Где в Казахстане профессора получают от $1000 до $5000?

591

По мнению администратора  Проектного офиса по противодействию  коррупции МОН РК "ADAL BILIM" Сергея Пена в системе высшего образования Казахстана существует две основные проблемы.

Основной проблемой Сергей Пен считает низкую заработную плату преподавателей и профессоров. По его словам,  университеты должны привлекать в научную сферу талантливые кадры. При этом, их  заработная плата должна быть высокой.  

«Например, в Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева заработная плата для профессоров,  работающих по системе международной градации составляет   от $1000 до $5000. Здесь, конечно, крайне необходима государственная поддержка. Во многих странах существует государственная поддержка и прямое финансирование ученых, которые работают на базе вузов. Это очень важный аспект» - сообщил  он.

          В ходе брифинга на площадке СЦК Сергей Пен также отметил, что казахстанские вузы  воспринимают студентов, образовательный процесс как бизнес.

          «Не нужно смотреть на студентов как на кошельки и генерировать доход. Это, на самом деле, очень сложно и вузы, повышая качество,  должны быть готовыми к тому, что они потеряют контингент, потеряют спрос, и у них, возможно, уменьшаться доходы. Но это нужно заставлять делать, с помощью механизмов внешнего контроля в том числе. Например, внедрить медиану распределения оценок и следить за тем, чтобы доводимость студентов была не 100% или 800%, как это бывает в некоторых вузах. То есть, вузы принимают 100, а выпускают 800 человек. Бывает и такое. С этим необходимо бороться» -  предложил администратор  Проектного офиса по противодействию  коррупции МОН РК "ADAL BILIM" Сергей Пен.

По его мнению, университеты  которые уже существенно повысили уровень преподавания, должны повышать уровень исследовательской деятельности, чтобы генерировать научные знания, которые попадут и в аудиторию к студентам.

Национальный портал "Адырна"

Комментарии
Выбор редакции