«Личная выгода» – Кем поддерживаются митинги против застройкой ЖК Iconic

22086

В деле против возведения проекта Iconic есть много непонятных нюансов. Об этом пишет Inbusiness.kz. Как например, факт участия в спланированных митингах людей, не проживающих в микрорайоне Акбулак-3, а также оппозиционеров в лице Нуржана Альтаева и его сторонников. Теперь выясняются другие подробности. Но обо всем по порядку.

9 апреля планировалась встреча жителей прилегающих к стройке домов с руководством компании BI Group. Девелопер обещал ответить на все интересующие инициативную группу вопросы и провести конструктивный диалог. Однако этого не произошло.

Активисты, выступающие против строительства жилого комплекса, не явились к месту сбора, мотивировав свое решение тем, что «дружить» с застройщиком они не намерены. Это уже не первый отказ митингующих от призыва строительного холдинга к обсуждению ситуации. По сведениям BI Group, неоднократные приглашения противников проекта Iconic на открытый разговор, не увенчались успехом. Последние под разными предлогами игнорировали предложения компании. Вот и в этот раз. На локации предполагаемой встречи с готовыми решениями по насущным проблемам микрорайона, были лишь представители девелопера.

– Мы хотели объяснить нашу позицию, чем мы руководствуемся при строительстве данного объекта. Дефицита сетей в этом районе нет, проработаны проблемы транспортной логистики, инсоляции, также звучали вопросы о застройке Триатлон парка, который находится в противоположной стороне от локации строительной площадки. Компания была готова дать соответствующие комментарии нашим соседям. Мы уважаем их мнение и открыты к диалогу. Если, вдруг, все-таки появится желание разъяснить ситуацию, прояснить какие-то ответы на вопросы – мы с удовольствием это сделаем. Потому что нам хотелось бы на самом деле в рамках этой встречи найти понимание и провести хороший конструктивный диалог для того, чтобы жители поняли, чем мы руководствуемся в своих действиях. Поэтому будем надеяться, что встреча все-таки состоится. Мы действуем строго в рамках закона. Все процедуры, которые необходимы для начала строительства данного объекта были нами соблюдены, – говорит директор дивизиона BI Development Astana Максим Чернышов.

Как говорит застройщик, все разрешительные документы от акимата на реализацию проекта у них имеются, законодательные нормы соблюдены, земля числится в частной собственности. К тому же мировая тенденция диктует новые правила. Уплотнение застройки стало неизбежностью для растущего города. Эта мера необходима для того, чтобы границы мегаполиса не расползались вширь, в то время как внутри территории остается много неиспользованной площади. По этой теме в одном из своих интервью высказывался урбанист Ерлан Аукенов еще в бытность заместителем акима Алматы. По его словам, плотная застройка решает ряд проблем: безопасность, развитие МСБ и, самое главное, экономия затрат из бюджета в два раза на строительство инженерных сетей.

– К примеру, в Наурызбайском районе на достаточно большой площади стоит 20 домов, в которых проживает 20 семей. На этой же территории можно было построить 1 многоэтажный дом и заселить в него уже 120 семей, –объяснил Ерлан Аукенов.

Вернемся к митингу. Складывается впечатление, что инициативная группа избегает встречи с застройщиком не просто так. Вполне вероятно, что жильцы стали «заложниками» других заинтересованных лиц, чья конечная цель – подрыв деятельности строительной компании. Отметим, что изначально требования активистов были одни: прекратить возведение жилья на месте Триатлон парка. Однако после заявлений девелопера о том, что проект Iconic не коснется «зеленой территории», протестующие, вдруг, выдвинули другие аргументы. Теперь их «пожелания» основываются на остановке строительства в целом. Их уже не интересует городская инфраструктура, социальные объекты и дороги. Люди намерено отклоняют любые попытки застройщика пойти с ними на контакт. Отсюда напрашивается вопрос: а были ли претензии? Кому выгодно расшатывать ситуацию с бизнесом извне?

Все последние митинги в Нур-Султане и Алматы кем-то активно поддерживаются. Теми, кто явно не заинтересован в комфорте жильцов и их безопасности. Теми, кто на волне хайпа преследует личную выгоду, привлекая к противозаконным действиям обычных граждан. Теми, кто использует людей в качестве «живого щита» для достижения своих меркантильных целей. Не сложно догадаться о ком и чьей незарегистрированной партии идет речь. Так или иначе, первые «подозреваемые» в деле уже есть, осталось выяснить кто стоит за громкоговорящими Нуржаном Альтаевым, Виктором Сейпульник и Димашем Бижановым.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket