В Шымкенте более 900 проектов профинансированы Фондом Даму

571

Требования пандемии значительно ослабили молодой отечественный бизнес. Предприниматели с ограниченной занятостью сегодня нуждаются в государственной поддержке. Помня об этом, Фонд «Даму» существенно снижает кредитную нагрузку на предпринимателей. С начала этого года фонд профинансировал более 900 проектов в Шымкенте. Моя коллега Макпал Рысбаева познакомилась с жизнью предпринимателей, получивших деньги от Фонда.

Это начальная школа «Жас-Дарын-2» города Шымкента ». Учредители учебного заведения на 350 студентов столкнулись с финансовыми трудностями при строительстве здания. Предприниматели, обратившиеся в Фонд развития, получили льготные кредиты, покрыли расходы на строительство и купили современное оборудование для школы.

Гульнар Жумабаева, основательница школы:

А это медицинский центр в городе, оснащенный современным оборудованием. Многопрофильный центр проводит диагностику и лечение. Фонд «Даму» также поддержал оборудование медицинской организации.

Кулаш Ильясова, представитель медицинского центра:

Dary Sairama начала свою деятельность в 2014 году. В течение 5 лет владельцы компании получали финансовую помощь от фонда и закупали современное оборудование из Италии, Турции и Болгарии. Сейчас здесь производят компоты, маринады, соленья и консервы.

Мамыржан Кочали, директор компании:

С начала года в городе субсидировано около 1 тысячи проектов на сумму 43,4 млрд тенге. Из них более 600 проектов профинансированы в рамках программы «Дорожная карта бизнеса до 2025 года». По программе «Экономика простых вещей» - поддержано 17 договоров на 17 млрд тенге. Фонд оказывает большую поддержку предпринимателям, потерявшим работу во время карантина.

Мугасын Канлыбаев, заместитель директора Шымкентского филиала Фонда Даму:

Фонд «Даму» является основным оператором мер поддержки бизнеса. Программы фонда реализуют три основных направления. Это не только снизит кредитную нагрузку на предпринимателей, но и научит менеджменту молодых предпринимателей, которые только начали заниматься бизнесом.

Комментарии
Выбор редакции