К.Токаев о новом миропорядке или Прогноз на 2021 год

4202
Adyrna.kz Telegram

 

2020 г. по многим признакам – роковой, недаром в ходу многие конспирологические версии, «Дуга нестабильности» и т.д.

Этот сложный, переломный, высокосный год примечателен появлением не только «биологической войны», но и неприкрытой «холодной войной» между двумя сверхдержавами – США и Китаем. И «биологическая», и «гибридная», и «холодная война», и другие особенности нынешнего года великих потрясений продолжатся в новом году.

Отдельные прогнозисты говорят даже о возможном голоде и войнах в отдельных регионах, о возможности появления новой супербактерии, «новой чумы», из-за которой пострадают многие страны.

          К. Токаев: «На наших глазах создается новый миропорядок»

 

Президент Касым-Жомарт Токаев на церемонии вручения государственных наград в преддверии Дня Независимости отметил: «На наших глазах создается новый миропорядок. В условиях геостратегической неопределенности усиливаются политический эгоизм и экономический национализм стран на международной арене. Мы видим, как стремительно падает уровень доверия между государствами, какие жесткие формы приобретает борьба между ними за ресурсы и влияние… Все эти вызовы и мировые дисбалансы резко обостряются на фоне пандемии коронавируса. Поэтому значение гармоничного сопряжения внутренних и внешних задач развития страны резко возрастает».

Что же ждет Казахстан в ближайшей перспективе, в условиях нового миропорядка?

Сейчас идет завершающий этап создания линии «Петля анаконды» вдоль всей российской границы с запада – от Балтики до Ирана и даже до Синьцзяна. Стратегия «Анаконды» заключается в окружении страны-конкурента враждебными государствами и «горячими точками», где идут нескончаемые конфликты, внутренние или внешние.

Беларусь, Кыргызстан, Карабах… До этого Молдова, Грузия, Украина.

В такой сложной геополитической ситуации, когда каждое государство должно найти внутренние резервы для выживания, руководству Казахстана, элите, олигархам-государственникам, обществу необходимо создавать эффективные мозговые центры с привлечением местных талантливых мыслителей. В США мозговых центров около 7 тысяч, в Китае также тысячи, их много в других странах.

Тем более ситуация очень сложная – пандемия.

Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс предполагает, что пандемия коронавируса закончится в 2022 г., мир ожидает новая пандемия, которая может наступить как через 3 года, так и через 20 лет.

По многим признакам, мир ожидают новые вспышки болезни, новые штаммы коронавируса, и вирусная инфекция продолжится и в 2021 г. В новом году начнется вакцинация населения, и еще не факт, что она будет успешной. Возможно, будет еще большее количество вирусов, и кризис затронет многие страны мира.

Так же как при гриппе, люди умирают зачастую не от самого коронавируса, а от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, обострений хронической болезни легких, неоказания своевременной медицинской помощи и т.д. Вирусная инфекция в данном случае становится спусковым крючком для развития различных осложнений. Поэтому всегда во время эпидемий стариков умирает больше, чем молодых.

Недаром в Казахстане выросла общая смертность за летние месяцы по сравнению с прошлыми годами.

COVID-19 в Казахстане показал слабость, даже беспомощность наших эпидемиологов, медиков, биологов, вирусологов, ученых и др., утрату потенциала санитарно-эпидемиологической службы.

Поэтому изменение будущего глобального формата мироустройства требует пересмотра стратегии развития Казахстана.

                    Какой должна быть мобилизационная экономика?

Сейчас у нас «осадное, полувоенное» положение, которое требует соответствующего отношения к экономике. Например, в самом начале войны СССР смог быстро поставить свою экономику на военные рельсы.

Или в Китае в наше время быстро перестроили экономику и начали массовое производство средств защиты и оборудования для их производства, поставляя свою продукцию во все страны мира.

19 марта президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития, включая и модель мобилизационной экономики. Надо быть готовыми ко всему».

Мобилизационная экономика – это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Условно говоря, это экономика в экстремальных условиях военного, послевоенного времени, чрезвычайных ситуациях и др., когда возникают «тотальные войны» и государству необходимо задействовать весь имеющийся потенциал. Мобилизационная экономика подразумевает максимальную защиту от внешних факторов.

В самом деле, мы находимся в условиях «биологической войны». Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, свои ресурсы и кадры. Например, сейчас даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.

В Казахстане надо быстро перестраивать экономику, сельское хозяйство, науку, медицину и т.д.: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления, в кратчайшие сроки мобилизовать все силы для производства самых востребованных товаров от ниток, тканей до тракторов.

В «вирусное» время необходимо уделять огромное внимание сельскому хозяйству, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В этом плане пригодился бы советский опыт с его колхозами и совхозами. Конечно, это уже история, но важные его механизмы и рычаги можно использовать и ныне, в частности сейчас стали работать по кооперации сельскохозяйственных производителей.

Отгонное животноводство, нагул скота было в советское и досоветское время, и показало свою рентабельность при грамотном осуществлении. Конечно, это не «чистое» отгонное животноводство, а которое использовалось в советское время и в тех регионах, где была нехватка кормов, сочетание отгонного со стойловым содержанием, особенно зимой.

В районах с перспективами развития отгонного животноводства должны внедряться мероприятия по улучшению техники отгона, сокращению нерациональных перегонов, строительству животноводческих отделений на удаленных пастбищах. Естественно, с проведением в этих районах травосеяния, посевов фуражных и продовольственных культур. Недаром наше мясо ценится по вкусу: если в Европе животные питаются тем, что им дают, то в степи животные питаются тем, чем хотят.

С открытием заводов и фабрик для переработки сельхозпродукции (молочные, колбасные цеха, маслозаводы, консервирование овощей и фруктов и т.д.), открытием учебных заведений в райцентрах, развитием бизнеса и различного производства, с введением адекватной системы кредитования крестьян, в том числе товарного кредита в виде скота и т.д.

Надо налаживать появление в селах предприятий по обработке кожи, производстве кожаных изделий с помощью кооперации, маленьких заводов по обработке шерсти и т.д. Это способствовало бы появлению в селе новых объектов малого и среднего бизнеса и прекращению контрабандному вывозу сырья в Китай, Россию. Ежегодно грубой шерсти заготавливается несколько тысяч тонн, но она никому не нужна, лежит и гниет.

Пора приблизить условия сельской жизни к городской с тем, чтобы остановить миграцию сельских жителей в города.

   Без науки трудно развивать экономику: надо восстановить Академию наук

В 2003 г. Национальная академия наук РК в ее прежнем виде была практически ликвидирована и стала общественной организацией, и сегодня ей отведено одно из последних мест среди наших приоритетов.

С таким трудом созданная в 1946 году первым президентом и инициатором создания – К.И. Сатпаевым ныне Академия наук влачит жалкое существование. Академия должна быть государственной с соответствующим финансированием.

Наука и разработки в РК по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым. Затраты на науку 0,13-0,17% от ВВП – ниже, чем в некоторых африканских странах.

2% ВВП – это всем известная цифра, ниже которой начинается регресс науки, это пороговое значение среднемирового уровня таких затрат, ниже которого деградирует не только наука, но и общество. Что мы наблюдаем в современном Казахстане. Большинство программ и проектов не прошли сито научных организаций, по этой причине превратились в «воздушные замки», а выделенные деньги ушли в песок.

Многие известные с советских времен медицинские НИИ закрыты или еле держатся на плаву.

Реформировать науку можно и без Академии как структуры, но наука нужна. Без науки не может быть сильной экономики, производства. Недаром самое большое финансирование науки в США, Европе, Китае и др. Как было и в СССР.

Можно продумать о структуре научной сферы, можно перенять успешные мировые модели, есть развитие науки при университетах за рубежом и т.д. Вопрос о том, чтобы научные структуры были государственными или частными, но с хорошим финансированием.

30 лет Казахстан строил торгово-развлекательные центры, рестораны, бизнес-центры, банки, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, экономику, сельское хозяйство, медицину, науку, образование и т.д.

Оказалось, вместо ТРЦ, ресторанов, мечетей и церквей надо было строить научные центры, больницы, открывать медицинские учреждения, институты биологической безопасности и т.д.

Поэтому необходимо восстановить или создать многие предприятия, институты и службы: Академию наук в прежнем статусе, медицинские и другие НИИ, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную службу, опытные сельскохозяйственные станции, СПТУ, отгонное животноводство, пастбища, колхозы, предприятия типа АХБК, АЗТМ, обувной фабрики «Жетысу», павлодарского тракторного завода и др.

Необходимо возродить сельское хозяйство; латифундисты должны вернуть земли крестьянам, фермерам, под пастбища и т.д.

В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны. И в то же время необходимо грамотно продумать пути безболезненного выхода из «вирусного» кризиса.

 «Тренировка» будущего формата мироустройства

Геополитическая ситуация кардинально изменилась – в мире идет «тренировка» будущего глобального формата мироустройства. В нем выживут не просто сильные, но экономически самодостаточные, самостоятельные и подготовленные государства, которые сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мирового «карантина» и «гибридной войны». И в таких условиях надо надеяться только на себя, на свою экономику, медицину, финансы, кадры и т.д. и развивать их.

Немалая часть производственных связей и технологических цепочек должна замыкаться внутри одного государства. Во время карантина было временное ограничение импорта продуктов – это был явный сигнал о развитии собственного производства продуктов. Поэтому государству необходимо повсеместно поддерживать производство аналогичных импортным внутренних товаров и услуг. Особенно это касается стратегически значимых отраслей экономики.

Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя. Например, во время карантина даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.

Казахстан же ощутимо зависит от китайских товаров; импорт товаров из Китая в нашу страну в разы превышает экспорт. При этом РК зависит от импорта наукоемких китайских товаров. Но ничего специфически китайского в этой проблеме нет, такова структура экономики Казахстана – 70% всего экспорта составляет сырье.

Об этом говорит и мировая экономика, которая заканчивает 2020 г. с падением мирового ВВП – минус 4,2.

По оценкам Еврокомиссии, экономика Германии в 2020 г. сократится на 5,6 %, Франции – на 9,4 %, Италии – 9,9 %, Испании – 12,4 %, Нидерландов – 5,3 %, Бельгии – 8,4 %, Греции – на 9 % и Португалии – на 9,3 %. ВВП Великобритании сократится на 10,3 %, США – на 4,6 %, Японии – на 5,5 %.

Китай же продемонстрирует экономический рост на 2,1 %. ВВП Турции упадет на 2,5 %, но вырастит в 2021 г. на 3,9 %.

По итогам года ВВП Казахстана может упасть на 3-4 %.

Мир погружается в самый глубокий со времен Великой депрессии 1930-х гг. кризис, предупредили аналитики с Уолл-стрит. По крайней мере, до 2022 г. мировой ВВП не вернется на докризисный уровень, считают эксперты. Пандемия коронавируса лишит мировую экономику $5,5 трлн в ближайшие два года, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase & Co.

Основной вопрос будущего развития США и мира

К тому же мы будем свидетелями, как будет развиваться борьба за власть между гигантами мира капитализма, современными «архитекторами» будущего глобального формата мироустройства. COVID-19 ускорил этот процесс, выдвинув Китай как «законодателя» нового мира.

Борьба за власть между гигантами олицетворяется, условно говоря, кандидатами на пост президента США Трампом и Байденом. На самом деле, конечно, между теми огромными силами разного уклада мира, которые за ними стоят. За Трампа – «патриоты», за Байдена – «глобалисты».

Точка в этой борьбе будет поставлена, скорей всего, 20 января, когда пройдет инаугурация Джозефа Байдена в качестве президента США. А может и позже.

Трамп недаром говорит о выборах президента 3 ноября как самых коррумпированных выборах в истории США, результаты которых он отказывается признавать. Пока Трамп говорит намеками о многочисленных доказательствах фальсификаций во время выборов, присовокупив сюда возможное участие ЦРУ, Гейтса, Сороса и др.

Сторонники Трампа говорят о многочисленных фальсификациях, каруселях и голосующих мертвецах.

Удастся ли Трампу доказать масштаб фальсификаций на выборах? Это основной вопрос будущего развития США и мира. Кроме многочисленных судебных исков есть невидимая борьба Трампа против «глобалистов».

Например, в начале декабря несколько неофициальных источников сообщили, что исчезнувшая из политической жизни Джина Хаспел, директор ЦРУ США, была ранена при штурме консульства США во Франкфурте и арестована за измену. В этом консульстве был размещен сервер, осуществляющий контроль всех серверов интернета в реальном времени по программе ЦРУ. Предполагается, что сервер был управляющим центром, изменивший подсчет голосов на выборах президента.

Правда, программное обеспечение заточено не только на махинации с голосами, но и на стирание следов этих махинаций. Вот почему кроме подготовленных командой Трампа судебных исков понадобились и публичные слушания в законодательных собраниях трех штатов.

Говорят, что в США идут аресты. Этому способствовало назначение 9 ноября нового министра обороны США Кристофера Миллера, который вроде приступил к формированию личной «гвардии» Трампа для подавления «террористов».

Есть маленькая надежда, что Трамп останется на посту президента США. В противном случае в мире победит китайский «санитарный» вариант с его обязательной вакцинацией, карантинами, масками, контролем и т.д.

                                                                             Дастан ЕЛЬДЕСОВ,

"Адырна" ұлттық порталы. 

Комментарии