В институте востоковедения имени Р.Б.Сулейменова прошла конференция на тему «История и культура великой степи»

3444

Научно-исследовательскими Институтами и Центрами Казахстана в 2018-2020 гг. была реализована междисциплинарная научная программа «История и культура Великой степи» с целью формирования целостного видения национальной истории, сохранения исторической памяти, преемственности и формирования идентичности. По итогам трехлетних исследований были выработаны новые теоретико-методологические подходы и выводы по актуальным вопросам истории и культуры, которые были озвучены в рамках итоговой конференции.

Работа конференции была организована по следующим направлениям:

этногенез и этническая история Великой степи;
история казахской государственности;
идентичность и модернизация в истории Казахстана.

В рамках программы «Рухани жанғыру», в контексте Программной статьи Елбасы Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и программно-целевого финансирования МОН РК на 2018-2020 гг. реализуется междисциплинарная научная программа «История и культура Великой степи» девятью научно-исследовательскими институтами и центрами: Республиканский информационный центр по изучению исторических материалов при Институте востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК; Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК; Институт археологии им. А.Маргулана КН МОН РК; Лаборатория популяционной генетики при Институте общей генетики и цитологии; Международная научно-исследовательской лаборатории «Геоархеология» при КазНУ им. аль-Фараби; Республиканский научно-исследовательский центр «Изучение всемирной истории» при КазНУ им. аль-Фараби; Республиканский научно-исследовательский центр Изучения традиционных цивилизаций Центральной Азии при КазНУ им. аль-Фараби; Научно-исследовательский центр «Айтылған тарих» при КазНПУ им. Абая; Республиканская лаборатория физической антропологии при РГП ЮКГУ им. М.О. Ауэзова.

Программа впервые осуществляется на междисциплинарном уровне и является конкретным результатом в общественно-гуманитарной сфере по осуществлению идеи Елбасы о модернизации общественного сознания.

Программа «История и культура Великой степи» выполняется по четырем основным направлениям: этногенез и этническая история; история казахской государственности; идентичность и модернизация в истории Казахстана; создание постоянно действующей онлайн платформы.

Результаты программы могут быть использованы для внедрения в развитие образования Казахстана, что поможет формированию долговременных рекомендаций по проведению государственной политики в образовательной, научной и культурной сферах, выполнения практических запросов соответствующих министерств и ведомств. В частности, выявленные новые исторические архивные материалы будут использованы при составлении программ для высших учебных заведений и общеобразовательных школ, учебников и учебных пособий.

Прогнозно-аналитический подход и рекомендательный характер научных выводов программы могут быть полезны для укрепления суверенитета страны и самосознания народа, повышения стабильности и безопасности Казахстана. Изучение истории ряда восточных и западных стран позволяют ученым выработать рекомендательные меры по внешней политики Республики Казахстан.

Исследование национальной истории в виде сохранения исторической памяти, преемственности, формировании идентичности казахстанского народа способствует воссозданию истории казахской государственности и формированию целостного видения историко-культурного наследия Великой Степи. Целостность и системность определяются максимально полно, т.к. означают, что наша история – история древнетюркских государств и современного Казахстана – это звенья одной цепи. Следовательно, история древнейших государств имеет такую же важность, как и современная история.

Комплексный характер и междисциплинарный подход к изучению роли и места Республики Казахстан в мировой системе имеют огромное значение для исследования цивилизаций Востока и Запада. Исполнителями проекта вырабатываются принципиально новые подходы к изучению государственности, кочевниковедения, международных отношений, происходит переосмысление исторических процессов.

Конечные результаты исследования будут представлены в виде фундаментальных обобщающих трудов и монографий, итогового комплексного отчета в виде Доклада Главе государства, публикаций в зарубежных и казахстанских научных журналах.

В 2019 г. Республиканский информационный центр по изучению исторических материалов при Институте востоковедения им. Р.Б. Сулейменова совместно с Акиматом г. Алматы провел научный семинар с зарубежными экспертами на тему: «Пространство и время национальной истории». В работе семинара приняли участие исполнители программы «История и культура Великой степи», представители академических и образовательных учреждений РК, зарубежные эксперты (проф. Анна-Мари Вилемено, д-р Татьяна Сирбу, Университет Лувэн, Бельгия).

В 2019 г. научная программа была презентована на международной конференции Европейского общества по изучению Центральной Азии (ESCAS) 16th Biennial Conference «The Globality of Central Asia». Участники программы провели специальную панель на тему «Великая Степь в контексте глобальной истории» для презентации новой научной программы.

В 2019 г. в рамках программы была проведена международная научная экспедиция с участием экспертов из Бельгии, Японии, России в Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. В ходе экспедиции ученые провели полевые работы на территории мегалитического комплекса Акбауыр и Берельских курганов (Восточно-Казахстанская область), историко-мемориального комплекса Аккелин и мавзолей М.Ж. Копеева (Павлодарская область). По итогам были проведены круглые столы, где экспертами было выдвинуто предложение внести исторические памятники в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти мероприятия способствуют повышению имиджа и конкурентоспособности казахстанской науки.

Полученные результаты программы опубликованы в монографиях, сборниках документов, хрестоматиях, книге-альбоме, книге-каталоге, учебниках и учебных пособий.

С целью интеграции казахстанских ученых в мировое научное сообщество результаты программы были отражены в статьях зарубежных рецензируемых журналов (Scopus, Web of Science, ThomsonReuter, РИНЦ) и в научных журналах, рекомендованных в ККСОН МОН РК.

Для широкой популяризации научной работы промежуточные итоги освещаются на Постоянно действующей онлайн платформе программы, озвучены более чем в выступлениях в СМИ (газеты, ТВ), регулярно публикуются на страницах различных социальных сетей ученых.  Распространение результатов работы программы осуществляется по средствам информационной онлайн-платформы среди потенциальных пользователей, сообщества ученых и широкой общественности.

В работе итоговой международной научно-практической конференции «История и культура Великой степи» приняли участие зарубежные и казахстанские ученые - археологи, историки, востоковеды, генетики, антропологи, этнографы, представители академических институтов, архивов, музеев и высших учебных заведений для обмена новыми знаниями и опытом исследовательской работы. С онлайн-докладами выступили более 80 ученых из России, Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Сирии, Индии, Китая, Японии, Израиля, Германии, Франции, Великобритании и США. По итогам трехлетних исследований были выработаны новые теоретико-методологические подходы и выводы по актуальным вопросам истории и культуры, которые были озвучены в рамках итоговой конференции.

 

Национальный портал "Адырна"

Комментарии
Выбор редакции