Проект президента: когда в РК научаться сажать деревья?!

2621
Adyrna.kz Telegram

В Казахстане нередко объявляется какая-нибудь масштабная программа, которая со временем выполняется лишь частично, либо по разным причинам не выполняется, либо превращается в очередной «воздушный замок». Была надежда, что эта практика дорогой «показухи», за которую к тому же никто не несет ответственности, в новом Казахстане уйдет в прошлое…

       А.Смаилов: высадка 2 млрд деревьев может сорваться

О том, что правительству РК нужно заняться озеленением страны, президент Касым-Жомарт Токаев заявил в сентябре 2020 года. Для этого глава государства поручил посадить 2 млрд деревьев к концу 2025 года. Это 85 тысяч гектаров. На сегодня общая площадь лесов в стране составляет 6 млн гектаров.

«В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года будет высажено 2 миллиарда деревьев. Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому ее следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства тем более», – высказался Токаев осенью 2021 года во время международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана».

А уже летом 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что проект по высадке 2 млрд деревьев может сорваться из-за слабого финансирования. «В 2021 году проведена посадка деревьев площадью в 66 тыс. га в количестве 138 млн насаждений. Однако в этом году существует риск недостижения поставленного показателя из-за слабого финансирования на местном уровне в ряде регионов», – сказал премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства.

Глава Кабмина отметил, что с 2021 года действует норма, согласно которой экологические платежи должны направляться на меры по улучшению экологической обстановки. Для этого Министерству экологии совместно с акиматами необходимо разработать план мероприятий для улучшения экологической ситуации по каждому региону.

К тому же без научного подхода эта масштабная работа может не принести ожидаемых результатов, не говоря о финансовой стороне. По неофициальной информации, полив лесных культур не предусматривается, поскольку посадки будут проведены на участках, где лес уже произрастал (гари, вырубки), а также на участках, пригодных для лесоразведения.

 В советское время применялась практика создания вдоль автомобильных дорог насаждений: их поливали, следили за санитарным состоянием. Это особенно актуально в западных регионах страны, где нередки засушливые годы.

А за годы независимости большинство деревьев в таких лесопосадках погибло, потому что перестали поливать. Даже в Алматы много высохших деревьев, кустарников из-за нерегулярного полива или его отсутствия.

Из-за наступивших экстремальных климатических условий, повышения температуры и засухи большинство саженцев из 2 млрд без полива погибнет. В итоге мы потеряем и финансы, и саженцы. В таком случае – лучше не выделять на этот проект финансирование или сократить количество саженцев с обязательным поливом и уходом: лучше вырастить 500 тысяч деревьев, чем погубить 2 млрд саженцев без полива и наблюдения и пустить на ветер выделенные деньги.

    Как надо высаживать деревья

Чтобы этого не случилось, нужны полив и новые технологии.

Например, Израиль является одной из немногих стран в мире, на территории которых сегодня намного больше деревьев, чем было 100 лет назад. Порядка 95% территории – это засушливые, полузасушливые, пустынные или чрезмерно засушливые регионы.

Сейчас 8 % территории Израиля занимают леса, хотя 70 лет назад их не было. Здесь самый большой в мире прирост лесов. Саженцы выращивают в питомниках до высоты в полметра, потом помещают в почву. Первый год поливают, пока дерево не дотянется корнями до водоносных слоев, за лесом ведется наблюдение.

В Израиле посажено около 240 млн деревьев, а для обеспечения эффективного управления водными ресурсами и контроля над выпасом скота были введены специальные правила. В стране построили 180 плотин и водохранилищ, освоили 1000 км² земли и создали более 1000 парков (Лиат Вексельман. Израильский опыт победы над пустынями – всему миру. https://mfa.gov.il/MFARUS/ForeignRelations/Bilateral%20relations/EuroAsia/Kazakhstan/Pages/Israeli-expertise-in-combating-desertification.aspx).

В итоге пустыня уменьшается благодаря лесопосадкам и развитию сельского хозяйства, где применяется капельное орошение, используется солоноватая вода для выращивания овощей и т.д.

Около 90% сточных вод Израиля очищается и используется в сельском хозяйстве, которое процветает благодаря продвинутым методикам очищения. Это сокращает выбросы парниковых газов, сохраняет больше воды для сельского хозяйства и экономит деньги.

Раньше у нас было немало лесных и лесостепных зон, водились тигры, леопарды и др., не говоря о пастбищах. За 100-200 лет эти зоны из-за деятельности царской и советской администрации катастрофически сократились. Ныне в условиях выживания в экстремальных климатических условиях необходимо восстановить и расширить эти зоны. Этому будет способствовать грамотная посадка 2 млрд деревьев, новые технологии и использование подземных вод.

Поэтому необходимо совмещение двух программ – поиски и использование подземных вод должны предшествовать посадке деревьев, чтобы была вода для полива.

Как же раньше выживали люди и скот, например, в засушливых условиях Мангистауской области? Это аридная зона с каменистой почвой в горах, песчаной и глинистой на равнине, рек очень мало, как и осадков. Оказалось, что раньше люди и скот пили воду из колодцев. Здесь даже были свои технологии и способы рытья колодцев на протяжении веков, 50-70 метров − это средняя глубина, встречались в 2 раза глубже. В конце ХIХ века их было более 4 тысяч, сейчас намного меньше.

