От Манкурта до Мамбета и "пошел на..."

154

В древние времена пленным сбривали волосы. Потом их головы накрывали кусками сырые верблюжие кожи. Высохшая кожа сильно сжимала голову, а волосы росли и упершись в кожу снова впивались в голову пленного. В итоге человек терял память и был готов выполнять все приказы хозяина.

 

По вацапу пришел ролик. Таких очень много. Я их почти не смотрю. Зачастую эти ролики сплошь пустые.

Недавно получил еще один ролик. Сюжет таков. Девушке парень не нравится. Одет не так. Парень прикид исправил. Но теперь машина не та. Парень подъезжает на крутом авто. Девушке опять не нравится. Тогда парнишка оделся в строгий костюм и появился перед девушкой на белом коне.

Девушка без ума. Но парень говорит «Пошла на х...»

А девушка недовольно называет его «Мамбетом».

Вот такой ролик гуляет по вацапу. Кто снимает такие ролики, и каковы цели заказчиков?...

 

Никто не знает когда появилось оскорбительно-уничижительное «Мамбет». Причины правда ясны. Так начали называть в Казахстане русские в отношений казахов в восьмидесятые годы прошлого века. Сперва говорили «Мамбет», потом стали произносить другой вариант «Мамбич».

Кто придумал это неизвестно. Никто не задумался, что слово «Мамбет» имя человека и нельзя так делать. Это тоже самое, что ругаться именем Иван, Иоан, Иоган, Ян, Айвон, Джон. Почему именем, все просто это разновидности одного имени.

Откуда это?

 

Думается это результат идеологии которая гласила, что один народ навеки сплотил «Союз нерушимый республики свободных» как пелось в гимне СССР, и постоянно повторялось, что другие народы были отсталыми до Октябрьской революции, которую совершили большевики во главе с Лениным.

Неравенство было налицо. Например, в Казахстане фильмы в кинотеатрах шли только на русском. В подавляющем большинстве в учебных заведениях преподавание шло тоже только на русском языке. Даже в единственном институте культуры республики преподавание должно было быть на русском языке. Казахские детсады вообще осутствовали. В городах зимой праздновалась «Русская зима». А казахские традиция «Наурыз мейрамы» была запрещена. В городах были ограничения для проживания казахов. В Алматы до сих пор пятые этажы называются «казахскими».

 

Одной из причин распада огромного государства был тот самый пресловутый ложный лозунг «В СССР все равны». Иначе откуда эти пренебрежительные слова в адрес одной национальности. Ведь не зовут же так русских или немцев, украинцев, азербайжанцев, чеченцев, или представителей других национальностей живущих в Казахстане.

Иногда думается, может это было запущено нарочно некими силами. Ведь правило «разделяй и властвуй» работает безотказно.

 

Придуманный кем-то вирус все еще живуч. Все еще можно услышать на улице это ругательное слово. Мало того, теперь так называют друг друга сами казахи. Зачастую русскоязычные казахи. Почему? Потому что срабатывает сила повторения этой «рекламы». Пусть не настоящей, но теперь стихийной рекламы. Плохое всегда прилипчиво.

Это очень опасно. Опасность в том, что выросло другое поколение которое повторяет это слово механически. Этому доказатеkmство тот самый ролик.

Кому теперь нужно обалванивать молодежь и даже все общество? Ведь эти ролики смотрят и взрослые. И никто это не осуждает. Тупо пересылают друг другу... Тупо. Как манкурты не помнящие ни о чем...

К чему это может привести?

                                                                                                                                 Бердалы ОСПАН.

Комментарии
Выбор редакции