Устойчивое развитие – это национальный приоритет

1414
Adyrna.kz Telegram

4 июня в Астане прошел «SustainableTrends Forum Kazakhstan» (Казахстанский Форум Устойчивых Трендов), на площадке которой обсудили тему внедрения ESG-принципов в политику компаний и государственное управление.

Форум собрал ведущих казахстанских экспертов, предпринимателей, представителей правительства и общественных организаций для диалога и обмена идеями по важной и актуальной теме устойчивого развития.

Спикером открывающей панельной сессии выступал Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов. Свою речь он начал с поздравления участников-экологов с предстоящим Днем защиты окружающей среды (5 июня).

«Мировая экономика движется в сторону устойчивого развития. Казахстан неразрывно связан с этими процессами и следует задаваемым трендам.

Мы понимаем, что вопросы зеленого перехода, достижения целей устойчивого развития и внедрения соответствующих технологий давно вышли за пределы просто климатической повестки. Уже сегодня они неразрывно связаны с вопросами инвестиций и международной торговли, комплексной перестройки структуры экономик стран, городов и развития регионов», - говорит Баталов.

Председатель палаты, выразил уверенность, что государство и бизнес должны объединить усилия для решения этих задач.

К слову, на базе НПП «Атамекен» уже с осени прошлого года действует Совет по устойчивому развитию и ESG. Совет изболее 70 ключевых игроков экономики под председательством Юлии Якупбаевой работают над вопросами устойчивого финансирования, господдержки, циркулярной экономики и формированием зеленых цепочек поставок.

Так, Раимбек Баталов в ходе выступления предложил сделать совет рабочим (сводным)органом при работе с Парламентом и Правительством.

«Устойчивое развитие – это не только вопрос крупного бизнеса, это национальный приоритет, который затрагивает каждого»,- уверяет спикер.

Помимо этого, в кулуарах форума председатель НПП «Атамекен» поделился, что в Казахстане уже есть частные предприятия, которые инвестировав в ESG-направление смогли эти вложения возвратить.

«Эта модель по своей сути похожа на биржевой товар. Первые кто эту тропинку протопчит, и Нацпалата это сопровождает, открывают возможности для всего казахстанского и междунароного бизнеса инвестировать в нашу экономику, наши регионы и экологию. Это по моему очень важно» - подытожил Баталов.

В целом, участники форума выразили общее мнение, что на фоне актуальности энергетической безопасности, повышения корпоративной ответственности и повышенного внимания к вопросам экологии, вопросы, связанные с ESG, уже не могут оставаться незамеченными.

Именно поэтому и предприятиям всех уровней, и государственным органам важно не упустить «тайминг» (своевременность), повысить осведомленность о модели и ее преимуществах. Тем более, что модель в ближайшем будущем может стать не просто челленджем или трендом, но и вполне серьзеным регулятором. Совет по устойчивому развитию и ESG при НПП «Атамекен» может сыграть ключевую роль в этом процессе.

Комментарии