Заявление «Ак жол» касательно высказываний Никонова В.А.

3720
Adyrna.kz Telegram

Демократической партии Казахстана «Ак жол» касательно высказываний  депутата Государственной Думы Российской Федерации Никонова В.А.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» решительно осуждает высказывания депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Председателя Комитета по образованию, культуре и науке Никонова В. А., о том, что: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», прозвучавшие в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, считает их провокационными и не соответствующими духу добрососедских отношений между нашими странами.

Данная провокация из уст высокопоставленного лица российского Парламента стала ещё более оскорбительной накануне Дня Независимости Республики Казахстан и вызвала справедливое возмущение миллионов граждан нашей страны.

Как известно, Министерством иностранных дел РК направлена нота, где отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК потребовал от российской стороны адекватной оценки таких высказываний и принять меры по недопущению впредь подобных заявлений.

Полностью присоединяясь к этой позиции, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и её депутатская фракция в Парламенте Республики отмечают не только недопустимую тональность таких провокаций, но и искажение ими исторической действительности, а также полное игнорирование норм международного права.

Вынуждены напомнить, что казахи и их предки, на протяжении тысячелетий являются автохтонным (коренным) населением занимаемой нашим народом территории. Предшествовавшие современному независимому Казахстану государства опирались на древнейшие прототюркские и тюркские государственные образования – от современника древней Персии - Турана, Тюрских каганатов до Золотой орды, на основании которой в 1565 г. было образовано Казахское ханство, уничтоженное с гибелью последнего хана Кенесары в 1847 году.

В 1897-1901 годах в северном Казахстане работала экспедиция Ф.Щербины, а в 1902-1903 годах – экспедиция С.Швецова, которые провели подробное изучение хозяйственного уклада и характера расселения жителей 13 уездов Степного края и в районах прохождения Сибирской железной дороги, включая станцию Петропавловск и Петропавловский уезд Акмолинской области. Данные исследования показали преобладание «киргизского» (казахского) населения в указанной местности.

В работе этих экспедиций принимал участие будущий лидер Алаш Орды (правительства Казахской автономии «Алаш», 1917-1920 г.г.) Алихан Бокейхан. В августе 1920 года, на заседании Совнаркома в Москве, обсуждавшем границы национальных образований, опираясь на статистические данные указанных экспедиций, с докладами выступил видный казахский учёный, инженер и математик Алимхан Ермеков.

На основании представленных научных данных тогда же была образована Киргизская Автономная Советская Республика (с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская) в установленных границах.

Позже территория Казахстана была подтверждена при образовании Казахской ССР в 1936 году, а также Алма-Атинской декларацией о целях и принципах СНГ от 21 декабря 1991 года.

Нужно учитывать, что в 1929-1932 годах, в результате коллективизации, на всей территории Казахстана произошёл Великий голод (Ашаршылык), приведший к национальной катастрофе и вымиранию 2/3 нашего народа. По некоторым данным, погибли до 4 млн.казахов, как сообщалось в переписке руководителей республики тех лет, «опустели целые районы».

Именно организованный режимом большевиков голод привёл к падению удельного веса коренного населения, что некоторые деятели сегодня выдают как «незаселённость земли». На самом деле эти земли усеяны казахскими костями. А ответственность за страшную смерть миллионов людей включая женщин и детей, лежит на тоталитарной большевистской власти, не пощадившей ни казахский, ни украинский, ни русский народы.

Игнорировать эти жертвы, а тем более – использовать как повод для искажения истории и нелепых притязаний – позорно и аморально.

Сегодня, пройдя вместе с другими народами испытания Великой Отечественной, ликвидации послевоенной разрухи, потрясения 90-х и восстановления экономики -  мы ценим дружбу и доверие граждан всех национальностей, включая наших русских соотечественников; уважаем языки и самобытную культуру каждого. Стремимся жить в добре и сотрудничестве с соседями, данными нам Богом и историей.

Отношения Республики Казахстан с Российской Федерацией закреплены целым рядом межгосударственных актов:

-  Договором о коллективной безопасности (ОДКБ) от 15 мая 1992 года,

- Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Казахстана и России от 25 мая 1992 года,

- Договором о сотрудничестве в охране внешних границ от 21 октября 1994 года,

- Декларацией о расширении и углублении российско-казахстанского сотрудничества от 20 января 1995 года,

- Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года,

- Соглашением о межрегиональном и приграничном сотрудничестве от 7 сентября 2010 года,

- Договором о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года,

- Договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года,

- Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года.

Более того, в 2005 году была завершена делимитация государственной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, согласно Договору о казахстанско-российской государственной границе от 18 января 2005 года.

Все эти документы подписаны на самом высшем уровне Главами государств и ратифицированы парламентами обеих стран. Поэтому депутаты Госдумы РФ, подвергая сомнению существующие границы, фактически выступают против официальной позиции своего государства.

Но к сожалению, такие выпады не единичны – если вспомнить заявления В.Жириновского, некоторых других депутатов, спикера собрания Хакасии, и т.д. Рудименты имперского мышления становятся опасным трендом.

Хуже всего, что такие заявления нередко ориентированы на население самого Казахстана, имеют целью посеять недоверие внутри нашего общества.

В этой связи, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» призывает государственные органы Казахстана и Российской Федерации помимо формального вручения нот, принять более действенные, практические меры по пресечению провокаций, сохранению мира и добрососедских отношений.

В принятой 20 ноября т.г. Программе Демократической партии «Ак жол» говорится: «Казахстан все чаще становится объектом провокационных заявлений зарубежных политиков и СМИ. Но самая лучшая гарантия Независимости – не танки и автоматы, а граждане, преданные своему государству».

Мы выражаем надежду на должную реакцию руководства Российской Федерации на подобные выпады, призываем казахстанцев проявить спокойствие и выдержку, а Правительство – обеспечить мир и территориальную целостность Республики.

Комментарии