Победа юных робототехников на WRO-2023

5155
Adyrna.kz Telegram

Победителями Национального чемпионата по робототехнике World Robot Olympiad в категории Future Innovators стала команда Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган.

Соревнования прошли на базе NIS химико-биологического направления южной столицы.

Тема WRO-2023 – «Connecting The World» («Объединяя мир») отвечает целям устойчивого развития ООН и призывает команды разработать роботов, которые могут помочь в логистике и инфраструктуре цифровых технологий.

Под руководством тренера, учителя информатики Николая Авдюнина команда Талдыкорганского NIS представили два проекта. Оба завоевали первые места в старшей и средней возрастной группе в категории Future Innovators.

Диана Хасимова, Илья Стасюков ученики 9 класса создали прототип морского логистического терминала, предназначенный для сортировки и перегрузки контейнеров.

 80% всей торговли происходит через мировой океан. Есть некоторые моменты, которые ограничивают развитие торговли. Один из таких моментов — это долгое ожидание всех контейнеров, прибывающие в порт отправки, — рассказывает в своем интервью Диана Хасимова. Если установить наш морской терминал в точках пересечения морских торговых путей, скорость доставки контейнеров возрастет.

Морской терминал имеет систему искусственного интеллекта, нейронная сеть сама определяет маркировки контейнеров, с помощью автоматизированного крана может как загружать, так и разгружать.

«Мама-паук», — так называется уникальный проект учениц 9 класса Раноны Жалелкызы и Каримы Макан. Мама-паук – это робот способный самостоятельно прокладывать провода в малодоступных для человека местах.

 Доступ к интернету является стратегически важным вопросом в цифровом развитии страны. Особенно актуально это стало в пандемию, когда мир перешел в онлайн-режим. Однако ни все сельские местности имеют доступ к интернету. По нашим исследованиям, более 200 тысяч жителей из 1432 сел по Казахстану остаются без интернет-инфраструктуры. Необходимо устранить цифровое неравенство, обеспечить максимальный доступ к интернету и качественной связи всех граждан, — считают юные изобретатели.

По словам авторов проекта для автоматической прокладки с помощью их робота - паука можно использовать уже имеющиеся столбы. Робот самостоятелно способен заниматся процессом крепления высокоскростного оптоволоконного кабеля, определяя типы столбов и даже погоду.

Стоит отметить, на чемпионате по робототехнике также были ряд соревновательных категорий. 3 место в RoboSports заняли Раушан Аскар, Енлик Маман.

Победители республиканского чемпионата представят Казахстан на международном финале WRO-2023, который состоится в Панаме в ноябре этого года и соберет участников из более чем 90 стран.

Стоит отметить, с 2014 года автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» является национальным координатором олимпиад по робототехнике по правилам World Robot Olympiad и формирует национальную сборную для участия в мировом первенстве.

 

Комментарии