Боролдайские курганы пострадали от коронавируса?

3626

Мультимедийный портал Silk Road сообщает о том, что под предлогом борьбы с коронавирусом компания BI Group разрушает древний памятник истории - сакский могильник Боролдай.

Глава Bi Group Development Almaty Айдос Мукатаев не видит проблемы в ситуации: «Это ничего, это поле, это как раз отступили положенное расстояние и разместили этот госпиталь», - утверждает Мукатаев.

В то же время, археолог Арнабай Нуржанов возмущен:

«Кочевое население региона веками создавало здесь культовые сооружения. Одно из них – семь курганов, сейчас осталось их четыре, три были уничтожены. Прежде чем делать такое строительство, они должны были согласовывать с археологами – есть ли здесь памятники древности или нет. Вообще никто к нам с этим не обращался до сих пор».

Сакские захоронения, на которых ведется стройка, датируются восьмым-третьим веками до нашей эры. Территория могильника является охраняемым памятником под ведением Музея истории города Алматы. Здесь должен быть создан археологический парк «Боралдайские сакские курганы».

Согласно закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», застройщик нарушил режим использования земель в пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта памятника истории и культуры, и должен понести ответственность.

Известно, что правительство намерено в срочном порядке построить три больницы для борьбы с коронавирусом - в Нурсултане, Алматы и Шымкенте. Стоимость этих трех строящихся больниц в может вырасти до Т18 млрд.

Журналисты портала Silk Road выражают опасение, что под предлогом борьбы с коронавирусом казахстанцы останутся и без качественного образования, и без возможности заработать на кусок хлеба, и без собственной истории».

Комментарии