Несмотря на суровые климатические условия, местные жители умудрялись каким-то образом выживать и приумножать свои стада. Этому способствовали не только многочисленные колодцы, но и кочевой образ жизни – постоянно приходилось кочевать в поисках воды и пастбищ. К тому же до ХХ века в этом регионе выпадало больше осадков, чем сейчас.

Всего этого сейчас нет. С XX века климат становится все более засушливым, особенно это стало заметно в наши дни, когда произошли случаи падежа скота. В итоге в наше время сельские жители достаточно плохо защищены от природных факторов, особенно от засухи.

Ведь в аграрной отрасли применяются не так много современных технологий, а традиционный опыт забыт. Даже подзабыт недавний советский опыт по подготовке кормов. Почему бы не вспомнить об опыте рытья колодцев и знаниях о подземных водах, что реально помогало выживать нашим предкам? Используя современную технику, можно колодцы заменить скважинами. А подземные воды на западе страны имеются.

  Как «инвалиды» высаживают парки-кладбища

Известный журналист Сергей Пономарев в социальных сетях недавно сообщил: «Миллиардный тендер на посадку деревьев в Алматы выиграло общество слепых из Жезказгана. В то же время 120 местных озеленительных компаний, с супер оборудованием и местным посадочным материалом остались без работы. Причина в неслыханном демпинге, жезказганцы скинули цену от первоначальной более чем на 30%. Профессионалы проиграли. Теперь осенние посадки под угрозой срыва. Ведь денег на хорошие саженцы и регулярный полив в принципе не хватит. У нас уже есть пример, когда общество глухих высадило целые парки-кладбища в районе спецавтоцона на присоединённых территориях. Там 80% деревьев не прижились.  Власти Алматы уверены, что общество слепых условия не выполнит, поэтому вероятно осенью массовых посадок не предвидится, итоги тендера анулированы. А ведь до долгожданного миллиона программы «Жасыл Алматы» нужно высадить еще 350 тысяч саженцев.  Ничего не имею против людей с ограниченными возможностями, но абсолютно ясно, что льготы и неслыханные демпинги откровенно вредят делу. В результате государственная программа по озеленению под угрозой срыва».

Оказалось, до странного схожие схемы работают по всему Казахстану. Например, летом 2022 года в Караганде была схожая ситуация. Тоже компания, с незрячими людьми в учредителях, миллионные сделки, в итоге высохшие растения и печальный вид города. В Актау есть свое «общество незрячих», которое благополучно выигрывало тендер несколько лет подряд и засушило парки, скверы и всё что можно и нельзя, к сожалению, это не шутка.

В Костанае вот уже несколько месяцев длится скандал вокруг конкурса госзакупок на цветочное оформление города. Благодаря этой истории улицы областного центра в 2022 году выглядели как никогда бледно и уныло.

Есть такая проблема, что через общества инвалидов открыта кормушка для фирм посредников. Это происходит уже несколько лет, в итоге закупки товаров и услуг у организаций инвалидов превратились в откровенно коррупционную схему. В том числе это лазейка и для чиновников – нет ничего проще, чем получить «откат» через такой госзаказ.

Миллиарды тенге остались без контроля и оседают в карманах узкого круга бизнесменов. К тому же – какой спрос с инвалидов?

Например, в Костанае ответчики, пытаясь защищаться, постоянно напоминали суду, что их организация создана для инвалидов, их трудоустройства и социальной поддержки. Однако когда судья затребовал соответствующие документы, выяснилось, что не все дела обстоят так, как это звучит на словах.

Это несовершенство закона. По закону о госзакупках необходимо проводить закупки вначале среди обществ инвалидов. По всему РК созданы настоящие и псевдообщества, интересы которых представляют весьма квалифицированные юристы. Выиграв конкурс, они отдают его исполнителям, забирая от 10-ти до 20-ти и более процентов. Судиться с ними бесполезно, поэтому лучше отменить конкурс.

Закон о госзакупках в нашем исполнении приводит либо к абсурдным, либо коррупционным последствиям. В итоге город-сад Алматы и другие города приходят в запустение. Ведь чтобы саженцы превратились в деревья, необходимы несколько лет, не говоря о поливах, а тендеры нередко объявляются на небольшой срок, после чего – хоть трава не расти.

Поэтому необходимо возврат прежней системы – озеленением должны заниматься специализированные организации, как «Зеленстрой», где должны быть опытные специалисты, ученые. К примеру, в свое время озеленением занимался и бывший аким Бауыржан Байбек, который купил дорогие саженцы из Европы, которые не прижились в Алматы, в итоге город остался без денег и деревьев.

О том, как общества инвалидов выдавливают из тендеров других участников и выигрывают тендеры без наличия материальных ресурсов и средств на счетах, писали и говорили много, но реальной реакции властей на такую ненормальную ситуацию не было.

Возможно, такая практика устраивает всех: деньги выделяются, тендеры выигрываются, видимость работы есть. А то, что через несколько месяцев или лет ничего не будет расти, никого не волнует, потому что никто не несет ответственности! Самое большое наказание по решению суда – признание недобросовестным поставщиком.

Если в городах появляются парки-кладбища, то что можно ожидать от масштабной программы по озеленению страны, объявленной главой государства? Огромные средства и саженцы безрезультатно будут зарыты в землю, и могут появиться леса-кладбища…

                                                    Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

 

 

Комментарии