В Шымкенте прошла конференция «Тіл - тәуелсіздік тұғыры»

1468

В канун 30-летия Независимости Республики Казахстан в Шымкенте состоялась научно — практическая конференция «Тіл-тәуелсіздік тұғыры», организованная городским учебно-методическим центром языков.
В нем приняли участие общественный деятель, Тіл жанашыры Оразкуль Асангазы, доцент по чтению им.М. Ауэзова, кандидат филологических наук Акжол Калшабек и другие специалисты-лингвисты и граждане, которые трудятся неоценимо за статус языка.

Начав конференцию со вступительного слова, и. о. директора центра Даурен Дуйсебаев отметил, что с начала года в учреждении по обучению языкам обучено 1200 граждан, в центре бесплатно обучаются государственному делопроизводству на казахском языке, а также русскому и английскому языкам и латинскому алфавиту. Кроме того, учреждение занимается разработкой методических пособий. По словам главы Центра, мероприятия, касающиеся языковой сферы, реализуются в рамках государственной программы реализации языковой политики РК на 2020-2025 годы. Также в следующем году исполняется 25 лет со дня образования данного учреждения. В связи с этим центр приступает к специальной подготовке.

В свою очередь, общественный деятель Оразкуль Асангазы отметил три плода независимости, которые дала страна. Это и высадка государственного языка на пьедестал, и экономический успех страны, о котором мечтали интеллигентные граждане Алаша, и рост численности населения.
- При суверенитете казахский язык широко распространился. Государственный язык действительно нашел поддержку и активно внедряется во все сферы общества. При СССР единственной в Шымкенте была казахоязычная школа №7. Из 34 школ, бывших по службе в Целинограде, только одна училась на казахском языке. На сегодняшний день количество казахскоязычных школ значительно превышает количество школ с русским языком обучения. Все это надо воспринимать как большой дар независимости казахскому народу, - сказал общественный деятель.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket