COVID-19: Казахские тои уходят в прошлое?!

4569
Adyrna.kz Telegram

 «Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда»

 Президент Касым-Жомарт Токаев

 

В стране очень тревожная ситуация. Официальная статистика смертности от COVID-19 на фоне мировых данных не относит нашу республику к числу самых «коронавирусных». Однако на деле количество умерших значительно больше: достаточно зайти в социальные сети, чтобы оценить масштаб катастрофы – сводки как фронтовые – одни некрологи.

Страна развивалась не в том направлении…

По многим признакам и показателям нынешняя ситуация продлится надолго, пандемия не закончится в этом году, и, скорей всего, будет в следующем. По этой причине необходима государственная программа на период чрезвычайной ситуации. Это не только повышение качества подготовки врачей, устранение «аптечной мафии», восстановление санитарно-эпидемиологической службы, медицинских учреждений, НИИ, Академии наук и т.д.

У нас была непродуманная государственная политика: Академия наук стала общественной организацией, были закрыты многие НИИ или перепрофилированы, а наряду с этим в свое время объявили полную свободу вероисповедания. В итоге религия заполнила освободившую нишу. Общество стало развиваться не в сторону образования, науки и культуры, а стало строить мечети, рестораны, торгово-развлекательные центры.

Конечно, можно было одновременно строить мечети и научные центры, развивать науку и религию, но ведь этого не было сделано! Финансирование научной сферы – на уровне самых отсталых стран мира. В РК затраты на науку 0,13-0,17% от ВВП – ниже, чем в некоторых африканских странах!

Могут возразить, что мечети построены не на бюджетные деньги, а на средства спонсоров. Об этом и речь – даже внимание и средства спонсоров обращены в сторону религии, а не на образование и науку. Ведь за рубежом многие научные заведения и проекты финансируются частными организациями. У нас же и государство, и частные спонсоры оставили науку без внимания.

В «биологической войне» выживут не просто сильные в медицинской сфере, науке, экономически самодостаточные и самостоятельные государства, но которые к тому же сумеют перестроиться в условиях мирового карантина, а граждане адекватно поведут себя в новых «вирусных» условиях.

Мы видим, что COVID-19 особенно больно ударил и продолжает бить по нашей стране из-за низкого уровня нашей медицины и науки, коррумпированности властей, слабости госуправления, неразвитости экономики и т.д. Возможно, только в нашей стране в складах два месяца «хранили» лекарства, когда они исчезли в аптеках и больницах, люди умирали от отсутствия нужных препаратов, медики страдали от нехватки средств защиты, поэтому многие и заразились.

У нас обеспеченность койками в два раза меньше, чем в Беларуси, которая, в отличие от Казахстана, выпускает свои качественные лекарства, ИВЛ, сохранила санитарно-эпидемиологическую службу, медицинские учреждения, НИИ, Академию наук и др.

Конечно, было бы отлично, если COVID-19 перестроит страну и освободит от всего наносного и ненужного, грязного и заразного, и коррумпированная система уйдет вместе с вирусом, ибо только она является источником воровства бюджетных средств, средств существования граждан и источником неэффективности и слабости государства.

30 лет РК строила рестораны, торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, сельское хозяйство, медицину, науку, образование, культуру. В итоге страна развивалась не в том направлении, а в наши дни оказалась лидером в мире по темпам распространения коронавируса за последние две недели!

За какие-то 20 лет Казахстан превратился в страну показного изобилия, проведения всевозможных пышных торжеств, тоев, праздников! Чиновники, бизнесмены, знаменитости ввели моду на проведение увеселительных мероприятий на «миллион долларов» или похорон по «высшему разряду» – у каждого свой «пантеон».

Эти люди, которые должны по идее подавать пример экономии и культуры общей массе, наоборот, заражали народ своими барскими замашками. Неудивительно, что в последние годы появилась «мода» отмечать выпускной школьный вечер в роскошных ресторанах с лимузинами.

Такое отношение к торжествам было заложено на государственном уровне – проведение многозатратных проектов так называемого имиджевого характера, всевозможных международных саммитов, съездов, форумов, ЭКСПО, Дня столицы, юбилейных мероприятий, строительство LRT и т.д.

Как государство занимало огромные деньги в виде кредитов у разных организаций и стран, так и граждане брали кредиты на проведение свадеб и похорон, не говоря о жизни в кредит, которую лоббировали многочисленные банки и чиновники.

Но, оказалось, вместо мечетей и церквей, ресторанов, ТРЦ надо было строить медицинские, научные центры, больницы, открывать медицинские учреждения, институты биологической безопасности, НИИ и т.д. Вместо религии надо было поднимать науку, образование, медицину, культуру.

COVID-19 и казахские традиции – две вещи несовместимые

Одна из причин распространения COVID-19 в Казахстане – проведение тоев, свадеб, семейных торжеств, похорон и т.д. в «традиционном» формате с участием немалого количества гостей, без соблюдения социальной дистанции, санитарно-эпидемиологических норм и т.д.

После снятия карантина в десятках тысяч кафе и ресторанов по всей стране народ стал проводить такие мероприятия, многие граждане поехали в гости в другие города, регионы, районы.

У нас так же, как и в Италии, по несколько поколений живут вместе, так же не могут обойтись без семейных собраний и торжеств даже в самые тяжелые и опасные годы: лето этого года тому подтверждение. Говорят, в Италии – слабая медицина, и в этом мы тоже не одиноки.

Можно сравнить итальянцев с соседями. Например, немцы самодостаточны, поколения живут раздельно, не любители больших тоев, экономны, дисциплинированы и, конечно, у них сильная медицина. Неудивительно, что в Германии в наши дни – благополучная ситуация.

У нас были недоработки со стороны властей при введении и отмене карантина, возможно, население не было достаточно информировано по поводу распространения вируса, особенно в сельской местности, где ныне тяжелая ситуация, количество смертей резко увеличилось, но все еще проходят поминки с участием 100 человек и даже более. Хотя это запрещено во время вирусной эпидемии.

Порой традиции оказываются сильнее здравого смысла, инстинкта самосохранения.

Наше гостеприимство, традиции, семейственность, наличие многочисленных родственников в нынешних условиях может сыграть плохую роль, и это надо принять как данность.

К тому же в последние годы мы нащупали реальное «дно» кризиса. Об этом говорят официальные и неофициальные источники. Например, по результатам исследования компании Nielsen Kazakhstan, 74 % респондентов вошли в режим экономии. При этом около 58 % начали меньше тратить на одежду, 51 % – на развлечения вне дома, 41 % – на короткие отпуска. Самое тревожное, казахстанцы стали хуже питаться: в 2016 году сократили употребление мяса, рыбы, фруктов и овощей, увеличив потребление хлеба, молока и молочных продуктов.

Однако есть и обратная сторона кризисной картины: казахстанцы не только не умеют грамотно экономить, но даже в стесненных ситуациях не могут отказаться от различных торжеств и дорогих «привычек».

Миллиарды – не тенге, а долларов – уходят на проведение всевозможных торжеств, тоев, похорон. Это явление давно приобрело размеры социальной болезни, на которое государство и общество не обращают внимания. Присущее большей части человечества желание «быть как все», «быть не хуже других» особенно проявилось у казахов по части проведения свадеб и похорон.

Древнее житейское правило звучит: богат не тот, кто зарабатывает много денег, а тот, кто может с умом распорядиться даже незначительной суммой. Похоже, в Казахстане бедность значительной части населения имеет вполне объяснимые и далеко не объективные причины.

                        «Наступила эпоха самовыживания государств»

Проблема традиции проведения тоев в эпоху COVID-19 стала столь актуальной, что по этому поводу высказался и президент Касым-Жомарт Токаев.

«Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – подчеркнул глава государства.

Кстати, эту проблему до КВИ поднимали и в Кыргызстане, и в Узбекистане. В свое время запрет на пышное проведение обрядов был введен в Таджикистане. По инициативе президента республики Эмомали Рахмона был принят специальный закон, в котором были регламентированы такие показатели, как количество гостей на свадьбе, число автомобилей в свадебном кортеже и количество блюд на поминальном ужине. В итоге благодаря ограничениям жители страны смогли сэкономить более миллиарда долларов.

Ясное дело, что такие меры в нашей стране были невозможны в силу образа жизни властной элиты, которая живет на широкую ногу. Однако государственная идеология, общественность должны переломить такую тенденцию и направить ее в сторону улучшения благосостояния населения, реальной материальной помощи молодоженам, привития чувства ответственности молодым супругам (жизни без кредита), проведения торжеств по минимуму или по средствам. А сейчас такие ограничения вводит и COVID-19.

Население в сельской местности зарабатывает немного. С таким трудом заработанные средства можно было бы направить на инвестирование в свое благосостояние: на покупку скота, сельскохозяйственной техники, образование детей и т.д. Или на эти деньги можно купить газель, построить теплицу и парники. Однако деньги уходят в гостеприимство, как в песок: даже в аулах жених и невеста приезжают на арендованных лимузинах!

Пышные свадьбы и похороны не вытекают из традиционного гостеприимства, которое было необходимо для выживания в степи. Они являются скорее признаком невысокой экономической грамотности, своеобразного самоутверждения в глазах родных, близких, знакомых. Однако необходимо переломить эту скверную тенденцию и направить ее в русло реальной народной экономии, бережливости и благотворительности. Например, представители корейской диаспоры вместо свадьбы дарят молодоженам квартиру.

У нас, у простого гражданина превалирует типичное мышление бедняка, когда человек думает, как бы потратить деньги, а не куда бы их вложить, чтобы получить прибыль или принести общественную пользу.

Такая незатейливая философия жизни приносит зримые плоды. Проведение свадеб и похорон все больше приобретает характер социалистического соревнования: кто богаче и ослепительнее проведет мероприятия. Ныне садақа проводятся в кафе и ресторанах, не говоря о свадьбах. Строительный бум пришел и на кладбища: появились целые мертвые города из мазаров внушительных размеров.

К тому же современный той – это праздник чревоугодия. Все столы ломятся от еды. Вспомните ритуал выноса мяса. Иностранцев, попавших на наши торжества, поражает наше беспощадное отношение к своему желудку: ведь такое количество еды непременно приведет к гастриту, язве желудка и т.д.

Даже в условиях распространения вируса у нас находятся защитники национальных традиций, тоев, мол, это семейственность, при этом не обращают внимания на рекордное количество разводов – что-то не в порядке с традиционной казахской семьей.

Даже безобидное предложение не есть руками основное национальное блюдо вызывает ответные упреки – как, это же национальная традиция! Во время вирусной инфекции нельзя есть руками, тем более из общего блюда, у каждого должна быть отдельная посуда.

Гигиена и здоровье находятся в зависимости и от общей культуры – у нас же повсеместно плюются, харкаются. Как отучить казахстанцев плеваться и мусорить на улицах – это тоже большая проблема. Как ни странно, эта привычка казахстанцев осталась неизменной и в наши дни, когда с плевками может идти заражение!

В штрафы за отсутствие масок в общественных местах, несоблюдение санитарных норм надо включить и штрафы за плевки, за мусор в неположенном месте, за брошенные окурки, банку пива и т.д. Если будут кидать мусор и плеваться и за это полиция реально будет штрафовать – все перестанут плеваться и станет чище. Это должно касаться и содержания домашних животных – у нас редко кто убирает за своими питомцами «подарки природе».

В период пандемии народ Казахстана должен адекватно менять отношение к своим традициям, обычаям, религиозным воззрениям, образу жизни. Традиции не должны быть сильнее здравого смысла, инстинкта самосохранения, здоровья и самой жизни.

                                                                                           Дастан ЕЛЬДЕСОВ,

Национальный портал "Адырна"

 

Комментарии