Война в Украине: Уроки для Казахстана

4555

В сложнейших условиях кризиса планетарной жизни, осложненного небывалыми политическими, экономическими, климатическими изменениями, вопрос выживания как людей, так и государств выходит на первый план. «Вирусное» время показало хрупкость не только человеческой жизни, но и будущего отдельных государств в условиях биологической, экономической, гибридной и другой войны. Появились многие доселе скрытые угрозы, о которых можно лишь догадываться.

Европа и США не будут вступать в войну       

В последние годы человечество переживает небывалые потрясения – всеобщую биологическую, информационную и гибридную войну. Мы находимся в условиях становления нового мирового порядка, усиления конфронтации и конкуренции мировых держав. Правда, дело не доходит до военных конфликтов между ними – есть сдерживающий фактор в виде ядерного оружия.

Однако гибридная война выносится на территории третьих стран, где мировые игроки могут играть свою роль, нередко «по согласованности», «в поддавки» или же «всерьез». В любом случае, эти войны со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения и среди ...президентов. «Большие рыбы поедают малые» – это про наше время.

В таких сложнейших условиях распространения «дуги нестабильности» не может не беспокоить судьба нашей страны. Новая геополитика диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя: на свои ресурсы, экономику, образование, медицину, производство, армию, кадры и т.д.

Кстати, в январских событиях в Казахстане тоже использовались элементы гибридной и информационной войны.

Так называемая специальная военная операция президента Владимира Путина в Донбассе оказалась военной агрессией России против Украины. И где же НАТО? Да, страны Запада оказывают консультационную, экономическую и военную помощь Украине, решается вопрос вступления в Европейский союз, однако воевать будет одна.

 Президент РФ поставил под сомнение государственность Украины. «В результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать Украина имени Владимира Ильича Ленина, он ее автор и архитектор, это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины», – заявил Путин в обращении к россиянам.

Украина еще раз поняла, что Европа и США не будут вступать в войну на ее стороне против России, никто не будет серьезно осложнять отношения ради Киева. Запад лишь на словах будет поддерживать Украину – никакие санкции, никакие обращения лидеров стран ЕС и США не могут остановить агрессию России против Украины.

Уроки Украины: как избежать гибридной войны?           

Это реальные факты, которые надо учитывать и Казахстану и делать соответствующие выводы. Дело не только в агрессивной политике России в последние годы, но и в выстраивании собственной, внутренней системы безопасности РК, которая дала трещину в трагическом январе и не смогла гарантировать государственную безопасность.

В нынешних условиях нам необходим пересмотр многовекторной политики, если она не гарантирует безопасность республики. Многовекторность сыграла свою роль в 90-ые гг., в начале 2000-х гг. В этот период национальная безопасность РК зависела, скорей всего, не от вооруженных сил, спецслужб, а от многочисленных международных соглашений, которые уже «буксуют» в связи с кризисом системы международного права.

Надо понимать, что в мире давно нет международного права, ООН бессильна и т.д. Ныне есть только право сильного. В экономическом и военном плане. По этой причине надо становиться сильнее и в экономическом, и в военном плане, потому что международные соглашения не дают гарантий.

Об этом свидетельствует пример Украины.

Другое дело – многовекторная политика в экономике – это жизненно необходимый инструмент для нашей экономики. Это должны понимать наши партнеры. Тут вопрос не столько политический, сколько экономический. У нас есть множество экономических, культурных, социальных связей со многими странами мира, и мы не можем их рвать из-за украинских событий.

Поэтому ныне необходима новая политика – взвешенная, прагматическая, гибкая, с учетом новой геополитики, для выстраивания своей внутренней самостоятельной политики, сильной экономики, армии, спецслужб. Чтобы сохранить независимую Республику Казахстан и определить ее место в будущем.

Да, большинство нашего общества на стороне Украины, оказывает моральную поддержку, гуманитарную, финансовую помощь, мы осуждаем российскую агрессию. МИД РК заявило, что Казахстан не будет признавать ЛНР и ДНР.

Однако Казахстану официально в российско-украинском конфликте необходимо сохранять нейтралитет.

Что, собственно, проводит РК. 2 марта президент Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным при обсуждении ситуации вокруг Украины отметил исключительную важность достижения компромиссных соглашений.

После этого разговора Токаеву позвонил президент Владимир Зеленский. Касым-Жомарт Токаев заявил о важности достижения договоренности на переговорах с целью остановки и дальнейшего прекращения боевых действий в Украине.

Накануне этих переговоров Касым-Жомарт Токаев заявил, что позиция Казахстана в этом конфликте «должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности нашего государства».

