YPO FORUM Shymkent: в Шымкенте собрались крупные инвесторы

613

В текущем году в экономику города Шымкент будет привлечено 400 миллиардов тенге инвестиций. Из них доля иностранных и частных инвесторов составляет 60 процентов. Об этом сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов, выступая на форуме YPO FORUM Shymkent «бизнес в новых условиях».

– Сегодняшний форум проходит в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан — В этой связи следует отметить успехи Шымкента, достигнутые за годы независимости. Благодаря мерам государственной поддержки бизнеса за 30 лет в экономику города привлечено 2 триллиона 600 миллиардов тенге инвестиций, количество объектов малого и среднего бизнеса достигло 87 тысяч. За это время открыто более 200 предприятий, создано более 20 тысяч рабочих мест. Если в первый период независимости за год было привлечено 460 миллионов тенге инвестиций, то по итогам 10 месяцев этого года этот показатель достиг 325 миллиардов тенге. Это в 1.4 раза выше прошлогоднего показателя. Ожидается, что до конца года объем инвестиций в экономику города достигнет 400 миллиардов тенге, - сказал аким города.

В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева, указав на необходимость увеличения объемов экспорта в обрабатывающую промышленность до 2025 года в 1.5 раза, а производительности труда-на 30%, Мурат Дуйсенбекович отметил, что для достижения этой цели он работает совместно с инвесторами и представителями бизнес-сообщества. Отметим, что YPO (Young Presidents Organization) - глобальное сообщество, состоящее из выдающихся лидеров, основанных на общем убеждении, что «миру нужны лучшие лидеры». Членами ассоциации являются более 30 тысяч самых успешных и влиятельных предпринимателей в 142 странах мира. Годовой финансовый оборот компаний-членов составляет 9 триллионов долларов США. Форум YPO, впервые организованный в Шымкенте, проходит в отеле RIXOS KHADISHA SHYMKENT.

Форум, в котором ведущие компании Казахстана и авторитетные бизнесмены приглашают инвестировать в экономику города Шымкент, продлится два дня. В ходе форума выступили основатель Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, председатель совета директоров «Таң Медиа Групп» Арманжан Байтасов, основатель Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы, председатель совета директоров и акционер BI Group Айдын Рахимбаев и другие, которые рассказали об эффективности инвестирования в экономику города Шымкент.

Комментарии
Выбор редакции