Евровзгляд Токаева. Средние державы в двуполярном мире

1924
Adyrna.kz Telegram

Что хочет донести миру президент Казахстана и как такие страны, как наша, могут внести вклад в глобальный консенсус.

28 мая на Euronews вышел большой материал за авторством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева под названием «Средние державы имеют возможность спасти многосторонность». Даже те, кто пристально следит за внешнеполитической повесткой Акорды, могут почерпнуть много нового в этой статье. Понятно, что она в большей мере рассчитана на европейского читателя – политиков, политологов и простых граждан Старого света. Но для казахстанцев также немаловажно знать, о чем шла речь. Тем более, любой действие президента на международной арене следует расценивать как отражение национальных интересов. И мы сейчас объясним, почему.

Вместе введения

В принципе, можно было привести статью Президента Касым-Жомарта Токаева полностью и без пояснений – тем более, она написана понятным и доступным языком, даже если воспользоваться автоматическим переводом (оригинал вышел на английском языке, а его название звучит как «Euroviews. Middle powers have the power to save multilateralism»), но все же следует некоторые акценты на те или иные цитаты – чтобы было более понятно. Особенно тем, кто все еще сомневается в четком внешнеполитическом курсе Акорды. Но обо все по порядку.

В преамбуле к материалу излагается основная его суть, о чем, Токаев говорил прежде на различных площадках. Только за последний год он затрагивал эту несколько раз – на Астанинском международном форуме, с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, на форуме «Один пояс – один путь», во время официального визита в Германию и так далее. Буквально на прошлой неделе в рамках официального визита в Сингапур Президент Казахстана выступил с лекцией, тема которой говорит сама за себя – «Казахстан и роль средних держав: продвигая безопасность, стабильность и устойчивое развитие». Она во многом перекликается со статьей на Euronews, но все же нужно понимать различие аудиторий, хотя знаменитые «сингапурские лекции» также приковывают к себе внимание политиков и политологов не только Юго-Восточной Азии, но и всего мира. А на этот раз главный читатель – европейский.

Токаев подчеркивает, что такие страны, как Казахстан, «должны вместе с новой силой шагнуть вперед и утвердить свою роль не только как участников, но и как ответственных менеджеров на глобальной арене». Как говорится, чтобы два раза не вставать, сразу отметим, что западные политики и аналитики так же признают, что созданный двуполярный мир заходит в тупик по некоторым геополитическим вопросам, которые «большие игроки» не способны решить. Вместе с тем, в той же Европе стали признавать, что необходимо учитывать голоса и средних держав.

Кстати, в начале этого года берлинский фонд «Наука и Политика» (SWP) выпустил 100-страничный сборник статей с говорящим названием: «Средние державы важные действующие лица в международной политике». К 12 средним державам, не имеющим статуса великих держав, но в силу целого ряда факторов играющим важную роль на мировой арене, а потому требующим отдельного рассмотрения, немецкие эксперты отнесли и Казахстан, который, «явно выделяется на фоне других центральноазиатских стран, и это делает его ключевым действующим лицом в регионе».

Достойная альтернатива

Но мы немного отвлеклись. Токаев констатирует, что нынешняя геополитическая нестабильность и постоянныеконфликты требуют необходимость многосторонних решений. По мнению автора, нынешние войны кажутся неразрешимыми, «конфликт в Украине создал дипломатический тупик, текущая ситуация в секторе Газа представляет собой эпическую гуманитарную катастрофу, а напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе усиливает балансирование на грани войны за счет болееконструктивного взаимодействия». С тупиком и параличом сталкиваются и структуры, призванные способствовать международному консенсусу, такие как Организация Объединенных Наций.

Здесь отметим, что Токаев знает, о чем говорит – в свое время, будучи заместителем генерального секретаря ООН, он как раз курировал вопросы миротворчества и разоружения, поэтому имеет большой опыт в данном направлении. Что конкретной критики, то Касым-Жомарт Кемелевич пишет:

«Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, часто приводит к тупику, препятствуя решительным действиям против глобальных кризисов и приводя к повторению сценариев, в которых односторонний подход предпочтительнее коллективных действий».

Действительно, можно привести много примеров, когда подобные тупиковые не только подрывали доверие к международным институтам и сводили на нет дух многосторонности, но и усугубляли проблемы, которые можно было решить сообща. И тут нельзя не согласиться с лидером Казахстана, которые считает, что такие страны, как наша, на этом фоне «становятся ключевыми игроками с растущим потенциалом для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами».

Но чем конкретно средние державы отличаются от «больших игроков»? По этому поводу Глава государства пишет, что сверхдержавы обремененны сложностями политики, а «наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению». Но не только войны и их потенциальная неразрешимость являются следствием сложившейся геополитической обстановки. Токаев в этом плане еще напомнил о таких общемировых проблемах, как продовольственная безопасность, экология, логистика и так далее. И Казахстан, между прочим, за последние пару лет показал и доказал, что эти проблемы вполне решаемы – в частности, в транспортно-логистической системе. Но есть у нас и другие преимущества.

«Более того, средние державы глубоко привержены поддержанию многосторонней системы. В отличие от сверхдержав, которые могут чувствовать себя ограниченными этими институтами, когда они прокладывают свой собственный курс, наши страны полагаются на эти важные глобальные механизмы для разрешения споров, защиты нашей территориальной целостности и решения коллективных проблем, начиная от изменения климата и заканчивая пандемиями», – отмечает Токаев.

Действительно, созданные глобальные механизмы и политика сверхдержав стали собственными заложниками и фактически сковали свои действия. Но одновременно они взяли в заложники весь мир. И хотя бы поэтому важно усилить право голоса для наших стран.

Творчество Мира и миротворчество

Следующий раздел в статье казахстанского лидера получил название «Миротворчество и устойчивые цели на повестке дня». В нем говорится о том, Казахстан всегда был глубоко привержен многосторонности, постоянно искал новые площадки для международного диалога и совместных действий. Примеров мы приводить, наверное, не будем, но приведем важную цитату Токаева:

«Путь к глобальному единству не является неизведанным по нему уже успешно шли раньше. Мир преодолел разногласия в прошлом и может сделать это снова посредством дипломатии и диалога. Мы также не боимся предложить свою помощь в поиске решений за тяжных конфликтов. Примером этого является наше недавнее обязательство провести мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией усилие, которое подчеркивает нашу веру в способность средних держав вести диалог и способствовать миру».

Здесь уже никто не поспорит. Пока другие с высоких трибун говорят о мире, а некоторые пытаются выудить свои интересы я якобы посреднической деятельности, Казахстан сделал огромный шаг к реальным мирным договоренностям на Южном Кавказе. Добавим, что Астаной немало было сделано и по сирийскому урегулированию. Кто-то может сказать, что одно дело помирить две стороны, а другое – заставить успокоиться и сесть за стол переговоров целую группу. Но, по большому счету, принцип везде один – что локальный конфликт, что глобальный, с угрозой всему миру.

Есть определенные «наработки» и по другим угрозам и вызовам, которые мы уже проходили, но сейчас они реанимируются с новой силой. Вот, что сказал по этому поводу Касым-Жомарт Токаев:

«В следующем году исполняется 50 лет Хельсинкскому Заключительному акту, что дает ценную возможность поразмышлять о возвращении и возрождении разногласий между великими державами мира в мире после Холодной войны. Однако еще более важно то, что эта веха напоминает нам о том, что путь к глобальному единству не является неизведанным по нему уже успешно шли раньше. Мир преодолел разногласия в прошлом и может сделать это снова посредством дипломатии и диалога».

Это хороший пример того, что можно миром и дипломатией уладить, казалось бы, неразрешимый спор. Но на этот раз надо, как говориться, обновить исходные данные. «Поскольку многосторонняя система испытывает серьезную нагрузку, требуются страны всех размеров большие, средние и малые чтобы вдохнуть в нее новую жизнь», – отметил Токаев. И тут автор переходит к одному из главных мыслей всего материала:

«Поскольку крупные державы все больше не желают доверять многостороннему процессу, а более мелкие страны не имеют необходимого влияния, обязанностью средних держав является возглавить атаку. Такие страны, как Казахстан, должны вместе с новой энергией шагнуть вперед и утвердить свою роль не только как участников, но и как ответственных менеджеров на глобальной арене».

Вот именно! Обычно средним государствам, в лучшем случае, отводилась роль «актера второго плана», а нередко просто статиста-наблюдателя. Сейчас же пришло время нам становится «топ-менеджерами» на глобальной арене. И поверьте, энергии и желаний у нас предостаточно. Поэтому Токаев в завершении своего материала призвал всех наших международных партнеров присоединиться к нам в укреплении многосторонности.

«Пусть наши коллективные действия отражают нашу приверженность не только более мирному настоящему, но и процветающему и гармоничному будущему. Задача непростая, но благодаря решимости, лидерству и твердой приверженности диалогу мы можем превратить сегодняшние проблемы в завтрашние успехи. Давайте проложим путь к эпохе многостороннего обновления», – заключил Президент Казахстана.

Вместо послесловия

Да, никто не станет спорить, что будет легко. Однакопревращение проблем в успехи действительно должны стать для всех дополнительным стимулом по внедрению предложений казахского лидера в жизнь. А почему бы и нет? Ведь если какая-то проблема не решается имеющимися механизмами, то надо использовать другие, а не повторять попытки вновь и вновь, что может привести к усугублению самой проблемы.

Надеемся, это понимают лидеры «больших стран». Хотя понимание – это только первый шаг к решению поставленных задач. Теперь нужно выражать готовность к переменам. Как говорится, было бы желание. Впрочем, откровенно говоря, не у всех лидеров сверхдержав и «ключевых игроков» есть желание мира и стабильности – кое-кто использует недейственность устаревших глобальных механизмов в своих целях. Впрочем, это отдельный разговор.

А этот мы хотели бы закончить коротким ответом на некоторую критику действий Касым-Жомарта Кемелевича на международной арене – мол, лучше бы он внутренними делами занимался, а не «хайповал» на стороне. Ну, во-первых, это никакой не хайп, а реальные дела. Ведь даже конструктивные оппоненты действующего Президента страны признают его дипломатический опыт и талант находить общий язык практически с любым зарубежным лидером.

Во-вторых, многовекторная политика Акорды на данном этапе не просто показала свою состоятельность, но и была усовершенствована и стала предметом изучения другими средними державами (да и крупными тоже). В-третьих, абсолютно все действия Токаева во внешней политике исходят из политики внутренней, а точнее – из национальных интересов. Впрочем, такое наблюдается в любой стране мира. Ведь повышение международной роли Казахстана прямо скажется не только на нашем международном имидже и повышении самооценки, но и на политических и экономических показателях. Коротко говоря, нам будут больше доверять, получат дополнительный стимул такие направления, как транспорт и логистика, туризм и энергетика, а заодно казахстанская экономика может получить дополнительные зарубежные инвестиции.

В общем, нам нужно поддержать эти инициативы Касым-Жомрата Кемелевича, как бы кто бы к нему не относился по другим сферам и направлениям.

Комментарии