Ерлан Карин: Мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан

4132

Государственный секретарь Ерлан Карин рассказал о текущей обстановке в Казахстане.

"С 4 по 8 января я находился в Мангистау, участвовал в координации работы регионального штаба по стабилизации ситуации. Как вы знаете, в этом регионе в первые дни января начались протестные акции, они были достаточно масштабные, мирные. Митинги проходили городах Жанаозен, Актау и ряде других населенных пунктов. По поручению Президента была создана правительственная комиссия", - рассказал Ерлан Карин в эфире телеканала "Хабар 24".

"Задачей которой было урегулирование данной ситуации, и комиссия выехала в Актау, встречалась с общественниками, с митингующими, и на основе данных переговоров, консультаций, встреч было предложено несколько решений, которые были озвучены в обращении Президента. Это касательно цены на газ, эти решения были достаточно положительно встречены, но работа штаба в Мангистау не останавливалась, наша задача была не допустить дальнейшей эскалации в этом регионе", - рассказал Карин.

По его словам, каждое действие террористов во всех городах Казахстана было тщательно спланировано. Карин заверил, что, когда работа по стабилизации ситуации завершится, будет проведена работа по расследованию всех причин и обстоятельств.

"Тогда, конечно, можно будет полностью рассказать и сообщить уже, как развивались, как планировались, но по тому, как стремительно все развивалось, по тому, как тщательно все это было организовано и как точечно действовали все эти группы, можно сказать, что, конечно, каждое событие было частью некого большого плана. Потому что, вы представляете, насколько требует такой тщательной подготовки, планирования, чтобы действия разных разрозненных групп в разных регионах, даже в одном регионе один алгоритм, схожие задачи по захвату госучреждений, зданий правоохранительных органов, акции по захвату оружия, удары, направленные по средствам коммуникации, перекрытия дорог, инфраструктурных объектов. Невозможно просто так спонтанно разработать и раздавать команды", - отметил госсекретарь.

Государственный секретарь считает, что это были четко спланированные, слаженные действия подрывных групп. Задачей их была общая дестабилизация ситуации.

"Конечную цель сложно сейчас сказать, но я думаю, что мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан, с конечной целью общей дестабилизации и осуществления возможного государственного переворота. Все эти события оценивают по старым лекалам. На основе ранее увиденных событий. Кто-то сравнивает с цветными и бархатными революциями, но в отношении Казахстана эти сценарии были малоэффективны. Все-таки обстоятельства в нашей стране другие: и позиция власти достаточно устойчивая, и ряд других моментов. Они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. В конечном счете на Казахстане была опробована совершенно другая модель. Другой сценарий дестабилизации ситуации, но уже с использованием радикальных и террористических групп", - добавил Карин.

 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket