Депутаты маслихатов за шахматной доской

2882
Adyrna.kz Telegram

В Кокшетау во Дворце детства и юношества «Болашақ сарайы» проходит открытый  отборочный этап первого открытого кубка по шахматам «Senat Open».

Турнир организован по инициативе Сената Парламента РК и посвящен 30-летию маслихатов. В нем принимают участие депутаты  областного,  районных и городских маслихатов, члены региональных  Общественных советов, представители средств массовой информации и другие игроки.

С приветственным словом в видеообращении на открытии отборочного  этапа первого открытого кубка по шахматам «Senat Open» выступил президент РОО «Казахстанская федерация шахмат» Тимур Турлов:

«Сегодня в вашем регионе стартовал отборочный этап шахматного турнира Senat Open. Он по-настоящему безпрецедентентное событие по своим масштабам. По всей стране в первенстве примут участие около трех тысяч человек.

За шахматной доской сойдутся не только депутаты маслихатов всех уровней, но и журналисты, общественники, представители неправительственного сектора. Это важный маркер открытости нашего государства, а также отсутствия у шахмат гендерных, возрастных и каких-либо других ограничений.

За многовековую историю шахматы переросли рамки интеллектуальной настольной игры. Сегодня это полноценный вид спорта, требующий от игроков высокой концентрации внимания, стратегического мышления, продуманных тактических действий и, конечно, постоянных тренировок.

И я очень рад, что именно вы являетесь одними из популяризаторов этой замечательной игры и тех ценностей, которые она в себе несет.

Хочу поблагодарить Председателя Сената Маулена Сагатхановича Ашимбаева за поддержку этой инициативы, а акимат области и маслихаты всех уровней за помощь в организации турнира. Пусть победит сильнейший!»

По словам председателя Акмолинского областного маслихата,  филиала РОО «Казахстанская федерация шахмат» по Акмолинской области Бейбита Жусупова, в Казахстане большое внимание уделяется развитию шахмат – древнейшей интеллектуальной игры. На участие в турнире подали заявки более ста шахматистов из 17 районов, трёх ородов  области и областного маслихата.

«Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, игра в шахматы не требует специального оборудования, она доступна практически для всех. Как вы знаете, в прошлом году Президент поддержал предложение ввести обучение игре в шахматы в качестве факультативного предмета в школьную программу и построить в Алматы школу-интернат расчетной вместимостью 1500 мест для углубленного обучения школьников шахматам и IT-технологиям», - сказал Б.Жусупов.

По словам  исполнительного директора филиала РОО «Казахстанская федерация шахмат» по Акмолинской области  Серика Темирбаева, задачи турнира – популяризация шахмат среди политических деятелей, депутатов всех уровней и представителей общественности;  укрепление прочной связи между исполнительными дирекциями Казахстанской Федерации шахмат и органами представительной власти на местах;  повышение индекса узнаваемости Казахстанской федерации шахмат; привлечение внимания местных исполнительных органов власти к развитию шахматного спорта.

Поддержку в организации турнира оказали управления физической культуры и спорта, внутренней политики, культуры, образования и другие госучреждения.

Шахматные баталии развернулись сразу за пятьюдесятью столами по швейцарской системе. Согласно правилам, турнир проходит без выбывания, в каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. За счёт этого из турнира исключаются партии между заведомо несопоставимыми по силе противниками, что позволяет для определения победителей обойтись небольшим, по сравнению с круговой системой, числом туров при большом числе участников.

Шахматисты, завоевавшие по итогам турнира 1-4 места,  и по одному из лучших игроков от каждой команды получат путевку в полуфинал, который пройдет в июне в городе Павлодаре. Всего в полуфинале от Акмолинской области примут участие 25 шахматистов.  Финальные игры открытого кубка по шахматам «Senat Open» пройдут в августе в Астане.

 

 

Комментарии