Спасти министра Аймагамбетова!

1785

За 3 года «реформ» министра образования и науки Ерлана Сагадиева уровень образования заметно упал, что отметили даже международные образовательные исследования PISA. Ряд «реформ» бывшего министра несли даже авантюрный характер, например внедрение повсеместного трехъязычия в школьное образование при отсутствии подготовленных учителей, внедрение опыта НИШ в обычные школы или замена «Әліппе» и «Букваря» на «Сауат ашу» и «Уроки просвещения» для первоклассников.

От каких «реформ» Сагадиева сейчас избавляются

Система образования при Сагадиеве обросла новыми системными ошибками и проблемами, они лихорадили среднюю и высшую школу, не обошли они и науку.

Именно с приходом Сагадиева было решено, что преподавательский состав школ должен был в течение 3-4 месяцев заговорить на английском! Позже министр заявил, что в 2019 г. 13,5 тысячи школьных преподавателей начнут обучать четырем предметам на английском языке! В итоге в 2019 г. Сагадиев сам ушел в отставку, оставив в наследство разрушенную систему образования.

При нем произошла неоправданная коммерциализация высшего образования, что вызвало заметное снижение его уровня, – лоббирование платных отделений вузов было видно невооруженным глазом.

Вся система высшего образования РК была заточена на финансах, с тем, чтобы было больше студентов на платной основе. Абитуриентам, провалившим Единое национальное тестирование (ЕНТ) для поступления в вузы в июне, при Сагадиеве дали второй шанс – они могли повторно пройти тесты, заплатив 2242 тенге, и поступить на платное отделение.

По новым правилам, озвученным МОН осенью 2018 г., выпускники казахстанских школ, желающие поступить в вуз на платной основе, с 2019 г. сдавали ЕНТ в январе, марте, июне и августе!

Т.е. троечникам давалась возможность сдавать ЕНТ уже 4 раза! Вступительные экзамены в вуз и в советское время, и в годы независимости сдавали только один раз! К тому же тестовые задания были изменены в сторону их облегчения, и в процентном отношении минимальное количество баллов для поступления уменьшилось.

При таком подходе никак не учитывались потребности экономики. Например, давно всем известна нехватка специалистов и рабочих для сельского хозяйства, специалистов рабочих профессий, технического профиля, строителей и т.д. Но ведь такие учебные заведения не смогут быть платными и приносить деньги?

Именно желание извлекать коммерческую прибыль расплодила всевозможные сомнительные университеты и институты, в итоге экономика не развивалась и несла большие убытки из-за дефицита нужных стране специалистов, а на работу приходили специалисты с сомнительными дипломами. Наша страна по количеству вузов перегнала развитые страны – штамповала ненужных и слабых специалистов, которые устраивались на работу не по специальности или по «блату».

Из года в год повторялась и основная проблема ЕНТ – вместо самостоятельных ответов по тестированию большинство выпускников списывали.

В итоге у многих наших выпускников – поддельные знания, потому что массовое списывание на ЕНТ не наказывалось МОН. Когда ловили школьников во время списывания с телефона или со шпаргалки, ответы не аннулировались. К тому же за списывание государство еще выделяло образовательные гранты.

Будет огромная польза для образования, если хотя бы искоренить возможность списывания ответов при сдаче ЕНТ – меньше будет студентов с фиктивными знаниями и будущих фиктивных специалистов. Ведь практика списывания распространена и в вузах при сдаче тестов, курсовых, дипломных работ.

Система издания школьных учебников в РК благодаря «реформам» и коррупции разрушена, и ныне она представляет собой нечто несистемное и коррумпированное. И эта аморфность порождает безответственность – никто не несет ответственности: ни МОН, ни авторы, ни издательства! За ошибки в учебниках никто не отвечает!

А скандалы с Национальными научными советами (ННС) дошли до руководства страны – Письмо ученых к президенту открыло незавидное состояние в сфере науки.

Здесь мы перечислили лишь маленькую часть проблем времен Сагадиева, но даже эта часть является барьером для развития образования, который необходимо демонтировать.

И вот новый министр Асхат Аймагамбетов эти авгиевы конюшни предыдущего министра чистит, притом удачно – без шума, системно и профессионально. Немаловажно, что Аймагамбетов – бывший педагог. Сагадиев (экономист) – не педагог, не работал ни в школе, ни в вузе, не знает систему образовании изнутри, не имеет цельного представления об учебном процессе в школах, колледжах и вузах.

Что Аймагамбетов успел сделать за год?

 

Недавно стало известно, что МОН возвращает «Әліппе» («Букварь») и «Ана тілі» («Родной язык») вместо неграмотного сагадиевского «Сауат ашу» («Уроки просвещения») для первоклассников.

Согласно новым правилам ЕНТ, попытка проноса запрещенного предмета уже считается нарушением и ведет к не допуску на экзамен. В этом году реально начали борьбу со списыванием на ЕНТ: в первый день 164 человека лишились возможности сдать тестирование за попытку пронести запрещенные предметы и за нарушения правил, во второй день – 261 т.д.

По некоторым данным, таких «Алдар Косе» – более 2000. Комиссия будет просматривать записи с видеокамер из аудиторий, где проходило тестирование, до 25 августа, и результаты тех, кто списывал, аннулируют и лишат их гранта. Такого решения раньше никогда не было.

Ужесточение контроля тестирования началось в январе 2020 г., когда сдавали ЕНТ (на платное отделение в вуз), тогда аннулировали результаты 1500 человек.

