой Конституции. Олжас Сулейменов и его сторонники 30 лет боролись за эту формулировку, и теперь с подачи главы государства она войдет в измененную Конституцию.

Чтоб больше партий хороших и разных
И в самом деле, появляются новые лица и партии, и в партийной кухне нешуточно «забродило».Предприниматель и бывший чиновник Санжар Бокаев инициировал создание партии Namys. Она формируется на базе движения против утилизационного сбора, позиционирует себя как «цифровая» и ведет достаточно активную работу в соцсетях.Движение «Жер қорғаны», как заявляют его участники, существует с 2016 г. Среди лидеров – Мухтар Тайжан и Жанибек Кожык. Теперь цель – партия. Бывший депутат Нуржан Альтаев – лидер партии «Ел тiрегi». Жасарал Куанышалин, председатель «Алға, Қазақстан», заметный представитель оппозиции, и его сторонники заявили о создании Центра по исследованию январской резни (Қаңтар қырғынын зерттеу орталығы). В апреле «Алға, Қазақстан» уже отказали в приеме документов на регистрацию партии – из-за нехватки различных протоколов. Кроме того, о создании партий объявили глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев («Енбек»), активист Гульбахрам Жунис (Национальная партия «Алаш-Желтоқсан»), политологи Казбек Бейсебаев и Габиден Жакей («Халык сенiмi»), бывший сенатор Уалихан Кайсаров («Алаш жолы»), общественный деятель Балташ Турсумбаев («Ел мен Жер») и др.

Возможные перемены должны сопутствовать конкуренции партий. Для успешной идейно-политической работы, т.е. привлечению на свою сторону как можно большего числа сторонников партиям необходимы научно обоснованные идеологические документы, ясно определенные цели, а также предельно упрощенные планы, декларации, лозунги, чтобы быть ближе к народу.В целом в Казахстане до 2022 г. характерны кризисные явления в партийной системе: невысокий уровень доверия избирателей к партиям, отсутствие конкуренции внутри партии, между партиями, стагнация некоторых партий, конкуренция личностей вместо конкуренции идей, неразвитость партийных дискуссий и т.д. на фоне небывалой коррупции среди чиновников. Эти явления необходимо преодолеть в новых условиях, чтобы они не могли негативно сказаться на результатах политических реформ, которые давно назрели. Поэтому нужно создать условия для политической конкуренции как внутри партии, так и между партиями. Для этого те партии, у которых документы в порядке, должны быть зарегистрированы. Основой политических реформ должен быть принцип компромисса. Хотя издавна известно золотое правило политики – искусство компромисса, однако многие политики по разным причинам избегают его.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