Алма-Атинской декларации ПМСП исполняется 43 года

5032
Adyrna.kz Telegram

В этом году Алма-Атинской декларации ПМСП исполняется 43 года. Алма-Атинская декларация была определена как ценность для развития здравоохранения, как принцип организации служб здравоохранения, как практический инструмент и подход для удовлетворения приоритетных потребностей в услугах здравоохранения и способ воздействия на фундаментальные детерминанты здоровья.

Это смелое решение побудило к развитию движения за достижение здоровья для всех. Предполагалось, что проведение такой политики сможет улучшить состояние здоровья социально уязвимых групп населения и таким образом способствовать общему развитию общества. Принятая декларация предусматривала расширение модели оказания и организации медицинской помощи за счет включения социальных и экономических факторов. В ней признавалось, что возможности улучшения состояния здоровья определяются деятельностью многих секторов, включая гражданский сектор и само население. Важнейшими целями при этом предполагалось достижение справедливости, доступности и эффективности оказания медицинских услуг.

Переход к третьему тысячелетию характеризовался с экономической, социальной и медико-санитарной точек зрения более быстрыми, глубокими и глобальными проблемами, что требует от международных организаций и правительств стран исключительной ответственности, необходимости объединения усилий и адекватной реакции.

Результатом всего этого в ХХ веке стало то, что человечество добилось в области здравоохранения наибольших достижений, чем за всю предыдущую историю развития.

Изменения в состоянии здоровья населения в различных регионах мира в период после Алма-Атинской конференции 1978 года свидетельствуют о том, что реформы в области здравоохранения, сфокусированные на ПМСП, привели к наилучшим результатам, и многие страны в этом плане показали отличные примеры и должны способствовать дальнейшему углублению этих позитивных показателей.

Алма-Ата, обозначив цель для всей системы мирового здравоохранения, дала надежду и возможность достижения лучшего будущего.

Величие концепции Алма-Атинской декларации заключается прежде всего в том, что она дает миру возможность понимания всеобъемлющего здравоохранения, а не фрагментарного, которое, однако, реально властвует во многих странах. Оно поглощает много средств, но малоэффективно.

Алма-Атинская конференция определила ПМСП как необходимую фундаментальную поддержку всей системы здравоохранения не в виде первичной и простой помощи, а комплексного и воплощающего в себе принципа всеобъемлющего здравоохранения.

В мире сегодня наметилась тенденция о необходимости усиления концепции всеобъемлющей ПМСП, включающей все компоненты, не ограничивающейся индивидуальным уровнем.

У ПМСП особый статус - выполнять интегральную функцию всей национальной системы здравоохранения в целом, играя центральную роль и представляя сердцевину всей системы здравоохранения и неотъемлемую часть глобального и социального развития человеческого общества.

Отсюда здоровье – это не изолированная система, стоящая особняком, а понятие, имеющее важную экономическую и социальную значимость.

В контексте рекомендаций Алма-Атинской конференции ВОЗ с еще большей активностью ставила вопрос о здоровье как праве на важнейшую потребность человека, постоянно привлекая к этому внимание правительств и других международных организаций, всех социальных и политических органов ООН, мировой общественности, подчеркивая неразрывную связь здоровья с вопросами развития мировой экономики.

Отныне здоровье следует рассматривать не только как моральный императив и основное право человека, а как главный фактор экономики, потому что только здоровые люди могут строить здоровую экономику.

По убедительным данным экспертов из всех регионов мира, здоровье играет решающую роль в улучшении благополучия нации и развития самой экономики, а не наоборот. И влияние экономики на здоровье является не определяющим. Сегодня вклад здравоохранения в улучшение благосостояния населения составляет в странах до 12-15% ВВП (внутренний валовый продукт).

Успешная реализация планов действий данной стратегии будет иметь благоприятные последствия для здравоохранения на многие десятилетия.

Декларация придавала большое значение работе на уровне общины. ПМСП представляла путь организации полномасштабной медико-санитарной помощи от семьи до больницы. При этом профилактике придавалось более важное значение, чем лечебной помощи.

Алма-Атинская конференция, прошедшая под девизом «Здоровье для всех к 2000 году», оказалась провидческой, и мир вступил в новое тысячелетие беспрецедентным улучшением состояния здоровья населения, чем во всей предыдущей истории, люди стали сегодня более здоровыми и имеют большую продолжительность жизни, значительно сократилась детская смертность. Примечательно, что к такому заключению приходили и эксперты Всемирного банка, долгое время игнорировавшие инициативы ВОЗ в регионах.

Идеи и философские принципы Алма-Атинской конференции не только сохраняются уже в течение сорока трех лет, в отличие от многих других выдающихся событий не остались в анналах истории, а, перевернув направление мирового здравоохранения, продолжают поступательно двигаться. Ее рекомендации о праве человека на здоровье как главной ценности жизни получили безусловное признание многими странами мира, составили фундаментальные основы в системе здравоохранения государств и дали миллиардам людей реальную возможность улучшить свое здоровье и прибавить годы жизни.

Мир за прошедшие 43 года после принятия в 1978 году Алма-Атинской декларации полон драматизма. Принципы Алма-Атинской конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ подверглись серьезному переосмыслению по ряду ее основополагающих положений. В течение сорока трех лет ВОЗ и ЮНИСЕФ, работая в ключевых направлениях в одной упряжке, добились значительного прогресса.

Однако на путях реализации приверженности к целям здоровья для всех имеет место кризисное положение системы здравоохранения. Сегодня сотни миллионов людей в мире остаются без доступа к медицинским услугам.

На фоне того, что человечество никогда не имело такого сложного арсенала высоких технологий для лечения болезней и продления жизни, какое имеет сегодня, разрыв между богатыми и бедными странами в отношении здравоохранения и здоровья продолжает расти. Разница в ожидаемой продолжительности жизни составляет до 40 лет; ежегодно умирает до 9,5 млн детей в возрасте до 5 лет, а между тем 60% случаев смерти можно было бы предотвратить путем принятия простых недорогих мер.

Несмотря на то что многие государства добились значительного прогресса, усилия ряда стран из-за доминирующего тогда политического и экономического климата понемногу сошли на нет и ПМСП сбилась с пути. Философия ПМСП, изложенная в Алма-Атинской декларации, почти сразу была понята неправильно и искажена во многих публикациях. Некоторые воспринимали декларацию как призыв к снижению роли больниц, другие доказывали, что принципы ПМСП, изложенные в декларации, как бедная помощь для бедных людей, как второсортное решение для развивающихся стран.

43 года назад никто не мог предвидеть, что в современном мире в условиях глобального кризиса даже развитые страны станут уделять меньше внимания социальной сфере, включая здравоохранение. В связи с сокращением ресурсов, направляемых на цели здравоохранения, выборочные подходы с использованием ограниченных пакетов мер стали занимать все больше места в развитых странах, чем программы фундаментальной реорганизации медико-санитарной помощи.

Во многих странах рост ВИЧ/СПИДа, стремительный рост заболеваемости туберкулезом, особенно мультирезистентных форм, проблемы неинфекционных заболеваний сместили акцент в международной деятельности с выполнения всеобъемлющих программ к неотложным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Этому способствовали пессимизм многих деятелей здравоохранения и их попытки принизить роль, исказить смысл принципов декларации, а также отсутствие поддержки инициативы ВОЗ во многих регионах со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда и отдельных учреждений ООН, переключившихся на выборочный подход и фрагментарность, которые являются антиподами по отношению к принципам ПМСП, что породило скептицизм в отношении алма-атинского консенсуса, достигнутого после тяжелых многолетних дискуссий только благодаря Алма-Атинской конференции 1978 года. Естественно, такая ситуация вызвала разочарование и сильное беспокойство.

