СМИ в условиях информационных войн

13676
Adyrna.kz Telegram

В последнее десятилетие геополитическая ситуация кардинально изменилась. И в условиях гибридных и информационных войн была острая необходимость в развитии и обновлении в информационной сфере. Вспомним хотя бы события в Украине 2014 года, последние выборы президента в Беларуси или события в Казахстане в начале 2022 года. Не говоря о нападках российских журналистов, чиновников, депутатов на РК.

 В мире идет гибридная и информационная война           

Власти должны обратить пристальное внимание на информационную и идеологическую сферу – январские события показали, что у нас в этой сфере плачевная ситуация, особенно в контексте безопасности страны. Ведь в мире давно идет гибридная и информационная война.

 Например, о задержании 33-х членов частной военной компании (ЧВК) Вагнера власти Беларуси сообщили 29 июля 2020 года, незадолго до проведения в стране президентских выборов. В российских СМИ появились компрометирующие статьи о президенте Беларуси.

Не было за 30 лет никаких волнений и вот, как по заказу, Беларусь сотрясали многотысячные митинги и забастовки, которые нашли поддержку и финансирование на Западе – Евросоюз заявил о готовности выделить €53 млн на оказание помощи гражданскому обществу этой республики.

В итоге Беларусь оказалась в составе Союзного государства.

А в Казахстан в результате Января, когда появились первые признаки цветной революции или государственного переворота, ввели войска ОДКБ – митинги и беспорядки подтолкнули эти республики в «объятия» России. А кто являлся дирижером всего «ансамбля» – неизвестно.

Когда у нас начались январские события, в российских СМИ сразу появилась версия о том, что за организацией протестов в Казахстане стоят международные радикальные исламисты. Это, мол, террористы, которых изгнали из Сирии. Они перешли через границы в качестве беженцев и растворились – в таджикском, киргизском и казахском обществе.

Скорей всего, это была дезинформация, перевод стрелок на боевиков ИГИЛ.

В целом, информационные войны, дезинформации – давний спутник человечества, особенно во времена конфликтов и войн. По этой причине информационной сфере, прогнозам, идеологии, науке, литературе во многих странах уделяли и уделяют огромное внимание; в плачевном положении оказывались государства, где информационная сфера, идеология на низком уровне.

       Почему наши СМИ неконкурентные?

Общеизвестно отставание медийной отрасли республики от общемировых трендов, затрудняющее конкуренцию отечественных СМИ с иностранными. Это известный факт: обилие в нашей стране СМИ, книжной продукции РФ, российской переводной международной информации и т.д.

У нас нет даже сайта переводных международных новостей, СМИ на английском (китайском) языке, если не считать отдельные статьи, не говоря о корреспондентах за рубежом, за редким исключением.

Иногда такое положение оправдывают тем, что Казахстан – небольшое государство. Хотя такое утверждение опровергает опыт немногочисленных по населению стран: Израиля (здесь не только сильные СМИ, но и множество «мозговых» прогнозных центров), Швеции, Финляндии, Нидерландов и др.

К тому же ослабление традиционных СМИ привело к усилению социальных сетей в плане распространения информации и коммуникации. Наверное, немало авторов интересных, аналитических постов в социальных сетях с удовольствием печатались бы в СМИ, если была бы достойная оплата.

Ведь есть же немало стран, где есть и сильные СМИ, и развитые социальные сети.

Надо признать, что низкая заработная плата журналистов и слабое финансирование СМИ – основная причина неразвитости нашей медийной отрасли. А также – отсутствие свободы слова, хотя ее гарантируют наши законы. По этой причине наблюдается дефицит аналитических программ, журналистских расследований, яркой публицистики.

Работа журналистов в нашей стране – в списке низкооплачиваемых профессий, гонорары внештатных авторов за статью – 7-10 тысяч тенге, редко – 15-20 тысяч, а статьи непостоянных авторов обычно не оплачиваются; интервью спикеров тоже не оплачиваются.

    Связь идеологии с наукой, литературой

Крайне неправоверно ограничивать информационную и идеологическую сферу лишь работой медийной отрасли. А как же ученые, писатели, философы, социологи – они не влияют своими книгами, исследованиями, статьями на информационную сферу, идеологию? А как же тогда книги, исследования, статьи, к примеру, Киссинджера, Бжезинского, Скаллиона, Кейси и др.?

Если в СССР политическим идеям были подчинены остальные составляющие идеологии (эстетические, философские, нравственно-религиозные и т.д.), то в суверенном Казахстане, не мудрствуя лукаво, оставили большинство из них без материальной поддержки. Издание книг стало почти личным делом писателя, ученого. Власть отстранилась от государственно-важного дела – книгоиздательства: вот, мол, издатели, а вот писатели – сами и улаживайте проблемы.

Для сравнения: в 2010 году на 1 жителя России было издано 4,61, в Беларуси – 4,55, в Казахстане – 0,94, в Украине – 0,986, в Кыргызстане – 0,161 книги. Сейчас ситуация с книгой у нас, возможно, еще хуже.

Из творческих профессий труд пишущей братии наиболее низко оплачиваемый и даже неоплачиваемый, поэтому непродуктивный и неперспективный. Нет закрепленной законодательством системы оплаты такого труда, и как таковая не попадает ни в какие государственные документы и статистику.

То есть этот труд как бы не существует в природе. Раз нет труда, нет и подготовки соответствующих кадров. Писатель, поэт, драматург, исследователь, критик опустились на самую низшую ступень творческой иерархии и заняли незавидное место в общественной жизни.

Нет литературного процесса, начиная с государственной подготовки «инженеров человеческих душ» и кончая толстыми журналами, литературной критикой и оплатой труда. Разрушена сеть книготорговли, издание книг потеряло системный характер.

Плачевная ситуация и с учеными. В 2003 году Национальная академия наук в ее прежнем государственном статусе была ликвидирована и стала обычной общественной организацией, многие НИИ были закрыты, у ученых – мизерные зарплаты. Лишь в прошлом году принято решение вернуть Академии государственный статус.

Именно с неразвитостью СМИ, литературы, науки связано нынешнее фрагментарное и поверхностное восприятие информации, когда массовая аудитория перестает воспринимать сложную и структурированную информацию.

А где «инженеры человеческих душ»?

Ведь мало иметь государственную идеологию. Необходима популяризация идей сильного государства, сильной нации. Это не только очерки, статьи, монографии публицистов, историков, политиков и др. Огромную роль играет художественная литература, которая у нас находится в стагнации.

Популяризацию идей надо понимать не в упрощенном виде, вроде дать госзаказ писателям написать исторические романы, воспевающие героическое прошлое казахского народа. Ощутимое развитие литературы, культуры само по себе является показателем развитости страны, гордостью народа, что сказывается и на идеологии государства в целом.

Крупное литературное произведение дает мощный толчок развитию духовной культуры, как «Тихий Дон» в Советском Союзе или «Путь Абая» в Казахстане. Искусство учит мыслить – это основа развития нации и государства.

Неопределенность идеологического ориентира страны зародила неопределенность общественной мысли, общественного развития. Общество, как в некоем запутанном лабиринте, движется в будущее без осмысленных больших целей, с нераскрытым потенциалом, без осознания своей роли и места в мировом контексте: мы все оказались заложниками идеологической ловушки.

Необходимы «мозговые центры»

В РК не только слабые СМИ, но отсутствуют или слабы аналитические, прогнозные центры. Во многих странах имеются многочисленные «мозговые центры», они имеются даже в отдельных организациях.

А прогнозные центры особенно необходимы в нынешних условиях геополитической турбулентности и усиливающегося взаимного недоверия на международной политической арене.

Надо понимать, что в некоторых странах делаются прогнозы, аналитика, которые затем в общих чертах осуществляются, из 3-4 прогнозов – один бывает ближе к реальности.

 Например, некоторые мысли Бжезинского, высказанные в книге «Великая шахматная доска» 1997 года, действительно оказывали и оказывают огромное влияние на суждения экспертов, политиков, на ситуацию вокруг Украины. Ключевая из этих мыслей следующая: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством. (…) Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы».

И по Казахстану немало прогнозов, в том числе и негативные. И дело наших СМИ, ученых, аналитиков, прогнозистов, политиков делать ближе к реальности те прогнозы, которые отвечают государственным интересам РК.

Недаром президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на открытии первой сессии парламента VIII созыва уделил большое внимание на вопросе модернизации системы государственного планирования: «В последние годы в мире произошли беспрецедентные геополитические, экономические и технологические изменения. В связи с этим некоторые наши стратегические документы утратили свою актуальность. Поэтому необходимо коренным образом пересмотреть стратегию «Казахстан-2050». То есть этот документ должен превратиться в стратегию, определяющую долгосрочные приоритеты развития страны с учетом текущих мировых процессов. В целом любая работа должна быть тщательно спланирована. Тогда государственная политика приобретет стратегический характер и будет осуществляться планомерно. В то же время наша страна способна противостоять любым вызовам» (в переводе с казахского языка).

                                                   Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

Комментарии