Акмолинские спортсмены заняли пятое место на чемпионате мира по городошному спорту в Беларуси

764
Adyrna.kz Telegram

Пока не самый распространенный, но шаг за шагом набирающий популярность вид спорта – городошный – снискал среди акмолинцев много верных поклонников. Недавно наша городошная команда на чемпионате мира, прошедшем в Республике Беларусь,  заняла почетное пятое место, уступив лишь хозяевам, российской сборной и представителям из Германии.

– В Европе, да и не только,  городошный спорт очень популярен, там с детства играют в городки, – рассказывает капитан команды Кайрат Смагулов. – В Казахстане этот вид спорта наиболее распространен в Акмолинской  области, в нескольких районах. Существует и развивается он благодаря энтузиастам, которые начинали играть и участвовать в соревнованиях  еще в советское время. Мы самостоятельно тренируемся,  ездим на турниры, чемпионаты Европы и мира, чтобы перенять у настоящих профессионалов кое-что для себя в плане техники, повысить свое мастерство.

Кайрат Смагулов отмечает,  что городки как вид спорта доступен людям разного возраста, в них играют как молодые спортсмены, так и те, кому за 70,  Чем он привлекает внимание, чем полезен для здоровья человека? Главным образом, тем, что эта достаточно подвижная игра, развивающая глазомер, укрепляющая мышцы рук и плечевого пояса. Это прекрасный досуг для молодых, отвлекающий от повседневной привычки проводить время со смартфоном в руках, как любой другой вид спорта – дисциплинирует, сплачивает.

Вернемся к чемпионату мира. В этот раз в город Молодечно Минской области съехались команды городошников из 20 стран, среди которых Армения, Турция, Китай, Иран,  Куба и другие. Как видно, география распространения этого вида спорта достаточно широка. Казахстан представили пятеро акмолинцев: Александр Виговский – мастер спорта по лыжам, троеборью, Владимир Глинов, Канат Карбаев из Бурабайского района, Серик Нургалиев из Шортандинского и житель Кокшетау Кайрат Смагулов.

– Перед поездкой на чемпионат мира в Беларусь мы провели первенство республики по городошному спорта. К сожалению, не все наши лучшие спортсмены смогли поехать на чемпионат мира из-за финансовых затруднений. Но те, кто все-таки поехал, остались довольны своим выступлением, показавшим возросшее мастерство и явный прогресс членов нашей команды, – делится впечатлениями капитан сборной. –  Нас  очень радушно встретили, помогли адаптироваться. Уровень подготовки к чемпионату оказался на высоте – отличные площадки, на которых  удобно и приятно играть, праздничная, дружелюбная атмосфера. Считаю, что пятое место среди таких мастеров – весьма неплохой результат для нашей команды.  На прошлом чемпионате мы были шестыми.

По мнению Кайрата Калимуратовича и президента Акмолинской федерации городошного спорта Хаси Джуасова, результат мог быть еще лучше, если бы у наших спортсменов имелись лучше условия для самосовершенствования.

– Соответствующая всем действующим нормам и правилам городошная площадка есть только в Зеренде, куда поклонники игры приезжают потренироваться из других районов. В городе Кокшетау тоже есть площадка, сохранившаяся еще с советских времен, но она требует ремонта, нет никаких удобств для спортсменов. Новую обещали, и даже начинали строить благодаря усилиям бывшего президента  федерации  городошного спорта Антона Антоновича Граца,  но работа была приостановлена на неопределенное время, а затем и вовсе прекращена, – сетуют Кайрат Смагулов и Хаси Джуасов. –   В нынешних условиях, когда приходится «вариться в собственном соку», трудно возрождать этот некогда очень популярный вид спорта, вовлекать новых спортсменов, сособенно молодежь.  Поэтому сегодня в городки играют большей частью представители старшего поколения. Но как играют – профессионально, с азартом! Особенно сильны зерендинцы Серик Курманович Джунусов, его брат Корганбек Курманович, щучанин Анатолий Пантелеймонович Дараган и другие.

Акмолинские городошники мечтают о хорошей, достойной площадке, о профессиональных битах, купить которые на свои деньги весьма накладно для семейного бюджета, так как  стоимость одной пары – двести тысяч тенге и больше. Хотя хороший пример есть: в Шортандинском районе для команды закупили три пары бит российского производства, играть которыми, конечно же, намного результативнее, чем самодельными.

Какие бы трудности не испытывал городошный спорт, популярность игры постепенно растет. Сегодня городки входят в программу трех областных спартакиад – «Мұғалім», «Ұстаз» и по национальным видам спорта – «Кулагер». Среди игроков появились и женщины, которые небезуспешно выступают во всех трех видах –  классическом, европейском и «кюкка» (так называются финские городки или городки на грунте).

 – Мы хотим, чтобы в Казахстане этот вид спорта начал культивироваться и приобрел национальный колорит. Когда-то, в стародавние времена, среди казахов была распространена игра очень похожая на городки, – говорит  Хаси Хамитович. – Пришло время ее возродить…

Кстати сказать, игра в городки существует более 1000 лет. Летописи не сохранили точных сведений о происхождении игры в городки. Принято считать, что в нынешнем виде игра окончательно сформировалась на рубеже IX-X веков.

Комментарии