Есть надежда, что теперь будет покончено с позорным списыванием на ЕНТ, которое существенно влияло на уровень средней и высшей школы – нередко слабые абитуриенты таким образом забирали гранты у сильных.

Немалое количество вузов при нынешнем уровне коррупции штамповало большое количество поддельных специалистов – в наших вузах можно учиться и без сертификатов ЕНТ.

Вот оценка министра Аймагамбетова: «Есть такие факты, когда в вуз поступает 100 человек, а выпускается 800 за счет того, что учебное заведение собирает всех отчисленных за неуспеваемость студентов из других вузов, зачисляет и выдает им дипломы. Еще один факт: в 2019 г. 37 тысяч студентов «перевелись» через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в несколько, в основном небольших, казахстанских вузов. По нашей информации, определенное количество студентов фактически сдает документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те, в свою очередь, отправляют документы в зарубежный вуз и через семестр или год также виртуально переводят обратно».

Оказалось, что можно получить дипломы, не посещая занятия. По словам Аймагамбетова, есть также региональные частные вузы, где обучается по 20-23 тысячи студентов, большинство из которых на занятия не ходят.

МОН приостановило лицензию некоторых вузов, пока это временная мера, потому что лишение лицензии – это длительная процедура. Чтобы полностью лишить лицензии вузов, необходимо решение суда, как было по отношению к Региональному социально-инновационному университету в Шымкенте.

По решению МОН, программы университетов и колледжей должны соответствовать ожиданиям работодателей – сейчас работодатели формируют те компетенции, которые хотят видеть в выпускниках. Уже подготовлено 100 новых профстандартов, их планируют довести до 400. По программе «Жас маман» будет обновлена материально-техническая база 180 колледжей по стране, для этого предусмотрено 58 млрд тенге.

Очень сильный удар нанес министр по ННС.

Одним из ключевых изменений в Положении является процедура принятия решения членами ННС. Если раньше ННС принимали решения о финансировании тайным голосованием, то теперь введено открытое голосование с четкими критериями и выставлением баллов. Более того, будет обеспечена трансляция заседаний.

Сейчас составы ННС обновлены, переработан процесс формирования составов ННС, повышены требования к членам ННС и полностью будут пересмотрены составы ННС в соответствии с новыми требованиями. Для этого возьмут ранжированный список ученых из международных баз данных и включат самых сильных ученых, находящихся в верхней строчке, в составы ННС. В ННС должны быть самые сильные ученые.

В рамках исполнения поручения Главы государства финансирование науки на этот год увеличено в 2 раза. Раньше конкурсы на научные проекты проводились раз в 3 года. Соответственно, если ученый не получает гранта, а следующий конкурс – только через 3 года, многие ученые, не получив финансирования, меняли профиль и уходили из науки.

Теперь конкурсы будут проводиться ежегодно, со сроком реализации в 3 года.

Впервые в истории страны глава МОН лично проверил содержание школьных учебников. По образованию учитель истории, Аймагамбетов раскритиковал учебники английского языка, литературы, географии и физики. Названы и причины плачевного состояния учебников: спешка, слабая внутрииздательская экспертиза, редакторская работа, безответственность издателя за качество предоставляемых учебных материалов.

Новый министр кардинально меняет нынешнюю систему издания учебных книг. Теперь начнут готовить авторов учебников и специалистов по экспертизе школьных пособий, будут серьезные санкции за опечатки.

Приостановлено внедрение авантюрного сагадиевского трехъязычия в школьное образование.

Переход на трехъязычие будет происходить по мере готовности преподавателей и образовательных программ. Обучение на английском языке естественнонаучным дисциплинам должно осуществляться с учетом кадровых возможностей образовательных центров и с учетом желания родителей. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на августовской конференции 2019 г.

Кому нужно копание в диссертации?

Но меры МОН по отношению к недобросовестным вузам, издательствам, ННС и т.д. задевают бизнес-интересы многих сил в стране, за которыми стоят очень влиятельные люди. Например, рынок учебников, где объем ежегодных государственных заказов составляет 30-45 млрд тенге, фактически поделен между крупными издательствами на сферы влияния.

Возможно, неслучайно появилась на горизонте экс-руководитель департамента министерства образования Казахстана Анар Каирбекова, которая обвинила главу МОН в подлоге и коррупции.

Конечно, в обвинении нет ни одного пункта по нынешней работе министра, которая кардинально меняет систему образования РК и выводит ее из кризиса. Обвинение нового министра в возможной коррупции по линии повышения квалификации преподавателей, скорей всего, не имеет основания, потому что частное ТОО сотрудничало со времени работы министра Сагадиева.

Что касается докторской диссертации Асхата Аймагамбетова, то в социальных сетях распространяется слух, будто идет обвинение в плагиате. В обвинении Анар Каирбековой этого нет, но есть обвинение в подлоге и упреки в том, что диссертация слабая. Вообще-то, это компетенция диссертационного совета, в котором проводилась защита этой докторской диссертации.

Копание в его диссертации никаким образом не повлияет на его авторитет, компетентность – большинство работников образования выступили в защиту министра. В такой непростой период в системе образовании РК – это один из тех министров, который четко, компетентно и быстро принимает правильные решения, выводит образование из кризиса. Нам нужен только такой министр!

Если на то пошло дело, то пусть проверяют дипломы, кандидатские, докторские всех министров на их профильное и профессиональное соответствие, умение профессионально разрешать проблемы ведомства и т.д. Нельзя делать предвзятую проверку лишь по отношению одного министра.

 

Дастан ЕЛЬДЕСОВ,

Национальный портал "Адырна"

 

 

 

 

Комментарии
Выбор редакции