За годы независимости в стране запущено 1500 новых производств

249

В столице наградили лучших бизнесменов года за достижения в области качества продукции и оказанных услуг. Премия Президента «Алтын сапа» юбилейная, пятнадцатая по счету.

Лидеров определили из числа тех, кто представляет страну, продвигает казахстанскую продукцию за рубежом и подает пример новому поколению бизнесменов. Красиво, масштабно и, по традиции, торжественно. Из года в год «Алтын сапа» не сбавляет обороты и становится центром притяжения успешных и трудолюбивых. В трудные пандемийные годы, потребовавшие больших усилий, получать знак отличия ценно вдвойне. Тем более в юбилейный год Независимости. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– За 15 лет более 150 компаний стали лауреатами Президентской премии «Алтын сапа». За последние 10 лет доля обрабатывающей промышленности в экономике превысила показатель горнодобывающей отрасли и достигла 13%. По всей стране запущено 1500 новых производств. На эти цели вложено более 9 трлн тенге инвестиций. Создано более 220 тысяч постоянных рабочих мест. В 2020 году экспорт обрабатывающей промышленности вырос в 3 раза и достиг 15,4 млрд долларов. Сегодня переработанная в Казахстане продукция экспортируется в 131 страну. В списке лучших – индустриальный проект «Карагандинский ферросплавный завод».

Ему всего 2 года, но предприятие уже вывело страну на 5 строчку в мире по реализации ферросилиция, хотя 4 года назад Казахстан был на 36 месте. Сегодня свою продукцию завод экспортирует на все континенты, в том числе, на японский, южнокорейский и американский рынки.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket