2020 год по многим признакам – роковой, недаром в ходу многие конспирологические версии, «Дуга нестабильности», теории заговора и т.д. В самом деле, человечество переживает небывалые потрясения – всеобщую гибридную войну, включая и биологическую, что видно по распространению пандемии. Притом эта война со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения и среди ...президентов. Некоторые прогнозисты говорят даже о возможном голоде и войнах в отдельных странах…
Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, на свои ресурсы, производство и кадры.
COVID-19 не только заражает и убивает людей, но и разрушает экономики многих стран – они заметно присели. В такой ситуации через определенное время богатые страны, корпорации, банки, фирмы станут еще богаче, а бедные – еще беднее, что не способствует стабильности. «Делатели денег» во все времена всегда были рады любым кризисам, чтобы из них извлечь свою выгоду.
Завершающий этап создания «Петли анаконды»
На таком фоне наш разговор пойдет об уроках и рисках для Казахстана в условиях распространения вируса и «дуги нестабильности». О видимых и невидимых «нитях» международной политики и экономики рассуждает писатель и исследователь Торегали Казиев, автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Сердце Мира», «Казах держал на плечах Небо», «Во главе Великой Сарматии», «Сапара Матенкызы – казахская Жанна д Арк» и др.
– Торегали Абдуллаулы, как вы относитесь к конспирологическим теориям в контексте нынешних событий в СНГ и в мире?
– Отношусь так же, как и к другим «теориям», религиям и прочим инфосообщениям. Если имеют отношения к реальности – принимаю, нет – отсеиваю. Например, то, что произошло с Украиной в 2014 г., было спланировано за многие десятилетия до того. Т.е. «конспирологией». Цель – ослабить славянский мир, один из пунктов.
Кто не верит в давность планов, может найти номер газеты «Қазақ әдебиеті», где на целую страницу приводились данные прогноза какой-то английской энциклопедии в период перестройки где-то в 1980-х годах. Планировали дербанизацию умеющие прогнозировать далекие англосаксы, а бездумно исполняют саморазрушение – местные… В Древности такой прием применялся так: «…натрави «варваров» друг на друга и подзадоривай – и они сами перебьют друг друга»!
А сколько было публикаций о «дугах нестабильности», «цветных революциях» в некоторых странах, которые были спланированы и сфинансированы из-за рубежа!
– Торегали Абдуллаулы, а какие события в СНГ вы можете выделить в этом контексте?
– Гиганты борются между собой, а у малых стран – трагедии… Посмотрите на ту же цветущую до 2014 г. Украину – она потеряла Крым и почти потеряла области, которые сейчас именуются Луганской и Донецкой республиками. А в населении уменьшилась Украина с 51 миллиона человек в 2013 г. до 37 миллионов сегодня (-27%).
До этого потеряла часть территории и населения Грузия, еще раньше – Молдова, а Армения и Азербайджан уже более 30 лет борются за Карабах, в т.ч. и путем жестокой кровавой войны – как сегодня.
Сейчас идет завершающий этап создания линии «Петля анаконды» вдоль всей российской границы с запада – от Балтики до Ирана и даже до Синьцзяна. Стратегия «Анаконды» заключается в окружении страны-конкурента враждебными государствами и «горячими точками», где идут нескончаемые конфликты, внутренние или внешние.
Если учесть, что страны Балтии уже давно в составе Запада (потери населения в Латвии – 29%, Эстонии – 15%, Литвы – 17%), то на линии Балтика – Иран только Беларусь была до августа стабильна, не имела конфликтных отношений с соседями и проводила многовекторную внешнюю политику в прошедшие 29 лет.
Но и там вот уже два месяца идут волнения с участием десятков тысяч людей, выразивших несогласие с результатами выборов и с тех пор протесты те не угасают. Раскачивается Беларусь митингами во многих городах с 9 августа, когда сразу после выборов президента замитинговали десятки тысяч организованных протестующих, в основном молодежи, часть которой получила образование на Западе. Запад организационно и финансово на стороне протестунов, знаменем которых стала проигравшая выборы кандидатка Тихановская, никогда до того не занимавшаяся управлением и политикой! Молодежь и прочие митингисты думают эмоциями, а не мозгами (здравым смыслом).
Некоторые западные соседи даже организовали движения военных контингентов вблизи белорусских границ, в ответ белорусы попросили помощи у россиян, на что те пообещали выделить силы из своих военных резервов…
Кремль определился с преемником А.Г.Лукашенко?
– Взамен на помощь потребуются, видимо, уступки (ведущие к потере независимости)?
– Три варианта будущего осталось у Минска, в каждом варианте 33% вероятности: остаться независимым государством, быть проглоченным союзником-соседом и третий – влиться в Запад, т.е. повторить судьбу Украины – быть разорванной по частям. Ибо союзник что-то захочет также урвать, чтобы оправдаться перед собственным населением, как это было со сдачей Украины: «Украину отдали, но все же – «Крым взяли»!..
Спусковым моментом трагедий и в Украине, и в Беларуси стал фактор Китая – в первой стране Китай хотел начать строить порт на Черном море, а вторую – сделать своими сухопутными воротами в Западную Европу, на линии Китай-Казахстан-РФ-Беларусь-Европа.
Ясно дело, США никак не могли допустить такого факта – создания «шелкового плацдарма» и отмашка на реализацию давнего плана по дербанизации этих двух славянских стран была дана…
- А как освещается в РФ «вирус митингизации» (по вашему выражению) в Беларуси?
– В российской газете «Завтра» от 13.09.2020 г. давался материал А.Аганина с комментариями «Новые выборы и уход Лукашенко», там пишется: «Кремль определился с преемником А.Г.Лукашенко. Через год будет новый президент, к тому времени Республика Беларусь потеряет часть своего суверенитета. До этого нынешний лидер должен будет подписать документы по интеграции Республики Беларусь с Российской Федерацией. После этого Республика Беларусь фактически превратится в Западный федеральный округ Российской Федерации. Новым президентом РБ Кремль видит (банкира) В.Д.Бабарико»…
- Надо же! А как же многочисленные участники митингов?
– Какое же многослойнейшее вонючее месиво месят протестуны своими молодыми ножками на площадях и улицах городов партизанской Беларуси, не думая своими головами – а ведь есть над чем им призадуматься, а? Что сделают завтра с твоей родимой страной хоть те, хоть эти? Те – «притон Содома и Гоморры», а эти – ограбленный, дебилизированный и вымирающий регион!.. Как соседние с Беларусью российские области – Псковская и Смоленская (наберите в Интернете «вымирание Псковской области»). Говорю с горечью, ибо желаю только добра и благополучия россиянам, среди них много у меня родичей, друзей и тех, с кем много лет работал рука об руку. Такие у них сегодня трудности – уменьшается население, смертность превышает рождаемость, из многих регионов население бежит поближе к Москве и в Питер. Патриоты призывают к модернизации (российский экономист М.Делягин и др.), но почему-то элита не спешит с этим.
Очередь «Анаконды» подходит к югу…
– Давайте поговорим о Средней Азии – угрожает ли нам этот сценарий?
– Остались всего 4 постсоветских, не вовлеченных в конфликты, государств (из 15!): Казахстан и три его среднеазиатских соседа. Но и к ним «гибрид» крадется незаметно – посмотрите, к примеру, российские сети, сайты и прочие СМИ – кишмя кишат провокационные оскорбления и подзуживания троллями братских народов! Необходимо как зеницу ока сохранять братскую дружбу между странами Средней Азии, России и других постсоветских государств!
Эх, надо было создать Союз государств по инициативе президента Казахстана Н. Назарбаева о создании Центрально-Азиатского Союза (2007 г.)! Тогда жизнь показала непостоянство политики интеграции в регионе и ее подверженность воздействию конъюнктурных интересов.
Когда-то Золотая Орда погибла из-за недружности братьев, а в XVIII–XIX веках из-за недружности народы Средней Азии потеряли независимость… Сегодня нужно быть умнее – если захотим, сможем! Дорогу осилит идущий.
И вот, если Беларусь падет (или не падет), очередь «Анаконды» подходит к югу, т.е. к Средней Азии. Здесь, кроме РФ, рядом еще два государства, с которыми у гегемона мира большие гибридно-конкурентные разногласия – Иран и КНР!
Против обеих стран также объявлены западные санкции (как и против РФ), причем КНР – основной конкурент США и вовсю наступает на пятки гегемону в мировой экономике.
- И вот события в Кыргызстане...
– И вот уже казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов высказывает обеспокоенность, «…а что если союзники-россияне и к нам захотят двинуть свои «резервные военные силы» (Ресейдегі күштік құрылымдар резерві Қазақстанға да келе ме?/Абай кз) – как бы в ответ на «активизацию Запада» в Средней Азии?.. Что делать?.. Почему так происходит?
Ведь только Косанов задал вопрос, как через время по СМИ разнеслось вызвавшее бурю негодования «высказывание бывшего посла Кыргызстана в России Р.Аттокурова о возможном вхождении Кыргызстана в состав России»! И… 5 октября в Кыргызстане действительно произошла «октябрьская революция» (сразу после выборов в парламент), хотя все вокруг до того считали положение в Бишкеке и правление президента Сооронбая Жээнбекова устойчивым и стабильным!
Мгновенное занятие «вдруг» восставшими толпами государственных зданий и освобождение заключенных экс-госдеятелей (экс-президента Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и др.) всего за один час говорили об отличной профессиональной организации и подготовленности мероприятия, которое многие списывали на обыкновенное недовольство (законное) части избирателей итогами выборов...
Захватить здание, где находится глава государства, без единого выстрела – такое могут лишь профессионалы.
Вспомнились также к месту сообщения в СМИ, что за неделю до того, «…28 сентября в Сочи президент России Путин В.В. назвал президента Кыргызстана другим именем – «уважаемым Шариманом Шариповичем»!..
«Зеленые человечки» что ли втесались в толпу и профессионально нейтрализовали, оттеснили от работы бишкекских правоохранителей?..
Сотни тысяч молодых кыргызстанцев находятся в поисках работы за рубежом и дома, т.е. база для участия всего нескольких тысяч в иноземных ЧВК («частная военная компания») очень даже большая… СМИ разных стран высказывают здесь различные мнения: и также о британском следе, и китайском, и об американском, т.к. в Кыргызстане очень много НПО, финансируемых грантами из-за рубежа – даже аульных старейшин! К примеру, В.Прохватилов в статье «Кто дирижирует попыткой переворота в Киргизии?» (ЦентрАзия, 08.10.2020) пишет, что «их» «задача – переориентировать Киргизию на альянс с Западом»… Впечатление, что идет нешуточная схватка гигантов за Кыргызстан!..
Если же 10 лет назад так бурно подготовленная шла по планете «арабская весна» «цветных революций» от Атлантики до Ирана, то в 2014 г. была прогнозированная «украинская зима», а теперь, получается – заказной «эсэнговский целый год»?! И трудно понять, кто из «революционеров» на кого конкретно работает – такова специфика переживаемой эпохи…
Уроки для Казахстана или узда для кланов
Торегали Казиев
– Наверное, для революции в какой-либо стране имелись какие-то основания?
– Все революции начинаются с того, что провокаторы используют недостатки, которые есть в любой стране, на разрушение данного государства. Провокаторы призывают свалить власть, допускающей эти недостатки, и увлекают недовольных за собой. Так было в цветущей Украине, в благополучной Беларуси и тем более там, где недостатков на момент провокаций было куда больше. И ни одна цветная революция на постсоветском пространстве не привела к улучшению жизни народа, а только к трагедиям, войнам и драмам – факт, который не опровергнешь!
Внутренняя стабильность там, где хорошие взаимоотношения власти и народа. Власть в любой стране мира троична – это элита, т.е. люди, принимающие госрешения, это самые богатые кланы в экономике и это чиновники, исполняющие госрешения. И если эти три части власти обеспечивают хорошую жизнь народа, тогда есть хорошие взаимоотношения между властью и народом, есть стабильность.
– Какой же урок мы, граждане Казахстана, для себя должны взять из происходящего в странах СНГ?
- Чтобы быть готовыми к ставшим возможными в сегодняшнем бушующем мире провокациям…
Наш ответ на внешний фактор: как сказал Елбасы, никого не считая врагом, сохраняя дружбу с РФ, КНР и США, стараться защищать интересы своего государства и народа, укреплять и наращивать собственные оборонные силы. Трудно, но возможно.
Рассмотрим внешний фактор. В отношениях с внешним миром Казахстану пока везло – первый президент РК уверенно провел страну через многие рифы, и страна наша в мире имеет имидж миролюбивого и состоявшегося государства.
Президент Токаев также имеет опыт и вклад в это дело как бывший премьер-министр, министр иностранных дел, замгенсека ООН и руководитель Сената. Есть уверенность, что и в новых трудных условиях мировых кризисов наш корабль может обойти опасные рифы. Пожелаем им обоим успеха на благо народа и государства – ведь так много зависит от рулевых.
Необходимо также показать всем главным участникам Гибридной Большой Игры (ГБИ), что никому из них мы не враги и независимый Казахстан выгоден всем всегда – таков казахский менталитет.
С РФ мы давние добрые соседи, казахи и русские взаимно благожелательны, вместе в одних окопах воевали в ВОВ, сейчас вместе состоим в ЕАЭС, ОДКБ и куче других международных организаций, торгуем, взаимодействуем, и нет неразрешимых противоречий.
И тем, кто хочет вставлять клин в отношения между соседями, нужно давать отпор. А возникающие в ходе развития вопросы решать без горячки, спокойно и обдуманно.
Нормальные добрососедские отношения у нас и с КНР, взаимная торговля и сотрудничество, состоим вместе в ШОС, СВМДА и других международных организациях, направленных к мирным партнерским отношениям между государствами.
И, конечно, оба этих великих соседа понимают, что в глобализованном мире без добрых партнерских отношений с США спокойное развитие ни одной страны мира невозможно. И такие добрые отношения есть.
Задача сохранить баланс интересов, как бы это ни было это трудно в нынешнем мире, где каждый день возникают новые вызовы.
Внутри страны: только единство всего народа Казахстана и стабильность спасет от неблагоприятных внешних воздействий. Если же говорить о руководителях государства, то Елбасы вот уже 29 лет твердо держит ауыздык (узду) для управленческо-экономических кланов и общественных макрогрупп, позволяющая соблюдать баланс интересов и не выводить возникающие по ходу жизни определенные противоречия на большую арену.
– А как у соседей с «уздой» для кланов?
– Так было и в Узбекистане при Каримове, и 26 лет в Беларуси при Лукашенко, но вот в нынешнем году Запад и РФ решили «переориентировать» кое-кого из белорусской элиты, каждый на себя, выдвинув их на выборах кандидатом в президенты, т.е. против Лукашенко… А в Кыргызстане ни один президент не имел «узды» для решающих кланов и общественных макрогрупп, потому уже три революции случились.
Там же, где есть у лидера страны «узда» для кланов и общественных макрогрупп, при уходе с политсцены, необходимо аккуратно передать эти ключи преемнику – тогда внутренняя стабильность будет обеспечена.
А в Кыргызстане нередки моменты, когда, скажем, население юга подчиняется только главе клана и не подчиняется президенту-северянину, а также наоборот северяне, как случилось в этот раз, не подчиняются президенту-южанину.
В заключение пожелаю всем казахстанцам единства, а власти быть ближе к народу, ответственно трудиться, и тогда никакие «Анаконды» нам не страшны! А народам соседних стран всех желаю также стабильности и благополучия.
– Торегали Абдуллаулы, большое спасибо за интересное интервью!
Дастан ЕЛЬДЕСОВ,
Национальный порталы "Адырна"