Синьцзян: тайное становится явным

6411
Adyrna.kz Telegram

Недавно президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Байден выразил обеспокоенность по поводу позиции Китая в связи с ситуацией в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и на Тайване. Проблема СУАР остается актуальной в отношениях сверхдержав.

                                       Террористические акты

Исторически территория Восточного Туркестана с давнего периода заселена уйгурами; Цинская династия покорила Восточный Туркестан в 1759 году. Весь XIX век для Восточного Туркестана характеризуется многочисленными национально-освободительными восстаниями уйгуров за независимость. В 30-40 годах ХХ века эти земли также были охвачены выступлениями, бунтами, восстаниями.

Окончательно подчинить себе регион КНР смогла только в 1955 году. Тогда и был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР. В то время в Синьцзяне проживало всего около 200 тысяч китайцев, что составляло 10 % населения региона.

После развала СССР и образования независимых государств уйгурские националисты в Китае заговорили об отделении Синьцзяна от Китая и основании независимой республики Восточный Туркестан. Тогда же на этой базе прошли первые массовые этнические беспорядки в разных районах северо-западного региона.

В ответ Пекин стал переселять в этот район китайцев, и в итоге этнический состав Синьцзяна постепенно претерпел существенные изменения: ныне уйгуры составляют около 45 %, китайцы – около 40 %, прочие (казахи, дунгане, киргизы, монголы и т.д.) – около 15 %.

Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них – уйгуры, китайцы (хань), казахи, дунгане (хуэй), ойраты, монголы-чахары, киргизы, сибо, сарыкольцы, ваханцы, узбеки, маньчжуры, дауры, татары и русские.

28 октября 2013 года произошел теракт на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Внедорожник врезался в толпу прохожих, в результате чего погибли трое из них и 39 человек пострадали. Также на месте погибли три находившихся в автомобиле исполнителя теракта. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское движение Восточного Туркестана», выступающее за отделение Синьцзяна от КНР. Суд приговорил троих участников теракта к смертной казни, еще одного – к пожизненному заключению. Кроме того, еще четверо подсудимых, проходивших по этому делу, получили тюремные сроки от пяти до 20 лет. Это стало знаменательной вехой. Несмотря на относительно небольшое число жертв, это нападение сотрясло основы китайской государственности.

1 марта 2014 года на вокзале Куньмина в провинции Юньнань на юго-западе Китая произошла трагедия, когда восемь вооруженных ножами людей ворвались в переполненный пассажирами зал ожидания и начали беспорядочно наносить удары окружающим. Этот теракт унес жизни 31 человека, еще 141 получил ранения. Прибывшая на место происшествия полиция ликвидировала четырех нападавших, еще четверо были задержаны. Позже власти Китая назвали случившееся «террористической атакой», ответственность за которую возложили на сепаратистов СУАР.

После нападения в Куньмине полиция усилила меры безопасности. Китайское правительство отреагировало со всей решимостью. В последующие пять лет в Синьцзяне были приняты самые жесткие и всеобъемлющие меры безопасности, когда-либо примененные государством по отношению к своему народу. Для этого широко используются современные технологии: распознавание лиц, устройства для сканирования содержимого мобильных телефонов, массовый сбор биометрических данных.

Власти ввели строгие наказания за демонстрацию приверженности исламу. Среди прочего, под запрет попали длинные бороды, закрывающие голову женские платки, религиозное воспитание детей и даже мусульманские имена. Эти меры отражают фундаментальный сдвиг в самом подходе государства: сепаратизм больше рассматривается не как проблема отдельных людей, а как общее явление, укоренившееся в культуре уйгуров и исламе в целом.

22 мая 2014 года в столице СУАР Урумчи произошел террористический акт, два внедорожника SUV без регистрационных номеров на большой скорости врезались в толпу людей на городском рынке. После этого нападавшие бросили из машины в толпу несколько взрывных устройств. На месте происшествия начался пожар. Жертвами трагедии стали 39 человек, 94 – получили ранения. Представители правозащитных групп утверждали, что взрыв насилия был спровоцирован репрессиями китайских властей против мусульманского уйгурского населения региона.

                               «Лагеря политического перевоспитания»

Китайские власти объявили о начале общенациональной кампании против терроризма, как сказано, в ответ на продолжающееся насилие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Государственные СМИ сообщили, что силы безопасности страны получили приказ пресечь распространение «террора религиозных экстремистов» на другие регионы Китая.

Ограничения на религию, культуру, образование и одежду стали ужесточаться еще больше. Китайские власти арестовали выдающихся уйгурских ученых и литературных деятелей, которые являются умеренными сторонниками традиционной уйгурской культуры. Уйгуров начали отправлять в специализированные лагеря, похожие на тюрьмы. Пекин называет их «центрами профессиональной подготовки», предназначенными для предотвращения терроризма и искоренения экстремистских мыслей. Они стали известны как «лагеря политического перевоспитания».

Бывшие заключенные этих центров говорят, что в них происходит идеологическая обработка и китаизация. Людей заставляют принять китайскую культуру взамен своей, а кто отказывается сотрудничать с руководством тюрем, подвергается пыткам и голоду.

Главная задача этих учреждений, по сообщениям в СМИ, состоит в борьбе с экстремизмом с помощью смеси правовых дисциплин, трудовых навыков и обучения китайскому языку. Объекты построены специально для мусульман Синьцзяна, многие из которых довольно слабо говорят по-китайски. Судя по видео, в учреждениях действует определенный дресс-код, так как ни одна из женщин не носит мусульманский платок, у мужчин и женщин – одинаковая форма одежды.

Китайские власти долгое время отрицали принудительное заключение мусульман в подобные центры. Официальной китайской информации об этих центрах очень мало, к тому же они появились лишь после многочисленных международных публикаций и разоблачений. Впервые существование лагерей признали в Китае лишь в октябре 2018 года.

Точно неизвестно, когда появились эти лагеря или школы. По некоторым данным,  первые лагеря появились после уйгурских волнений в 2009 году, в зданиях бывших учебных заведений. После того, как в августе 2016 года первым секретарем СУАР стал известный своей жесткой политикой Чэнь Цюаньго, использование «лагерей перевоспитания» значительно участилось. Эти лагеря находятся вне правовых рамок, многие заключенные содержатся в них без решения суда и предъявления обвинений.

Основная информация в мировой печати о них появилась в 2017 году. А впервые Китай допустил представителей крупных мировых СМИ к ознакомлению с образцовыми профессионально-техническими центрами («лагеря политического перевоспитания») СУАР 3-5 января 2019 года. Все съемки и интервью производились в присутствии китайских чиновников – заявления воспитанников центров стандарты и позитивны.

Лагеря делятся на открытые и закрытые. Из первых воспитанники на выходные могут съездить в город, к родным, а из закрытых заключенных не выпускают и там пропадают люди – число пропавших неизвестно.

                         ООН: лишены свободы около миллиона человек

В 2018 году в Министерстве иностранных дел Казахстана сказали, что получили 915 заявлений от родственников казахов, находящихся в заключении в Китае. В МИД сообщили затем, что китайские власти с начала 2018 года разрешили выехать из Китая более двум тысячам казахов. Представитель МИД сообщил также, что «по подозрению в наличии двойного гражданства» в Китае были задержаны 29 граждан Казахстана, 15 из которых позднее были освобождены.

Среди задержанных в Китае есть не только этнические казахи из Синьцзяна, которые ездят в Казахстан, или уйгуры, но и граждане Казахстана. Кайрат Самаркан – один из тех, кто увидел жизнь в «центре политического воспитания» в Синьцзяне изнутри и получил освобождение. По его словам, заключенные делятся на три категории: лица, имеющие отношение к религии; выезжавшие за границу; к третьей – нарушители общественного порядка. Все заключенные – мусульмане.

Он содержался 3 месяца в «центре политического воспитания» Бурылтогайского района за выезд за границу и нарушение общественного порядка. «Сколько казахов содержится там в жутких, жалких условиях! Всего там содержится 5700 человек. Из них более трех тысяч человек – казахи, две тысячи – уйгуры, 200 – дунгане. Среди них были два человека, получившие гражданство Казахстана. Вся их вина заключается в том, что они жили в Казахстане и не снялись с регистрации в Китае. В политических воспитательных лагерях женщины содержатся отдельно. Поэтому точное их количество назвать не могу», – сказал Кайрат.

По его словам, «Не давали разговаривать на родном языке, не позволяли мыться. Каждый день надо было китайскую пропаганду читать. Кроме этого, в качестве издевательства, каждую пятницу нас заставляли есть свинину. Тех, кто отказывался это делать, жестоко наказывали. Заставляли целыми днями стоять на ногах, не давали ни воды, ни еды. Избивали, потом сажали на железный стул, заставляли сидеть двадцать четыре часа на этом стуле. Летом голыми заставляли стоять на раскаленном бетоне. То же самое зимой: мы стояли на холодном бетоне, босые, без одежды, в одних трусах. Есть там и вырытая яма в земле, наполненная водой, людей там заставляли стоять в воде по шею» (https://rus.azattyq.org/a/samarkan-china-lager/29190158.html).

Если из одного района в лагерях содержались 5700 человек (не считая женщин), то эта большая цифра для сельских округов.

По данным ООН, которая выпустила доклад по теме нарушений прав человека в Китае, лишены свободы около миллиона человек, проживающих в западных областях КНР (Доклад ООН. https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CERD/Shared%20Documents/CHN/CERD_C_CHN_CO_14-17_32237_E.pdf).

Пекин в ответ опубликовал Белую книгу о Синьцзяне. В ней опровергается версия западных СМИ о том, что 1 миллион уйгуров там держат в лагерях. На самом деле это не лагеря, а школы профобразования, и большинство учеников их успешно окончили. Благодаря этому религиозный экстремизм искоренен, почти три года не было терактов. Но в США говорят, что много мусульман в этом автономном районе по-прежнему находятся в заключении.

Журналисты подтвердили Доклад ООН

Журналисты Би-би-си провели интересное расследование по спутниковым снимкам построенных лагерей, а также по материалам своей поездки в СУАР в статье «Секретные лагеря Китая» (https://www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/China_hidden_camps_russian).

По данным китайских властей, в статье утверждается: «Наиболее достоверная информация, подтверждающая, что исправительные лагеря действительно существуют, содержится именно в сведениях, сообщаемых властями. Базирующийся в Германии ученый Адриан Ценц обнаружил документы местных администраций, где потенциальных подрядчиков приглашали поучаствовать в строительных тендерах. В документах – подробности, касающиеся строительства и реконструкции десятков объектов по всему Синьцзяну. Во многих случаях это тендеры на установку систем безопасности – смотровых вышек, колючей проволоки, системы видеонаблюдения и караульных помещений. Сопоставив эти данные с информацией из других источников, Ценц делает вывод, что сотни тысяч, а возможно, более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств могли быть интернированы в целях перевоспитания».

Также эксперты сделали поразительное заключение по снимкам – налицо тенденция к строительству более крупных комплексов. Число новых построек в 2018 году меньше, чем в 2017-м.Но их площадь больше, чем прошлогодних.

Далее в этой статье пишется: «Мы показали данные GMV о расширении комплекса в Дабаньчэне команде архитекторов исправительных учреждений Guymer Bailey из Австралии. По их расчетам, если взять минимальные оценки, в этом учреждении можно разместить 11 тысяч задержанных. Даже такая скромная оценка делает комплекс в Дабаньчэне одной из крупнейших тюрем в мире».

                                                                                            Дастан ЕЛЬДЕСОВ.

 

Комментарии