В прошлые века роды принимали несколько женщин в домашних условиях. После того как роженица благополучно разродится, ребенку резали пуповину. Зачастую это делала женщина, которую выбирали близкие родственники — дед и бабушка новорожденного. Перерезавшую пуповину называли кіндік шеше (дословно – пуповинная мать).
Такой обряд считался очень почетным действием. Как правило, для процедуры выбирали многодетных, искусных и трудолюбивых женщин с добрым и открытым сердцем. В первую очередь учитывались личностные качества кіндік шеше, нежели ее материальное положение. После обрезания пуповины ей преподносили дорогие подарки, отныне кіндік шеше становилась в доме желанным гостем.
Помимо почета выбор возлагал на женщину большую ответственность. Да и сама она понимала всю важность случившегося. Кіндік шеше словно еще раз становилась матерью, что всегда приветствовалось в казахском обществе. Ребенок с детства знал, кто его кіндік шеше. Это сближало их, и женщина всегда проявляла заботу о ребенке.
Таким образом,
у каждого казаха, кроме родной матери, была своя кіндік шеше – пуповинная матьИ это было на всю жизнь. Традиция «Кіндік шеше таңдау» значительно сплачивала общество. Родственники новорожденного и женщины — кіндік шеше становились очень близкими друг другу людьми. Несмотря на возраст, человек всегда испытывал добрые чувства к своей кіндік шеше и ее родственникам, другая сторона отвечала тем же. Когда парень женился или девушка выходила замуж, кіндік шеше была одной из самых желанных гостей.
Традиция в литературе
Таких примеров немало в жизни известных казахских личностей. Из книги воспоминаний «Жас Мухтар» старшего брата великого писателя Мухтара Ауэзова стало понятно, что его кіндік шеше звали Батима. Вот как повествовал о рождении писателя Ахмет Ауэзов. «Жена Омархана — Нуржамал — то выходила, то заходила в юрту. Дед и бабушка очень переживали. Желали, чтобы все свершилось благополучно. И вдруг Нуржамал схватилась за аркан, завязанный к большому шаныраку. В этот миг все услышали глас новорожденного ребенка. Бабушка подняла его и вскрикнула: — Хозяин, бог осчастливил… Сын… Дадим отрезать пуповину Батиме. — У нее добрый характер, она честна и нрав у снохи спокойный. — Возьми, пусть отрежет пуповину моего внука моим ножом, — сказал дед, вынул свой нож из ножен и протянул бабушке» (прим. ред. — перевод с казахского Б. Оспан).Кіндік шеше таңдау в жизни известных людей
Казахстанские зрители до сих пор с любовью смотрят фильмы «Ангел в тюбетейке», «Наш милый доктор», «Земля отцов», «Конец атамана» и многие другие прекрасные кинокартины знаменитого деятеля казахского кино Шакена Айманова, чье имя носит киностудия «Казахфильм». Народный артист Казахской ССР Каукен Кенжетаев в своей книге «Высокий дар призвания» также написал о кіндік шеше своего родного брата. Читатели наверняка заметили, что фамилии у братьев разные. Так получилось, потому чтоШакен был записан на имя деда, Каукен — по отцу, что у казахов не было редкостьюВот что пишет Каукен Кенжетаев. «Дюсенбай, Кокыш и Толеу были детьми Пусырмана. Они стали для нас не только соседями, но и самыми близкими людьми. Жили они бедно и трудно. Тяжелым трудом зарабатывали на жизнь; валили лес в горах и спускали бревна. Их мать, добрейшая Ундемес, была известна на всю округу. Наши девушки готовы были последний платок с головы отдать, лишь бы заполучить сагыз – жвачку, приготовленную Ундемес из бересты. А чай? О, чай Ундемес славился на весь Баянаул. С утра до позднего вечера посреди двора пыхтел пузатый желтый самовар. Все молоко ее единственной коровы до капли уходило на чай. Гость всегда был рад свернуть к дому Ундемес и попить душистого чаю с молоком. Она была кіндік шеше — повивальной бабкой нашего Шакена. И когда он вернулся в аул после долгих лет учебы в городе, Ундемес встретила его словами: — Радость моя, спасибо тебе, не забыл старуху. Дай я тебя расцелую. Потом побежишь к матери Жамал. Она обнимала его, и слезы блестели в ее глазах. Наверное, Ундемес любила Шакена больше, чем своих детей» (прим. ред. — перевод с казахского Л. Каирбековой).
В нынешнее время
С появлением родильных домов традиция «Кіндік шеше таңдау» преобразилась. Но казахи до сих пор радуются, узнав имя акушерки, принимавшую ребенка при рождении. Часто бывает так, чтов благодарность девочкам дают имена врачей, которые помогли им появиться на светВ нашей стране живут представители разных национальностей, поэтому в родильных домах, впрочем, как и везде, работают тоже представители разных национальностей. И часто можно встретить казахских девушек с интернациональными именами. Для казахов рождение ребенка всегда большое счастье и радость. Не обходится, конечно же, и без подарков. Поэтому у родильных домов часто можно увидеть радостных родственников новорожденного с цветами и подарками для современных кіндік шеше.
https://365info.kz