Казахское сапы - это вам не казачья шашка!

1829

казахское сапы или шапы

Большинство людей, взглянув на это казахское оружие, скажут: “это сабля”. Те, кто немного знаком с историческим оружием, скажут “это не сабля, это шашка”. При слове “шашка” многие моментально думают о российских казаках или кавказских народах.

Но только немногие специалисты-оружиеведы ответят: “это не шашка, это оружие из Средней Азии и Казахстана под названием “сапы-соп” или “шапы-шоп”.

Так что  же это за казахское оружие - “сапы”? С первого взгляда, это оружие действительно похоже на кривую саблю. Длинное изогнутое лезвие, с острием, рукоять удобно сидит в руке.

Но у сапы есть несколько отличий от сабли. Во-первых, у сабли есть перекрестие-гарда, защищающее руку, а у большинства шашек ее нет. Во-вторых, обычно вес сабель несколько либо значительно выше, чем у шашек. В третьих, отличаются и формы лезвия и рукояти.

Шашко-образные виды оружия широко распространились по Евразии в 18-19 веках. В некоторых странах в течение одного века шашки практически полностью вытеснили сабли из употребления. Например, в этот период русские казаки и кавказские народы мало употребляли классические сабли, и вместо них чаще всего пользовались имено саблями.

Причины этого кроются в следущих факторах. Цена хороших боевых сабель (не парадных) была высокой. А вот стоимость шашек была значительно ниже, засчет простой, как у ножа, конструкции рукояти, и более легкого веса металла.

Также в 18-19 веках в армиях Евразии доспехи выходили из употребления. Поэтому простая и дешевая шашка вполне справлялась с работой сабли.

На сегодняшний день оружиеведы выделяют следущие типы шашек; русские казачьи, кавказские, афганские, персидские, османские, и среднеазиатские (бухарские, самаркандские, хивинские), и пр. У всех этих видов шашек есть свои особенности: формы рукояти и лезвия, украшения, способы ношения.

Среднеазиатские шашки

Например, в Казахстане были в употреблении сапы, относившиеся к среднеазиатским типам (бухарская, самаркандская, хивинская шашки). Их название было “соп” или “шоп/чоп”. Среднеазиатские шашки четко отличались от остальных, у них были особенности в рукоятях и лезвиях.

 

казахское сапы или шапы

Бухарский соп или шоп

Есть несколько теорий о происхождении шашек. В советское время было широко принято считать, что “шашки появились на Кавказе”. У кавказских народов шашка называется “длинный нож”. Поэтому якобы на Кавказе “из традиционного ножа вывели шашку”. Ну из Кавказа через русских казаков шашки попали в российскую армию.

Шашка казачья

Но сегодня специалисты оспаривают правильность этой теории. Некоторые предполагают, что шашка попала на Кавказ из Турции. Кто-то считает, что афганская шашка произошла от местной версии “длинного ножа”. Название этих афганских ножей было “салавар”.

Афганская шашка

Афганский салавар

Третьи считают что шашки произошли от  так называемых “безгардовых сабель” из Персии или Османской Турции. Таким образом, сегодня неясно, откуда точно произошли первые шашки.

Именно ввиду существования этой “вакансии”, я предлагаю собственную теорию в этом вопросе.

По моему предположению, родиной шашек могли быть Средняя Азия и Казахстан. У этой теории тоже есть право на существование. Ниже я приведу свои аргументы.

Хивинский соп или шоп

Если мы посмотрим на карту, то все вышеперечисленные народы были расположены близко друг к другу. Поэтому, если где-то в этом регионе появлялся новый удобный вид оружия, то он быстро распостранялся по соседствующим странам и народам.

Одним из мест в этом макро-регионе была Средняя Азия, которая издревле была одним из экономических гигантов в регионе. Города по Сырдарье и Амударье (Бухара, Самарканд, Ургенч, Туркестан, Ташкент, Хива, и пр.) образовали регионы Мавераннахр и Хорезм. В этих городах различные производства и мастерские центры были очень сильно развиты.

Бухарский соп или шоп

А в 17-18 веках вся Средняя Азия продолжала переживать период экономической деградации. Может быть имено поэтому и была придумана дешевая альтернатива саблям в виде шашек. Ну а из Средней Азии шашки распространились в Афганистан, Иран, Османскую империю, и Кавказ.

Бухарский соп или шоп

Прототипом шашки-сапы, возможно, послужил большой нож “селебе” (салавар). Про употребление селебе казахами (киргизами) писал Ш.Валиханов. Наряду с селебе казахи применяли и кинжалы, похожие на “кавказские кинжалы” - и те и другие входили в комплекс вооружения казахов.

Казахский селебе (салавар)

Таким образом, у тюркоязычных народов Средней Азии и казахов был свой шашко-образный вид оружия, под названием “сапы-соп” (шапы-шоп). А термины “бухарская, самаркандская, хивинская шашки” не корректны, поскольку в этих городах выпускались одни и те же типы сапы с небольшими отличиями.

По-моему, все виды сапы на территории Средней Азии и Казахстана должно называть “среднеазиатская тюркская сапы”, поскольку это отличает их от других видов (афганская, кавказская, персидская шашка).

Казахские сапы или шапы

Есть еще один аргумент в пользу версии о происхождении шашко-образных видов оружия от первоначального вида “среднеазиатской тюркской сапы” - он заключается в самом имени “сапы”. Часто пишут что название шашка произошло от кавказского слова “сэшхо (сашко)”, что означает “длинный нож”.

Но в Средней Азии название “сапы-шабы” скорее всего произошло от глагола “шабу/чопмоқ” - т.е. “резать-рубить”. (Для сравнения: шабу-шабля(польск.)-сабля(русск.)). Таким образом вполне можно допустить и связку “шабу-шапы-шашка”.

В качестве заключения можно отметить, что до точного нахождения места первого появления шашки  - вышеизложенная теория тоже является исторической возмностью. Как бы то ни было, нам совершенно очевидно существование у казахов и родственных тюркоязычных народов Средней Азии собственных шашко-образных видов холодного оружия.

Данияр БАЙДАРАЛЫ

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы