АРТ-СИМПОЗИУМ НА ВЕРШИНЕ ШЫМБУЛАКА

2492
Adyrna.kz Telegram

Как на вершине горы схватить удачу, чтобы фортуна улыбнулась? Художественное сообщество решило творчески подойти к празднованию Дня Республики проведением арт-симпозиума и внести свой вклад в пополнение коллекций государственных музеев, и организовали творческий лагерь для художников на Шымбулаке…

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…

Общеизвестная проблема жителей мегаполиса – выбраться на природу от городской суеты, отдохнуть от работы, подышать чистым воздухом, набраться новых впечатлений. Впрочем, такое желание может быть и у гостей южной столицы, особенно у приезжих художников. Действительно, нередко хочется «освежить ландшафт», куда-то съездить, например, в горы: очень часто бывает – живя близи гор, можно не ведать их красоты и величия.

Кто был в горах выше горнолыжного курорта Шымбулак, тот имеет представление о горной дороге, по которой можно подняться выше к метеостанции, где расположена селезащитная плотина, а еще выше – к гляциологической станции у подножия Ледника Молодежный.

Мало того, что здесь крутые склоны, горные подъемы, так почти вся дорога усыпана большими и малыми камнями, есть участки дороги вдоль крутого обрыва, по краю пропасти. По такой крутой и опасной дороге способны подниматься лишь военные грузовые машины, джипы (если, конечно, не жалко их побить о камни), вездеходы, багги. Есть любители горной красоты, которые поднимаются пешком.

Если вам хочется чего-то нового и неизведанного, релаксации души и тела: что было бы одновременно развлечением с долей экстрима, созерцанием невиданной красоты, восхождением на вершину горы, где можно взглядом и мыслью объять необъятное?

Работа Аршына Кабылбека

Конечно, съездить на Медеу, по канатной дороге подняться на Шымбулак и дальше выше – это будет великолепный поход, где с каждым метром высоты воздух, вода, горные виды будут чище и прекрасней! Особенно впечатляющи виды с большой высоты на окружающие горы, на текущую в низине реку, на ущелья и обрывы. Не говоря о нераскрытых красотах Медеу и Шымбулак.

Горная дорога несется вдоль обрыва наверх по каменистому серпантину, а там далеко внизу между гор змейкой вьется горная река, местами поблескивая на солнце, но больше уходя со временем в тень. И чем выше мы поднимаемся в горы, тем насыщеннее и причудливее становится пространство, оставляемое нами позади. Виляющая горная дорога часто меняет картины: новые острия гор за поворотом, а пройденный, казалось бы, знакомый участок пути неожиданно преображается в незнакомые и потрясающие пейзажи...

Оказалось, такую возможность получили художники страны – на Шымбулаке прошел пленэр в рамках арт-симпозиума «Ұлы тауларының шыңдары». Художественное сообщество решило творчески подойти к празднованию Дня Республики проведением арт-симпозиума и внести свой вклад в пополнение коллекций государственных музеев, и организовали творческий лагерь для художников на Шымбулаке.

Район Шымбулака и Медеу не только живописен. В конце октября здесь можно найти и осенний пейзаж, и вполне летние картины, а если немного подняться повыше – снежные вершины. И, кажется, участники симпозиума использовали эту особенность сполна – как говорится, все сезоны года были отражены в их этюдах и картинах, в основном – горы.

Для участия в «рисовании на воздухе» (именно так переводится с французского слово «пленэр»)организаторы отобрали 35 художников из разных регионов страны – представителей разных поколений, художественных школ и направлений.

Симпозиум и пленэр нужны художникам для работы, «встряски», роста и поддержки. Конечно, самое бесценное во время симпозиума – это общение со своими коллегами, обмен опытом в профессиональной среде, новые работы, мысли и впечатления. И задача организаторов – создать соответствующие условия художникам для обмена профессиональным опытом.

Ведь наряду с признанными мастерами возможность оценить величие гор и передать через свои работы всю красоту природы получили и весьма юные, но талантливые художники. Особое внимание было уделено обеспечению инклюзивности проекта.

                    ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ТО, ЧТО УВИДЕЛ И ПОЧУВСТВОВАЛ!

