Чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева встретилась с юными шахматистами столицы

7437

В столицу прибыла победительница чемпионата мира по быстрым шахматам (блицу) Бибисара Асаубаева. Гроссмейстер сыграла партию в шахматы с юными шахматистами Нур-Султана и провела мастер-класс, сообщает национальный портал "Адырна". 

Представители Комитета спорта МКиС РК, Федерации шахмат Казахстана, болельщики и юные шахматисты встретили вчера в аэропорту самую юную чемпионку в истории мировых шахмат. Напомним, Бибисара принимала участие в чемпионате по шахматам в Польше 25-30 декабря и прославила нашу страну на весь мир.

- Турнир в Варшаве длился 5 дней. Я заняла второе место в рапиде и первое место в блице. Я очень тщательно готовилась к этим соревнованиям. Мой предыдущий лучший результат был в 13 лет, когда я финишировала 10-й в рапиде. Когда я стояла на пьедестале и звучал гимн Казахстана, у меня была особенная гордость за нашу страну. Я очень рада, что нас поддерживают казахстанские болельщики, — сказала Асаубаева.

Победа Бибисары воодушевляет юных шахматистов, отмечают представители Федерации шахмат Казахстана. В республике заметно стремление сильнейших спортсменов среди молодого поколения показывать высокие результаты.

- Победу Бибисары можно назвать мировым рекордом. Ведь она также самая юная чемпионка мира. В Казахстане теперь есть чемпионка среди взрослых. Это будет поводом для молодого поколения двигаться вперед. Бибисара может показать еще лучшие результаты в будущем. В целом 2021 год был очень успешным для шахмат в Казахстане. 9 лет у нас не было гроссмейстера, а в этом году сразу два наших спортсмена стали гроссмейстерами. Мы добились хороших результатов на этапе Кубка мира в Сочи, команда заняла 8-е место на Олимпийских играх. В Казахстане в шахматы играют 10 тысяч детей, и наша надежда - на эти юные таланты, — говорит Руслан Искаков.

Например, Аяру Алтынбек, чемпионка Казахстана среди детей до 10 лет, хочет повторить успех Бибисары.

- Я уже трижды выигрывала в Астане, заняла 2 место на чемпионате Азии. Сегодня я встретилась с Бибисарой и познакомилась с ней, очень рада этому. Как и Бибисара, хочу стать чемпионкой мира, — сказала юная шахматистка.

Однако, следует отметить, что шахматному спорту не хватает государственной поддержки.

- Нам нужны ресурсы для дальнейшего развития - для обеспечения материальной базы, проведения регулярных тренировок и участия в соревнованиях. В то же время, если мы поддержим проведение международных турниров в Казахстане, то таким образом смогли бы увеличить в них число казахстанских участников. Нашим шахматистам будет легко проявить себя на международной арене. В ином случае выйти на нее будет сложно, — отметил вице-президент.

Чемпионат мира по рапиду и блицу (FIDE World Rapid and Blitz ) - одно из самых долгожданных событий в шахматном календаре для большинства любителей спорта. В 2021 году в масштабном мероприятии приняли участие около 200 спортсменов из 50 стран мира – чемпионы и вице-чемпионы мира, действующие чемпионы страны и сильнейшие шахматисты.

Ранее Асаубаева становилась чемпионкой мира по классическим шахматам среди девочек до 8, 10, 12 и 14 лет, чемпионкой мира среди школьниц до 7, 9 лет.

Национальный портал "Адырна"

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket