Равные возможности

3690
Adyrna.kz Telegram

Установить голосовые светофоры для слабовидящих пешеходов предлагает ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган Анар Нурмахан. Об этом стало известно на брифинге, прошедшем на площадке Региональной службы коммуникаций.

В Казахстане более 160 000 людей с ограниченными возможностями по зрению, и они постоянно сталкиваются с массой трудностей в самых обычных на первый взгляд делах, как, к примеру, просто перейти дорогу.

Анар вместе с руководителем проекта учителем физики Дамиром Тулегеновым спроектировали уникальное устройство.

 В Талдыкоргане насчитывается более 200 светофоров, но лишь малая часть из них оборудована устройствами для звукового сопровождения сигнала перехода. И если слабовидящий подойдет к такому светофору, то он не сможет сориентироваться какой сейчас горит сигнал светофора, и в каком направлении идти, и если никто не подскажет, то человек не сможет перейти безопасно дорогу, — рассказывает юная изобретательница.

Модуль представляет собой единый блок, в котором размещается громкоговоритель. При включении зеленого сигнала будет работать звуковое оповещение о названии улицы, которую нужно перейти, далее будет сообщаться о времени в секундах до конца зеленого сигнала, и на последней секунде говорить СТОП!

 Особенность устройства в том, что голосовые сообщения на государственном языке. Устройство имеет функцию определения дня и ночи, и в ночное время снижает громкость звука на 50%, а также предусмотрена возможность  программировать временной интервал, — о подробностях сообщил руководитель проекта Дамир Тулегенов.

В ходе исследования и проектирования устройства Анар сделала сравнительный анализ с российским аналогом голосовых светофоров, как  Триоль-М2, стоимостью в тенге - 419 583.10. Когда в свою очередь разработанное устройство школьницы обходится лишь в 25 000 тенге.

Проект был реализован в рамках меморандума между Назарбаев Интеллектуальной школой города Талдыкорган и общественным объединением молодежи IT-services & Education.

 

 

Комментарии