Приведет ли к гибели Беларусь вирус митингизации?

2129

Сегодня человечество переживает небывалые потрясения – всеобщую гибридную войну, включая в том числе биологическую, что видно по распространению пандемии… В самом деле, мы находимся в условиях биологической войны, притом эта «война» со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения и среди ...президентов.

Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, на свои ресурсы и кадры. Например, сейчас даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д. «Делатели денег» во все времена всегда были рады любым кризисам, чтобы из них извлечь свою выгоду.

На таком фоне наш разговор пойдет о волнениях в Беларуси. О видимых и невидимых «нитях» международной политики и экономики рассуждает писатель и исследователь Торегали Казиев, автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Казах держал на плечах Небо», «Во главе Великой Сарматии», «Сапара Матенкызы – казахская Жанна д Арк» и др.

В ситуацию вмешиваются внешние силы

Торегали Абдуллаулы, в чем специфика текущей ситуации в Беларусь?

– Экономика и уровень жизни в Беларуси – в первой тройке снговских стран наряду с Россией и Казахстаном. И если учесть, что там нет нефти, газа и другого сырья, то живут белорусы за счет своего мастерства и упорного труда, развития промышленности и сельского хозяйства, науки, образования, медицины и социальных благ для всего населения. Например, начиная с 2005 г., функционирует Парк высоких технологий, и Беларусь называют Кремниевой долиной Восточной Европы, разработки IT-компании имеют мировой успех.

Не было за 30 лет никаких волнений и вот вдруг уже две недели страну сотрясают многотысячные митинги и забастовки, даже параллельные органы госуправления начали создавать и призывать действующего президента отдать власть обыкновенной домохозяйке, которая до этого никогда не занималась управлением и политикой!..

Парк высоких технологий в Минске

 

Что же случилось? Кому выгодно все это?

– Внешне это выглядит так. 9 августа состоялись выборы президента, где по официальным данным, за А.Лукашенко проголосовали 80% избирателей, а за Тихановскую 10%. И в тот же вечер начались митинги протеста, по всей видимости, заранее спланированные и подготовленные, где главным был посыл, что якобы победила Тихановская, а цифры при подсчете подтасованы.

И в ситуацию начинают открыто вмешиваться внешние силы, например, многие деятели Запада объявили о непризнании итогов выборов в Беларуси, начали говорить о повторных выборах, передаче власти, предъявлять ультиматум и т.д. Обстановка накаляется, за многотысячными протестами чувствуется мастерски отработанная технология цветных революций, организация и значительные затраты финансов на стимулирование революционного процесса. Например, на днях Евросоюз заявил о готовности выделить €53 млн на оказание помощи гражданскому обществу Беларуси.

Беларусь – заложница гибридных драчек мировых гигантов…

Вы хотите сказать, что в Беларуси назревает цветная революция?! Почему выбор сегодня пал именно на Беларусь? Ведь никому плохого эта страна не делает, живет своей жизнью, никому ничем не мешает…

– Ответ прост: на данный момент эта страна оказалась в скрещении интересов нескольких мировых гигантов, где каждый из этих гигантов тянет одеяло на себя. Во-первых, Беларусь является союзницей России, военного гиганта, чьи ядерные силы соизмеримы с таковыми в США.

Во-вторых, это единственная союзница России по линии Черное море – Балтийское море, т.к. остальные государства этой линии – Украина, Польша, прибалтийские страны – уже фактические члены коллективного Запада во главе с США.

И если вдруг Беларусь войдет в Запад, то уже ни одного союзника у России на западных границах не остается, и замыкается так называемый «санитарный кордон».

Столько лет Запад терпел власть нынешнего президента этой страны, почему же цветная революция происходит именно сегодня?

– Дело в том, что Беларусь сегодня стала становиться и «китайским плацдармом» мирного наступления на Западную Европу, с восточной стороны, тогда как Китай – главный стратегический соперник США!..

Ведь видно, что соответствующие кадры и меры для организации протестов давно были подготовлены…

В этом смысле Беларусь повторяет судьбу Украины – пусковой момент украинской трагедии произошел также в момент, когда Китай стал подбирать ключи к украинскому чернозему и брался построить порт в Крыму – о том, как Янукович купился на те китайские инвестиции, можно прочесть в СМИ.

Шелковый Путь реально подходил бы к Черному морю и, конечно, США такого не могли допустить, и дана была отмашка на исполнение плана по дербанизации Украины – плана, составленного за десятилетия до того, – прочтите З.Бжезинского и др.

После киевского майдана китайцам на Украину путь был заказан, и они стали просачиваться в Беларусь, чтобы сделать ее своим плацдармом в прыжке в Европу с востока – со стороны Средиземного моря они позиции уже заняли.

В прошлом году Беларусь договорилась с Китаем о кредите в размере $500 млн, чего не могла получить от России. В 2015 г. Минск получил $528,1 млн, в 2016-м — $446,9 млн, в 2017-м — $306,6 млн, в 2018-м — $509,2 млн. 2019 год стал для двух стран рекордным. Помимо сельского хозяйства развивается сотрудничество в машиностроении и автомобилестроении.

О китайском «следе» в украинском майдане почти не слышал, хотя о китайских проектах в Украине тех лет было много информации. И теперь вот Беларусь…

– Вот слова российского генерала Л.Ивашова, президента Академии геополитических проблем в материале «Беларусь – плацдарм для мирного наступления Китая»: «А.Г.Лукашенко сохранил самостоятельность. Ведь мы его сдали. Лукашенко стоит перед дилеммой: или сдаться Западу в будущем, или держать баланс с помощью Китая. С помощью России не получается, мы его предаем. Лукашенко является примером самостоятельности». То есть сейчас идет процесс удаления с политической арены самостоятельного президента, который исходит из интересов Беларуси, а не из интересов ни одного из трех гигантов, борющихся между собой…

А в чем заключается «сдача» со стороны «большого союзника»?

– А в том, как пишет российский  профессор А.Дугин, что «Россия ведет отношения с Белоруссией через олигархов»!..

У олигархов, как известно, на первом месте алчность-прибыль, попытки нахально поглотить или перекупить местные заводы и за многие годы отношений белорусский президент  от российских олигархов сильно устал, потому и потянулся к китайским инвестициям.

Да и с Западом стал как-то сближаться, вот и создали представители Запада внутри страны кадры для возможных цветных революций – как в каждой стране, их к себе пустившей.

Интересно, что многие эксперты, указывая на разные обстоятельства, приведшие к кризису, китайский фактор замалчивают, мол, их доля в белорусской экономике еще мала... А в США-то геополитики, уже не раз на практике обжегшиеся с Пекином в самых разных частях мира, с ходу рубят возможность создания «шелкового плацдарма», на начальном этапе, не давая китайцам укрепиться у восточных ворот в Западную Европу. И вот, при схождении комплекса факторов, майданизация началась…

Три пути перед белорусским народом…

Какие прогнозы можете дать? Что ждет Беларусь?

– Первый путь – продолжать жить с Лукашенко и быть в первой тройке стран СНГ, со всеми достижениями и недостатками.

Второй путь – влиться в Запад и постичь судьбу Украины.

Третий путь – дальнейшая интеграция с Россией с превращением в обычный бесправный вымирающий российский регион, как многие регионы, вроде Псковской и др. областей, Сибири и Дальнего Востока – об этом в Интернете много материалов.

Ведь Россия в экономическом смысле почти 30 лет является самой большой сырьевой колонией развитого мира, откуда высасываются триллионы долларов, лучшие ученые, специалисты, а местные народы, включая и русский, как правило, ежегодно уменьшаются в численности. Честных союзнических отношений без поглощения союзников и переваривания их до забитого российского региона российский олигархо-бюрократический симбиоз просто не знает по своей природе. Если со своей страной поступают путем «грабежа, вымарывания и дебилизации» (это выражение российского экономиста М.Делягина), то союзников ожидает еще худшее, т.е. исчезновение.

            Кризис корежит все страны мира, или страсти по сценарию Запада

Хотелось бы знать реальное соотношение сил в Беларуси…

– Российский профессор А.Селиванов в статье «Белорусский кризис – очередной урок для России» показал примерную численность и структуру противников и сторонников курса действующего президента. А.Селиванов подсчитал, что «провокаторы, диверсанты, организаторы и финансисты из других стран, имеющих целью уничтожить действующую власть» – сотни человек. Идейных противников режима – тысячи человек. Простые и наивные сторонники прозападного курса – 10-15% населения. Противники Лукашенко без идеологии, просто хотящие перемен – 10-20%. Сторонники курса Лукашенко – 60-70%.

Говорят ли в России о возможности цветной революции в Беларуси?

– Тот же А.Селиванов задается вопросом: «Ну, снимем Лукашенко, а что будет потом?»… И отвечает: будет так, как захотят уже западные олигархи. Это некоторые заинтересованные транснацкомпании и финансовые группы, которые сейчас вкладывают средства в запланированный ими мятеж и которые могут нередко действовать даже в обход «своих» западных государств. Которым не нужны белорусы, как не нужны были украинцы, а нужны заводы, земля, недра. И, конечно, в дележке захваченных богатств надеются поучаствовать те, кто изнутри раскачивает страну – революционеры желают стать миллионерами за счет изничтожения родной страны.

Надо подчеркнуть, что Европа и США в известной мере поддерживают Тихановскую, потому что она – не Лукашенко, и выполнит все предложения олигархов Запада.

А, может, нет вообще прозападных политиков в Беларуси?

– Как же нет, есть, например, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

В связи с событиями в Беларуси у нас много проводят сравнений с Казахстаном…  

– Давайте об уроках белорусского кризиса для Казахстана в следующий раз. Но можно поговорить об уроках для России.

Например, у профессора Селиванова есть такое: «Урок Белоруссии (для России) в главном – в необходимости поиска консенсуса между властью и патриотической активной частью населения, в консолидации власти и большинства народа, учета интересов большинства в конструировании настоящего и будущего страны».

Но он завершает свою статью на пессимистической ноте утверждением, что российские властные структуры не способны сегодня сформулировать суверенные национальные цели и стратегии и задается опять вопросом: «Неужели Россия останется страной невыученных уроков?»…

Ну, все же очень много людей выходит на митинги в Беларуси – десятки тысяч! Это же говорит о том, что есть причины для недовольства…

– Ответ: сегодня в каждой стране мира есть проблемы и причины для недовольства, поскольку вся планета испытывает кризис – экономический, политический, моральный. Посмотрите на самую богатую и сильную страну мира – даже в США идут невиданные потрясения, там тоже идет громадное давление на действующего президента, или вспомните многомесячные митинги желтых жилетов во Франции и т.д. Но это ядерные государства и им со стороны мало кто указывает, что государством применяется сила к тем, кто нарушает порядок, а небольшой по количеству населения и территории Беларуси находится много указчиков – как им жить и кого выбирать во власть!

И Гонконг китайский давно бурлит тоже, в России что-то затевается…

К тому же пандемия добавила дополнительные рычаги воздействия. Удивительно, в некоторых странах народ упрекает власти за введение карантина, а в отдельных странах, наоборот, в том, что не ввели карантин.

Лукашенко проявил самостоятельность и в вопросах пандемии, не введя карантин, не смотря на рекомендации ВОЗ. Это могло повлиять на нынешнюю ситуацию в Беларуси?

– Вполне возможно. Например, Батька отказался и от кредита МВФ. «Что от нас требуют партнеры? Было заявлено о возможности предоставить Беларуси 940 млн долларов так называемого быстрого финансирования. Как решается этот вопрос? – отметил Лукашенко. – Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай Бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем!». Но в самой Беларуси не замечают таких «нюансов», потому что там бушуют другие страсти – страсти по сценарию Запада.

Торегали Абдуллаулы, большое спасибо за интересное интервью!

 

 

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

«Национальный портал «Адырна»

 

Пікірлер
Редакция таңдауы