Украинцы мечтают о развале России

1432
Adyrna.kz Telegram

Обозреватель WP Игнатиус: украинцы хотят одолеть и развалить Россию

В Украине считают врагом не Путина, а всю Россию, пишет Washington Post. По словам автора статьи, украинцы хотели бы «расколоть» соседнее государство на пять-шесть маленьких стран. Однако журналист отмечает, что это плохая идея.

Дэвид Игнатиус

В минувшие выходные я побывал в Киеве. Во время поездки я постоянно задавал украинцам столь мучающий меня вопрос: вы ведете боевые действия против президента Владимира Путина или против самой России? И почти всякий раз я получал один и тот же непреклонный ответ: наш враг — Россия, ее нужно одолеть и преобразовать.

Украинцы видят в этом ужасном конфликте столкновение цивилизаций. Они считают, что большинство россиян поддерживают жестокую спецоперацию Путина точно так же, как большинство немцев в своё время поддерживали Гитлера. Если Россия как нация не отречется от своих имперских замашек, которые пробудил Путин, остановить конфликт путем переговоров не удастся.

«России должна пройти через тот же процесс, что и Германия после Второй мировой, — заявил советник президента Михаил Подоляк в субботнем интервью со мной и другими членами группы под эгидой немецкого Фонда Маршалла, чьим попечителем я являюсь. — Если российское общество так и не осознáет, чтó они наделали, мир погрузится в хаос». Подоляк с энтузиазмом предсказал, что по окончании конфликта Россия развалится на пять или шесть государств поменьше.

 

Россия нанесла массированные ракетные удары по всей Украине. 

Стремление украинцев к безоговорочной победе, столь понятное для страны, чьи мирные жители пали жертвой жестокого нападения, ставит перед администрацией Байдена щекотливую дилемму. В своем эссе, опубликованном 31 мая в The New York Times, президент Байден дал понять, что США стремятся прекратить конфликт посредством переговоров, чтобы Россия ушла с занятой территории. Иными словами, Байден стремится к победе Украины, но не к полному поражению России.

 

Для меня в размышлениях о том, чем же закончится этот конфликт, сталкиваются два противоречивых урока ХХ века. Историки сходятся во мнении, что «карательные» условия Версальского мира после Первой мировой лишь укрепили жажду нацистов расквитаться. Но при этом они согласны и с тем, что решающий исход Второй мировой, когда Германии и Японии пришлось безоговорочно капитулировать, обеспечил обеим странам чудесное послевоенное возрождение.

Складывается ощущение, что все украинцы – от высокопоставленных чиновников до простых граждан – убеждены, что победить нужно не только самого Путина, а всю путинскую Россию. 33-летняя телепродюсер Ольга Дацюк, с которой мы общались за обедом в кафе, улыбалась, но была категорична. «Мы считаем, что ответственность за всё это несут Россия и русские», — заявила она. Эту же точку зрения высказал руководитель внешнеполитического аналитического центра «Призма» Сергей Герасимчук: «Дело не в Путине, а в самой России, — сказал он нам. — Шанс на примирение есть, но я не доживу».

Украинцы считают, что пути обеих стран разошлись после распада Советского Союза в 1991 году. Украинцы повернули на Запад, в Европейский союз, и приняли свободную демократию, пусть и обезображенную коррупцией. Москва же при президенте Борисе Ельцине заигрывала с Западом, но после десятилетия хаоса и унижений россияне охотно приняли сильную руку Путина, когда тот пришел к власти в 2000 году.

С падением коммунизма Россия так и не провела «генеральной уборки», и, по мнению Украины, в этом и кроется корень нынешней катастрофы. «Русские почему-то боятся демократии, — считает Дацюк. — Украинцам этого не понять. Свободе они предпочли благополучие и горячую еду». Общества двух стран разошлись, считает бывший заместитель министра обороны, а ныне глава «Центра оборонных стратегий» Алина Фролова. «У России было десять лет свободы после 1991 года, но они решили вернуться к своей привычной империи», — говорит она.

Россия обстреляла Киев, Днепр, Львов

Прозападная украинская демократия — прямая угроза Путину, и он без устали, словно одержимый, пытается ее сокрушить. Его конфликт с Украиной начался в 2014 году, когда он захватил Крым и часть Донбасса, и продолжился в этом году уже тактикой выжженной земли.

Но российские нападки лишь упрочили самобытную идентичность украинцев. В июне собрание украинских интеллектуалов под эгидой двух ведущих университетов страны составило список из 74 перемен, которые конфликт принес в украинское общество. Член группы Валерий Пекарь назвал новый дух «гражданским украинством». Его основные черты — национальная гордость, любовь к своим вооруженным силам и тяга к европейскому, демократическому будущему.

 

Так чем же закончится это столкновение цивилизаций? Запад пытается себе представить некий мир за столом переговоров. Что Путин вернется на прежние позиции… Что посредники разработают некую формулу, которая отсрочит окончательное решение о статусе оккупированных территорий… Что российская армия восстанет против диктата Кремля… Или что путинский преемник не сможет или не захочет продолжать боевые действия.

Новостной портал "Адырна"

Пікірлер