На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что необходимо все сторонне внедрять цифровые технологии и форсировать развитие искусственного интеллекта в Казахстане. Как digital-технологии помогают в продвижении казахского языка и какие тренды наметились в этой сфере – мы поговорили с директором Фонда развития государственного языка Азатом Шауеевым.
- Азат Садметович, на тему развития и продвижения казахского языка глава государства высказался в своем программном интервью в казахоязычной газете "Ана тілі". Какие тренды, на ваш взгляд, здесь задает глава государства?
- Интервью в начале года стало уже хорошей традицией: президент Касым-Жомарт Токаев в прошлом году дал интервью казахоязычному изданию«Egemen Qazaqstan», в этом году – газете "Ана тілі" на казахском языке, где подвел итоги 2024 года и наметил планы на предстоящий год. Я думаю, президент прежде всего подает личный пример для всей общественности - интеллигенции, членов правительства, депутатов парламента, акимов и руководителей всех уровней, чтобы они не забывали,что в Казахстане по Конституции казахский язык является государственным языком, чтобы они также давали интервью, общались с гражданами, проводили совещания на казахском языке.
Глава государства на всех международных мероприятиях или на встречах с лидерами других государств всегда в первую очередь начинает речь на казахском языке. Помните, как несколько лет назад заседания нашего Парламента проводились полностью на русском языке, в последние годы заседания в Мажилисе и Сенате ведутся на казахском языке. Заседания правительства, которые еженедельно транслируют в прямом эфире, теперь проводятся также на государственном языке. Акимы областей поочередно отчитываются в СЦК и, надо отметить, что почти все доклады они делают на казахском языке.
- Казахский язык становится "модным" и актуальным в молодежной среде, сказал президент Токаев. Какие тенденции в развитии государственного языка вы можете отметить за последнее время?
- За более чем 30 лет с момента обретения Казахстаном независимости ситуация с казахскимязыком, конечно, изменилась в лучшую сторону. Язык, как сказал наш президент, стал модным среди молодежи. Я часто бываю в поездках по регионам, в городах обращаю внимание, что молодежь сейчасдействительно старается больше разговаривать и общаться на казахском языке. Представители неказахской молодежи очень много разговаривают на казахском языке и даже выступают в СМИ.
Например, 10 лет назад в интернете было недостаточно ресурсов на казахском языке, в том числе образовательных для школьников и студентов. Сейчас объемы производимого контента увеличились многократно в связи с появлением новых технологий исовременных гаджетов, появилось много молодых казахоязычных блогеров, YouTube-каналов для молодежи и детей.
Обратите внимание, что раньше крупные организации и предприятия в Казахстане, когда давали объявление о вакансиях, не указывали требования по знанию казахского языка, сейчас же знание государственного языка является обязательным для сотрудников на ключевых позициях.
Я живу в Астане и наблюдаю, как ежегодно в столице открываются новые школы и детские сады, большинство из них с казахским языком обучения. Я думаю, в регионах – такая же тенденция.
- В газете «Aна тiлi» президент поделился видением, как стимулировать дальнейшее развитие казахского языка: особое внимание следует уделить применению цифровых технологий. Что вы об этом думаете? Какую работу в этом направлении ведет Фонд развития государственного языка?
- Наш президент, как только пришел на пост главы государства, отмечал, что молодежь перестала читатькниги, газеты и журналы не пользуются популярностью, все сидят в Instagram и Tiktok. Он тогда еще, лет 5-6 назад, призывал развивать казахоязычный сегмент соцсетей. По поручению президента со стороны государства особое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта в Казахстане. К примеру, создана первая версия большой языковой модели казахского языка KazLLM.Министерство цифрового развития совместно с министерством науки и высшего образования работают над технологиями ИИ, которые бы помогали студентам. По мнению многих мировых ученых и экспертов, через год-два информационные технологии и искусственный интеллект перевернут все, что сегодня делается людьми.