В свое время на фоне драматических коллизий в судьбе мирового сообщества доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ (в 2007-2017 гг.), призвала государства вернуться к ценностям и принципам ПМСП, вернуться к замечательному определению понятия здоровья как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, подвергнутому тогда осмеянию многими медиками, что вызывает восхищение ею смелостью и мужеством. Потому что, считает генеральный директор, по опыту, накопленному за десятилетия, ПМСП является наилучшим путем обеспечения всеобщего доступа, наилучшим способом достижения устойчивых результатов в здравоохранении, наилучшей гарантией справедливости доступа к медико-санитарной помощи. Это особенно актуально сегодня, когда мир охвачен экономическим кризисом.

Благодаря такому подходу сегодня все больше стран обращаются к ценностям ПМСП как основам усиления действующих моделей здравоохранения. Принципы Алма-Атинской конференции благодаря новой стратегии ВОЗ нацелены на необходимость усиления концепции всеобъемлющей ПМСП, синергетически включающей все компоненты, не ограничивающейся индивидуальным уровнем, без фрагментарности.

Рост хронических неинфекционных заболеваний, бремя долгосрочной и паллиативной помощи вскрыли новые проблемы в развитии здравоохранения и необходимость восстановления и возрождения системы ПМСП в мире. При этом потребность в профилактических мерах растет, а борьба с факторами риска выходит далеко за пределы сектора здравоохранения.

Отсюда успешное развитие сектора ПМСП должно быть основано на справедливости, эффективности, доступности и многосекторальных действиях.

Различия в состоянии здоровья населения среди различных групп населения не являются обязательными и не являются уделом бедных, а свидетельствуют о неэффективной политике. И только система ПМСП может быть эффективной моделью, построенной на основе социальных, экономических и политических факторов, ведущих к улучшению состояния здоровья населения.

Отныне здоровье следует рассматривать не только как моральный императив и основное право человека, а как главный фактор экономики, потому что только здоровые люди могут строить здоровую экономику.

Мне особо приятно осознавать, что сама идеология и принципы Алма-Атинской декларации нашли благодатную почву на родине воистину великой конференции.

Казахстан сегодня становится более привлекательной страной по главным критериям человеческого развития. Он изящно и прочно вписался в мировое сообщество с репутацией страны с устойчивой рыночной экономикой, о чем свидетельствует принятие главой государства кардинальных эффективных мер по выходу страны из финансового кризиса, с имиджем добрых межнациональных отношений, планомерно развивающимся процессом демократизации.

Цели тысячелетия, определенные ООН, показали, что новый мир ХХI века идентифицирует человеческое развитие как главную цель объединенных усилий всех народов и всего международного сообщества. Оно исходит из осознания необходимости улучшения качества жизни людей, борьбы против бедности, дискриминации с обеспечением справедливых возможностей и лучшего развития человечества.

Декларация тысячелетия с ее целями, индикаторами, являясь наследницей движения «Здоровье для всех» Алма-Атинской конференции, выдвинула мировое здравоохранение на передовую позицию, повышая его статус до высочайшего приоритета человеческого развития. На эту ключевую роль могут претендовать принципы, разработанные и рекомендованные Алма-Атинской конференцией ВОЗ/ЮНИСЕФ.

Наступила новая эпоха в стратегии мирового здравоохранения - необходимость безусловного признания приоритета профилактики над лечебными мероприятиями с акцентом на укрепление здоровья. Она должна найти свое реальное воплощение в бюджете здравоохранения каждой страны через укрепление ПМСП.

Все это, безусловно, приблизит день, когда о прогрессе страны будут судить не столько по ее экономическому потенциалу и военной мощи, а главным образом по благосостоянию народа, уровню его здравоохранения, питания, образования, по тем мерам, которые реально принимает государство для укрепления здоровья своего народа.

 

Торегельды ШАРМАНОВ,

академик

 

Комментарии
Другие материалы