Доля переработки в Шымкенте увеличится в 3 раза

1007

В своем вчерашнем Послании к народу президент призвал решить проблемы в агропроизводстве и активизировать усилия по стабилизации цен на сырьевые товары.

В Шымкенте доля производства продуктов питания в общем объеме производства в настоящее время составляет 20%. В связи с тем, что город является мегаполисом, сельскохозяйственные угодья с каждым годом сокращаются, поэтому город будет отдавать приоритет агропроизводству.

В честь 30-летия независимости ведется работа по созданию индустриальной зоны пищевой промышленности «Бозарык», направленной на глубокую переработку сельхозпродукции. Более 132 гектаров земли рассматривалось для создания индустриальной зоны, и сегодня в результате переговоров с землевладельцами решено вернуть ее государству. Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства инфраструктуры в регионе и выделены средства из бюджета.

Индустриальная зона будет реализована в два этапа. Первый этап пройдет в 2022-2023 годах, второй этап - в 2023-2025 годах. Например, в следующем году мы получили заявки от 6 инвесторов на строительство завода по производству комбикормов с биологическими добавками и строительство молочного завода по переработке и консервированию фруктов и овощей. Их общая стоимость - 6,7 млрд тенге. тенге. Будет создано более 600 новых рабочих мест.

С запуском перечисленных выше перерабатывающих предприятий доля переработки молока увеличится с 42% до 48%, доля переработки овощей и фруктов с 6% до 21%.

В промышленной зоне, расположенной в спальном районе Кайнар Булак, 23 млрд. Кв. Планируется реализовать 21 проект на сумму 1 млрд тенге.

Комментарии
Выбор редакции