Работа Хамита Файзулина

«Как организаторы проекта мы дали полную свободу участникам, художники не были ограничены в выборе сюжетов. В свою очередь все расходы, связанные с их участием на пленэре, включая трансфер, проживание, питание и необходимые материалы и краски при финансовой поддержке Министерства культуры и спорта РК мы взяли на себя. Единственное условие, которое мы ставили, – картина должна быть создана за 5 дней именно на пленэре. Да, зачастую художники делают на открытом воздухе зарисовки и предварительные эскизы, а потом работают в мастерской. Но здесь требовалось работать «набело» сразу», – отметил Биржан Казтурганов, исполнительный директор Общественного фонда «Social Development Center».

Симпозиум для молодых художников стал хорошей площадкой для общения, обмена знаниями у более опытных коллег. Судя по работам и откликам участников пленэра, заявленные цели были достигнуты. Некоторые участники поделились впечатлениями, фото в социальных сетях и поблагодарили организаторов. Изумительные по своей красоте пейзажи, величественные горы, снежные вершины, закаты и рассветы, изображенные на холстах, просто поражают своей красотой, разнообразной палитрой и глубиной восприятия.

Работа Анары Абжановой

Например, Анара Абжанова на своей странице в социальной сети написала: «Настоящая любовь к искусству пейзажной живописи и гордость нашего любимого города Алматы – это горы. Тут я работаю, чтобы собрать как можно больше материала на будущую новую коллекцию произведений горной живописи, но я боюсь, что не успею запечатлеть всё, что меня вдохновляет. Везде шикарная красота. Благодарю организаторов общественного фонда «Social Develoment Center» и руководство Министерства культуры и спорта РК за финансовую поддержку, возможность рисовать на пленэре, питаться и проживать в отели Чимбулака. Идёт процесс работы в подготовке к выпуску выставочного арт каталога и открытии групповой выставки пленэрной живописи. Скоро анонс будет. Мысль о пленэрной живописи. Интересно, что есть возможность писать один и тот же пейзаж много раз, но каждая картина всегда будет получаться разной. Ведь на воздухе каждый раз по-другому будет светить солнце, падать тени, дуть ветер и далее.  К сведению, пленэр во многом зависит от личных ощущений художника. Он должен успеть запечатлеть то, что увидел и почувствовал!»

Ясное дело, пленэрная живопись дарит не только массу возможностей и впечатлений, но и рождает немало идей, замыслов и предложений. Одно из них и озвучила Анара Абжанова: «Если Министерство культуры РК решит с финансовой поддержкой продолжать большой арт проект на долгосрочные планы, то нужно открыть художественное общество «Plein air Almaty Painters», членами которого должны быть только профессиональные живописцы-пейзажисты по стили импрессионизма, реализма и романтизма».

                 В ИСКУССТВЕ НАДО ИДТИ К ВЕРШИНЕ

Работа Алмаса Нургожаева

Надо отметить, что среди участников арт-симпозиума немало художников, которые, несмотря на молодость, участвовали во многих выставках, в том числе и за рубежом. Например, в августе 2019 г. я посетил «экспрессивную» выставку Алмаса Нургожаева, которая проходила в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.

Или та же Анара Абжанова – участница республиканских и международных выставок, лауреат и дипломант международных фестивалей и конкурсов. Известны имена таких художников, как Шамиль Гулиев, Аршын Кабылбек, Даурен Кастеев, Нурболат Аскар и др.

Результатом пленэрных работ является совместная выставка, которая обычно представляет не законченные произведения, а творческую лабораторию, поиски и эксперименты участников проекта.

Увидеть результаты проекта «Ұлы тауларының шыңдары», посвященной природе Алматы, можно на выставке, которая проходит с 27 октября по 10 ноября в Центральном Государственном музее РК.

К слову, тема «Великих гор» уже второй год подряд собирает художников со всего Казахстана. Первая художественная выставка «Ұлы таулар шыңдары», посвященная 30-летию Независимости Казахстана, была организована в 2021 г. в Центральном выставочном зале имени Абылхана Кастеева. Именно тогда, через творчество 45 современных художников со всех уголков страны, широкой публике были презентованы достижения отечественного изобразительного искусства за годы независимости.

Работа Шаттык Батан

Совместная работа в проекте должна дать импульс для дальнейшего развития творчества художников, принимавших в нем участие.

Конечно, было бы замечательно, если у нас будут много таких арт-симпозиумов – хороших и разных, после которых еще продавались бы работы наших художников. Недаром Пабло Пикассо говорил: «Художник – человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет».

                                                    Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

 

 

Комментарии