Глава Фонда «Самрук-Қазына» выступил на брифинге, посвященном первым 100 дням на посту

5331
Adyrna.kz Telegram

Сегодня на пресс-брифинге Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов подвел итоги своей работы за первые 100 дней и рассказал о дальнейших планах по развитию Фонда.

Он отметил, что остался доволен тем, в каком состоянии были переданы дела Фонда, уровнем команды и работников на местах в портфельных компаниях.

Нурлан Жакупов подчеркнул, что Фонд оказывает огромное влияние на состояние нашей экономики, являясь ее драйвером и лидером в бизнес-подходах. Вклад «Самрук-Қазына» в устойчивое развитие Казахстана за 2022 год составил 7,6 трлн тенге.

«Если сложить, в частности, наши выплаты в адрес государства, то есть: налоги, дивиденды и прочие распределения за 2022 год, то эта сумма составила почти 2 триллиона тенге. Это сравнимо с бюджетом 2023 года самой крупной агломерации Казахстана – городом Алматы и Алматинской областью – вместе взятыми», - сказал Н. Жакупов.

Один из основных вопросов, затронутых на брифинге, касался повышения тарифов по ряду видов деятельности портфельных компаний. Руководство Фонда, совместно с Правительством и гос.органами ведет планомерную работу в направлении введения справедливых тарифов, но с обязательным учетом интересов населения с целью обеспечения социальной стабильности.

«Фонд субсидирует экономику Казахстана, предоставляя льготные тарифы и цены на сумму 1,2 трлн тенге. - рассказал Нурлан Жакупов, - Это приводит к хроническому недофинансированию и, соответственно, износу инфраструктуры. Президент в прошлом году поручил реализовать программу «Тариф в обмен на инвестиции». В настоящее время мы работаем с Правительством и Администрацией Президента над плановым увеличением тарифов. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить рост тарифов в пределах целевого инфляционного коридора в 10-12% и обеспечить социальную стабильность», - сказал Глава Фонда.

На данный момент изменение тарифов согласовано по следующим компаниям:

  • АО НК «КазМунайГаз» - это повышение оптовых цен на ГСМ
  • АО «НК «QazaqGaz - повышение оптовых и розничных цен на газ
  • АО «Самрук-Энерго» - это тариф на производство электроэнергии
  • АО «НК «Қазақстан темір жолы» - это тариф на услуги магистральной железнодорожной сети

Сейчас прорабатывается вопрос изменения тарифов по следующим категориям услуг: подача воды по магистральному водоводу, транспортировка газа, теплоэнергия, транзит и экспорт, локомотивная тяга.

В ходе брифинга был представлен прогноз доходов «Самрук-Қазына»  на конец 2023 года. Согласно этому прогнозу, ожидается значительный рост стоимости активов Фонда, которая составит 78 миллиардов долларов по сравнению с 72 миллиардами долларов в начале года.

В конце Нурлан Жакупов обозначил личную цель по развитию «Самрук-Қазына».

«Я считаю, что я должен не просто сохранить активы Фонда, наше Национальное достояние, увеличить их эффективность и повысить прозрачность. Я принял управление Фондом, когда суммарная стоимость его активов составляла 72 миллиарда долларов. Я намерен приложить все усилия, чтобы до конца 2026 года стоимость активов Фонда, то есть стоимость предприятий и компаний, принадлежащих народу Казахстана, составила 100 миллиардов долларов. Это амбициозная цель, но я уверен, что у нас есть все возможности для достижения этой цели», - отметил он.

Чистая прибыль Фонда планируется на уровне не ниже 2022 года, несмотря на снижение цен на нефть.

 

Комментарии