    Призрак Карибского кризиса  

Президент РФ приказал перевести ядерные силы России в особый режим дежурства. Путин обосновал такое решение якобы агрессивными высказываниями должностных лиц стран НАТО: «Западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею в виду нелегитимные санкции, но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны».

 И до этого Путин угрожал: «Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты».

То есть президент РФ хотел сказать Западу: не вмешивайтесь в происходящее. А если вмешаетесь, то Россия отреагирует такими средствами, с которыми вы никогда не сталкивались.

Когда один из двоих достает револьвер, то и другой может его достать. Кольт сделал людей равными.

Правда, дело до этого не дошло. Президент США Джо Байден отрицательно ответил на вопрос о том, стоит ли американцам опасаться ядерной войны. Его «нет» прозвучало на фоне приказа президента России Путина перевести силы сдерживания, включая ядерные, в особый режим боевого дежурства. По словам представителя Белого дома, США и Россия уже давно согласились с тем, что ядерная война будет иметь разрушительные последствия для всех.

Быть РК в ОДКБ и ЕАЭС или не быть?

Если несколько упростить, то в мире три мировых ядерных игроков: США, Россия и Китай. В условиях конфронтации этих трех центров небольшие и маленькие страны в известной мере нуждаются в ядерных зонтиках (защите). В январе благодаря членству в ОДКБ Казахстан сумел сохранить государственность, иначе была бы гражданская война с плачевными последствиями.

ОДКБ и ЕАЭС тесно связаны между собой. Казахстан – не Украина, небольшая и слабая в военном отношении республика. Но даже Украина потеряла Крым и две области, когда решила «поменять зонтик». Это урок для РК, чтобы не терять суверенитет и свои территории.

Нам надо найти реальных союзников, договориться и научиться вместе жить и быть полезными друг другу: Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, отчасти Таджикистан, учитывая исторические, культурные, языковые связи. Россия, Китай, США, Турция – это те страны, с которыми нам нужно не конфликтовать, а сотрудничать. Мы и таки зависимы от этих стран экономически, политически, стратегически, но эту зависимость необходимо регулировать: от кого-то больше, от кого-то меньше в зависимости от ситуации.

О несоответствии членства в ЕАЭС национальным интересам Казахстана многие казахстанские эксперты и экономисты говорили и ранее. В ряде статей писал и я.

В контексте событий в Украине в социальных сетях стали раздаваться призывы выхода Казахстана из ЕАЭС, ОДКБ и т.д. В данное время актуальна тема нейтралитета Казахстана, однако в рамках ОДКБ и ЕАЭС быть нейтральным очень затруднительно. В то же время нельзя делать резких заявлений и движений: мы – не региональная держава, Россия – союзник, который пришел на помощь во время январских событий.

Владимир Путин под разными предлогами – под видом миротворческих сил, для «защиты территорий России от агрессора» и т.д. – ввести войска ОДКБ в Украину. Ведь Крым считается российской территорией, а ЛНР и ДНР признаны Россией и они со временем могут войти в состав ОДКБ.

Пришло время думать о своих интересах. Например, в социальных сетях прозвучало такое предложение: «А может сейчас имеет смысл предложить западным производителям перенести производства, расположенные в России, в Казахстан? Пусть не какие-то высокотехнологичные заводы, а  например, продукты питания, бытовую химию, которые западные инвесторы производят в России для всех стран СНГ».

Актуальная задача – создание собственной материальной базы машиностроения. Очень важно при дальнейшем улучшении потенциала и роста в целом обрабатывающего сектора промышленности обеспечить качественным сырьем. Сегодня отечественные машиностроители вынуждены закупать сырье в основном из-за рубежа.

 Председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев предложил предусмотреть в ближайших планах строительство сталелитейного завода в стране: «Сегодня мы ежегодно импортируем до 700 тысяч тонн заготовок из легированных сортов стали и чугунного литья. Деньги уходят за рубеж».

По его словам, строительство сталелитейного завода решит сразу несколько задач, в том числе снизит цену материалов, увеличит казахстанское содержание и повысит конкурентоспособность отечественных предприятий на внутреннем и экспортном рынке. Вопрос строительства сталелитейного завода особенно актуален в этом году, когда наблюдается рост цен на импортные материалы на 50%.

Иными словами, открытие новых производств, особенно в сельском хозяйстве – чрезвычайно важно в новых условиях. По этой причине Казахстан должен изменить экономическую модель. Смена экономической модели приведет к жизни и новую элиту, которая будет работать в национальных интересах, безо всяких гонений и притеснений.

Сейчас, как никогда важна консолидация нации против внутренних и внешних угроз.

                                                     Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket