«Подарок» Путина: Кто утащил русские земли?!

2977

Владимир Путин теряет не только международный авторитет, но и последних друзей – многие главы государств не приехали на парад Победы 24 июня, в том числе из СНГ. У него низкий рейтинг и в России, а тут надо еще провести голосование за поправку в Конституцию РФ, которая позволит ему баллотироваться на новый срок. И в такой ситуации он вытаскивает замызганную крапленую карту об утащенных соседями российских землях и «подарках от русского народа» – это фирменное блюдо для российских избирателей в будущих выборах русского царя.

                            О «подарках русского народа» республикам СССР

  Президент РФ Владимир Путин 21 июня в интервью в рамках программы «Москва. Путин. Кремль» на телеканале «Россия 1» заявил: «При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

Это было сказано на уровне явной провокации. Поэтому 22 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сгладил слова шефа, мол, его не так поняли: «Россия не имеет территориальных претензий к своим соседям». «Он говорил не о подарках. Он говорил о ранее допущенных системных ошибках в (российской) Конституции, которые не предусматривали целый ряд ситуаций», – добавил пресс-секретарь.

Однако Путин ясно сказал о российских землях, которые получили в свой багаж республики Союза.

Это эффективный способ донесения политического месседжа до российских избирателей: если примут поправку в Конституцию РФ об обнулении сроков действующего президента, то у бывших республик Союза можно что-то забрать, что им не принадлежало на момент создания СССР.

Если раньше подобные планы озвучивали многие известные в политическом пространстве России лица типа Жириновского, Лимонова и др., то теперь по этой теме высказался уже глава РФ! Поэтому слова Путина надо воспринимать вполне серьезно и думать о безопасности Казахстана и других республик бывшего Союза.

В России давно идет крупномасштабная официальная пропаганда о том, что Путин – спаситель России, собиратель русских земель, который вывел Россию из кризиса 1990-х гг. и вернул статус страны, с которой считается весь мир. И на этой волне кремлевские идеологи объединяют тех, кто скучает по статусу великой державы советских времен, вновь делают акцент на реваншистской риторике, «поднятии» духа патриотизма, национализма и империализма.

                     Путин грозится забрать «подарки от русского народа»?!

Есть версия о том, что речь президента Путина о спорных территориях после распада СССР взяли из интервью про Крым и Донбасс. Однако это не так. Да, была сделана программа с Путиным, последние кадры сняты в конце февраля 2020 г., да, Путин сказал про Крым, об Украине, не говорил о Казахстане. И в таком виде была завершена программа «Москва. Путин. Кремль», но из-за коронавируса голосование за поправку в Конституцию РФ было перенесено на лето, а вместе с ним и эта телепрограмма.

И уже в наши дни ее дополнили отдельной речью президента о «подарках от русского народа» и показали на телеканале. При этом Путин высказался не конкретно об Украине, а обо всех республиках Союза: «если та или иная республика».

Возможно, ситуация во время и после карантина не способствовала укреплению позиций Путина и появились сомнения, что голосование за поправку в Конституцию РФ пройдет удачно. И президент РФ решил сделать ход таким «подарком». В любом случае эта речь Путина сильно напрягла и насторожила ее ближайших соседей, в том числе и в Казахстане.

Мы ведь знаем, как Россия обошлась с Украиной, с которой тоже было все нормально с границами, и Путин говорил о нерушимости границ. И с Россией тоже было «все подписано»! Ведь Россия согласно Будапештскому меморандуму и на сегодня является гарантом территориальной целостности Украины взамен на отказ от ядерного оружия!

Поэтому есть опасения, что Россия может захватить северную часть Казахстана, как Крым. В соседней стране немало людей, которые считают ее исконными русскими землями, и эта «традиция» идет еще с советских времен. Мол, раз там города заложены русскими, то это русская земля.

К тому же на время карантина границы были закрыты, внешние отношения выпали из поля зрения, страны полагались только на свои силы и возможности. Все страны были сосредоточены на внутренних делах и на время карантина обрели полную политическую и экономическую независимость.

В такой ситуации Владимир Путин оказался один с Россией: без политического, экономического влияния в регионе, в Европе и Азии, даже страны ЕАЭС остались сами по себе. Картину испортили некоторые друзья, которые не приехали на парад Победы. А тут еще падение цены на нефть, неблагополучная ситуация с коронавирусом, с экономикой, митинги и т.д.

И Путин своим «подарком» дает знать, что может навести «порядок» в республиках бывшего Союза, может пересмотреть границы, определенные «без процедуры», потому что у России по-прежнему есть интересы в регионе.

Нет сомнения, что высказывание Путина усилит недоверие в отношениях между соседними странами. К тому же подобные высказывания российский президент допускает не впервые.

Казахстану надо продолжить практику переселения населения с южных регионов в северные, укрепления приграничных районов, усиления боеспособности казахстанской армии.

                              Процедура выхода из Союза была прописана

Общеизвестно, что сейчас рейтинг работы Путина упал до исторического минимума. Уровень доверия граждан к президенту РФ в январе 2020 году потерял еще 4%, скатившись до отметки 35%. В 2014 году, когда произошла аннексия Крыма, у него поднялся рейтинг. Когда у президента опять начал снижаться рейтинг, Россия ввела войска в Сирию.

И вот с помощью возможного возврата «подарков от русского народа» Путин снова пытается поднять свой рейтинг.

Однако высказывание президента РФ лишено не только исторического обоснования, но и юридического. Дело в том, что процедура выхода из Союза была прописана. Принятый Верховным Советом СССР закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года – он именно про это. И среди прочих «процедур» данного Закона, пункт 7 статьи 14 посвящался как раз «багажу земель»: «согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР».

Не говоря о том, что 18 января 2005 году в Москве президент РФ Владимир Путин и президент РК Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе.

Цену российским гарантиям и подписям в мире знают давно. Путинская Россия традиции не меняет. Так что и нам обольщаться и расслабляться не стоит. Ведь территориальные претензии к бывшим республикам, которые присутствуют в контексте высказывания президента РФ, есть пересмотр юридического основания Советского Союза, а также договоров, подписанных самим Владимиром Путиным.

Кстати, мы вышли из СССР самыми последними 16 декабря 1991 году. То есть Казахстан вышел из СССР после того, как Россия уже взяла свой багаж.

А Казахстан вышел из состава СССР с меньшей территорией, чем входил. Не Россия подарила свои земли Казахстану, а Казахстан подарил свои земли России! Часть Оренбургской, часть Тюменской, часть Курганской, часть Омской, часть Астраханской областей Российской Федерации, а также часть Алтайского края и часть Алтая – это исконно казахские земли…

                                                                                                      Дастан ЕЛЬДЕСОВ,

Национальный портал "Адырна"

 

 

Комментарии
Выбор редакции