Были ли казахи в прошлом кочевниками?

8914

В начале должен заметить, что автор статьи по профессии не историк, а экономист. Любой образованный человек, тем более ученый, имеет достаточные представления об истории своего народа.

Взяться за написание данной статьи меня заставило чувство патриотизма и долг ученого раскрыть истину. Как говорил древнегреческий философ Сократ, «Платон мне друг, но Истина дороже», автор статьи должен ответить на нападки на наш народ со стороны отдельных граждан в некоторых зарубежных странах, искажающих историческую правду. Они высказываются об отсталости кочевых народов, в частности, казахов. Казахи были кочевники? Так ли? Попытаемся разобраться через поиск истины на основе логики.

Должен сказать, что казахи испокон веков жили в гармонии с природой и в соответствии с природно-климатическими условиями - зима здесь суровая, лето жаркое - не могли круглогодично вести кочевой образ жизни. Поэтому казахи зимой жили в домах (кыстау), а летом переезжали на пастбище (жайляу), впрочем, так поступают и многие современные люди, когда они зимой живут в городе, а летом на даче.

Кочевали между зимовками и пастбищами в пределах своих земель богатые слои народа, у которых было много скота. Кочевали по экономическим причинам для сохранения и развития животноводства. А беднейшее население, маломощные хозяйства оставались на зимних стоянках. Численность их была достаточна велика.  Они жили в деревянных или глиняных домах, занимались строительством зимних стоянок и земледелием. Они не были кочевниками. Поэтому термин «кочевники» не применим ко всему народу, жившему в сочетании поселенческого и кочевого образов жизни. Такая дуальность наиболее характерна для казахского народа в прошлом.

При этом казахи строили школы, медресе, мечети и бани. Было широко развито песенно-поэтическое, ораторское искусство, ремесло, кузнечное и ткацкое дело, кулинария, что невозможно было бы при чисто кочевом образе жизни.

Среди крупных открытий были «Золотой человек», собственные крупные библиотеки, монеты, золотые украшения, оружие и военные доспехи, четырех-колесные телеги.

В ходе археологических раскопок на территории Казахстана был обнаружен целый ряд крупных древних городов (Туркестан, Отрар, Сайрам и др.), на месте которых было найдено множество исторических находок, свидетельствующих о высоком развитии городов тех времен.

Они также являлись важнейшими пунктами международных торговых путей, одним из которых был Великий шелковый путь, проходивший по территории Казахстана. По уровню своего духовно-культурного и экономического развития древние казахские города были в числе наиболее развитых городов в мире того времени. Традиция опережающего развития нашей нации продолжает происходить и в современных условиях.

  Таким образом, исходя из исторических реалий и научной логики, правильно будет утверждать, что в далеком прошлом казахи были «оседлыми кочевниками» или на казахском языке «мекенді көшпенділер болған». Существующее широко распространенное понятие «казахи – кочевники» ошибочное, не соответствующее действительности. Применять его значит вводить в заблуждение наше подрастающее поколение и всех современников.

 

Ураз БАЙМУРАТОВ,

академик НАН РК

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket