Чтобы спасти рощу Баума, необходима санитарная вырубка аварийных деревьев - эксперт

8294
Adyrna.kz Telegram

Профессор Казахского Национального аграрного исследовательского университета Талгат Кертешев рассказал о ходе исследовательских работ на территории рощи Баума, которые были начаты еще в 2021 году. По итогам исследования зафиксировано 6560 экземпляров погибших и аварийных деревьев и 1713 экземпляров угнетенных деревьев.

«Если говорить о составе зеленых насаждений в роще Баума, то 95% приходится на лиственные породы, 0,5% - хвойные породы, оставшиеся - на кустарники. В ходе обследования мы выявили, что на долю молодников приходится 0,5%, средневозрастных - 5%, приспевающих - 35-38%, спелых насаждений - 54%. Большинство насаждений являются старовозрастными, ослабленными, усыхающими, сухостойными и аварийными, то есть находятся в деградированном состоянии», - пояснил профессор.

По словам ученого, в деле управления памятником природы необходим системный подход, направленный на оздоровление зеленых насаждений. В роще Баума необходимо убирать фаутные деревья, их порядка 3,5 тыс. ед., которые на сегодня являются источником заражения здоровых деревьев и активно размножаются. Также необходимо провести ландшафтную оценку территории с учетом рекреационной и эстетической ценности: в роще Баума должны быть все три типа ландшафта - закрытый, открытый и полуоткрытый.

«Сейчас мы должны оздоровить рощу Баума. Раньше здесь был создан памятник природы и ничего нельзя было трогать. Но когда проходит 100 и более лет, мы должны менять концепцию. А концепция должна быть такая, чтобы максимально оздоровить лес для отдыха горожан. Есть разные люди, которые говорят, «вот вырубается здоровый лес». Здоровый лес никто не будет вырубать. Здоровых здесь всего 48%, остальные поврежденные, болезненные, усыхающие, сухостойные, аварийные. Их надо убирать, там очаги болезней. В части усыхающих и ослабленных деревьев нужно всегда вести мониторинг. И сотрудники парка, и научные учреждения будут отслеживать и вносить своевременные мероприятия для оценки состояния каждого дерева», - заключил Талгат Кертешев.

Комментарии