Как неправительственная организация Фонд развития государственного языка уже несколько лет внедряетинтернет и IT-технологий в свою работу. Крупный проект, который можно считать первой ласточкой в Казахстане, Soyle.kz – это онлайн-курсы казахского языка для самостоятельного изучения. На сегодня на нашем сайте Soyle.kz зарегистрировано 420 тысяч человек, мобильное приложение Soyle.kz скачали более 200 тысяч пользователей, люди со всего мира обучаются казахскому языку. Почему я говорю «со всего мира»? Потому что кроме русскоязычных, мы обучаем англоязычных и турецкоязычных людей. Несколько лет назад я встречался на форуме с казахами, которые живут за рубежом, по некоторым данным, за пределами Казахстана живут от 5 до 10 млн казахов. Аксакалы в Европе меня попросили сделать именно англоязычную и турецкоязычнуюверсию проекта Soyle.kz, потому что молодежь которая живет в Европе, во-первых, не знает кириллицу, во-вторых, они не знают русский язык, поэтому изучают казахский язык через английский и турецкий языки.
Однако мы не остановились только лишь на Soyle.kz. В прошлом году мы открыли Soyle.pro – это продвинутая версия Soyle.kz по аналогу с Duolingo. У нас есть сервис Resmihat.kz, обучающий официально-деловому языку наших государственных служащих, работников квазигоссектора. Например, как писать заявления, объяснительные, оформлять приказы –всему этому можно обучиться у нас на портале.
Для детей за последние два года мы запустили сайт Tattialma.kz - это развивающий интернет-портал с приложением, в виде игры обучающий детей в возрасте от 4 до 10 лет. С помощью него можно готовить детей к школе, обучать казахскому языку.
Мы стараемся идти в ногу со временем и по мере того, как находятся спонсоры, мы внедряем такие IT-проекты. Обучение осуществляется и на сайтах, и в приложениях, сервисы полностью бесплатные, можно зарегистрироваться и самостоятельно обучаться.
Я могу привести очень много примеров и отзывов от пользователей, даже от иностранцев, которые никогда не были в Казахстане и через наш сайт обучились. Несколько лет назад газета Vlast.kz провела эксперимент среди отобранных пятерых добровольцев-неказахов, которые хотели изучить казахский язык. Одного отправили на месяц в аул, другому наняли репетитора на месяц, третьему далиучебник, одному молодому человеку по имени Сергей дали возможность обучаться с помощью Soyle.kz. Перед экспериментом комиссия из экспертов определила их уровень владения языком. Через некоторое время Сергей вышел на меня и попросил совета, как эффективнее за месяц выучить язык, я ему показал уроки и дал рекомендации. Один урок занимает 25-30 минут, в день он занимался по полчаса. Через месяц собрали всех участников, комиссия определила их уровень, и первое место занял Сергей, который обучался по нашему сайту, потому что у нас есть и слушание, и правильное писание, мы разработали курсы по международным стандартам.
Еще один пример - парень из Канады Роман Коул. Он никогда не был в Казахстане, в интернете нашел наш сайт и приложение. Я с ним разговаривал и спрашивал, для чего ему изучать казахский? Оказывается, с ним учатся студенты из Казахстана, они рассказывают про Казахстан, историю и культуру, ему стало очень интересно, он начал самостоятельно изучать казахский язык через наш сайт. По его словам, за полгода он освоил разговорную речь и смог общаться с нашими казахстанскими студентами.
- Глава государства высказался о необходимости создания коммерчески привлекательного казахскоязычного контента – литературы, музыки, кино, сериалов, компьютерных игр. Как вы оцениваете ситуацию с производством контента на казахском языке сегодня? Какие важные проекты креативной индустрии реализует Фонд?
- По сравнению с ситуацией, например, 10 лет назад объем казахоязычного контента увеличился значительно. Вносят свой вклад наши артисты, молодежные группы, которые поют на казахском языке и продвигают язык на пространстве соцсетей.
Мы проводим среди молодых писателей и поэтов ежегодный интернет-конкурс «Алтын тобылғы». Раньше при Советском союзе писатель и поэт выпускал книги, а сейчас они ведут свои блоги в соцсетях, их произведения можно читать онлайн. Появилось много казахоязычных блогеров для детей и молодёжи.
Со стороны государства тоже проводится большая работа в этом направлении, когда популярную зарубежную литературу переводили за счет бюджетных средств на казахский язык.
Мы обучаем казахскому языку и через соцсети: упроекта Soyle.kz есть страницы в Instagram с 180 тыс.подписчиков, в Tiktok у нас больше 50 тыс. фолловеров, есть страницы в Facebook, Telegram, Вконтакте. Мы ведь не только обучаем, но по уставу НПО мы можем пропагандировать язык, литературу, культуру, историю, традиции и обычаи.
Фонд развития государственного языка впервые в Казахстане разработал комиксы на основе наших национальных легенд, реализовывали их через маркетплейсы и магазины сети «Меломан», у нас естьсайт Qazcomics.kz, там можно читать комиксы онлайн. Это книги на двух языках – русском и казахском, с произведениями о Козы-Корпеш и Баян-сулу, Камбарбатыре, Жумбактас, Ертостик и другими персонажами казахских легенд.
В рамках проекта Tattialma.kz мы собрали 6 томов сборника детской литературы, распределили их по детским библиотекам и школам республики. Естественно, всем не хватило, поэтому мы размещаем детскую литературу на портале Tattialma.kz – это сказки, проза и поэзия на казахском языке.
Мы разработали путеводитель по Казахстану «Qazaqstan3d.kz» на трех языках с сайтом и приложением. Многие иностранцы, которые собираются посетить Казахстан, через наш сайт знакомятся со страной и создают себе маршруты.
В ближайшие годы мы хотим сделать акцент на внедрении технологий искусственного интеллекта, пытаемся своими силами добавить ИИ в проектSoyle.pro. Конечно, это требует огромных финансовых затрат, а мы из госбюджета не финансируемся, и спонсоров у нас сейчас немного, нашим единственным генеральным партнером является Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Однакомы стараемся и планируем с помощью ИИ облегчить нашим слушателям обучение казахскому языку.
- Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что продвижение казахского языка нельзя противопоставлять другим языкам, прежде всего русскому языку. Как вы оцениваете такую позицию главы государства по деликатному языковому вопросу?
- Я полностью поддерживаю главу государства в том, что наша страна выбрала именно мягкую силу в отношении казахского языка. Президент в 2020 году в одном из интервью высказался о некоторых наших«активистах», которые много «митингуют», делают заявления, кричат о необходимости развивать казахский язык. Тогда он привел в пример Узбекистан, где много не шумят, а планомерно и спокойно внедряют государственный узбекский язык наряду с русским языком. Президент всегда подчеркивает, что у нас протяженная граница с Российской Федерацией, у нас общая история - 70 лет в Советском союзе, если брать с царских времен – 250 лет, то есть более 300 лет мы являемся соседями. Нам надо жить в мире и дружбе, увеличивая численность наших граждан – носителей казахского языка.
Отрадно, что со стороны государства многое делаетсядля этого. Например, при акимате Астаны для всех желающих открыли бесплатные курсы, в ноябре я был в Петропавловске и в Павлодаре - там тоже открыли бесплатные курсы, во всех областях страны есть такая возможность бесплатно обучаться казахскому языку. Существует много платных и бесплатных интернет-ресурсов, кроме наших, которые обучают государственному языку в соцсетях, онлайн на сайтах и в приложениях. Я полностью поддерживаю нашу государственную языковую политику, за 30 лет казахский язык достиг хорошего уровня развития. 30 лет назад в 80-90-х годах в столице Казахстана была только одна казахская школа в Алматы. Недавно я читал информацию о том, что около 80% выпускников школ выбирают казахский язык на ЕНТ, более 70% первоклассников выбирают казахский язык обучения. На заре независимости 70% детей обучались в школах на русском языке, а сейчас наоборот, более 70% школьников обучаются на казахском языке, а оставшиеся 30% - это смешанные школы или с русским языком обучения. Как отметил в интервью президент, казахский язык занял 79 место в списке самых распространённых языков планеты в 2024 году. Я думаю, пройдет еще лет 10, и казахский язык продвинется еще дальше и займет свое достойное место.