Пострадавший от урагана дом 3 недели заливает дождями в Кокшетау

888

Три недели стоит без кровли пострадавший от урагана дом в Кокшетау. Теперь его постоянно заливает дождями. Жильцы с помощью тазиков спасают свое имущество, а местные власти говорят, что к восстановлению крыш подрядчик приступит только через несколько дней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Хабар 24.

На кадрах сюжета видно, как проживающие по адресу Пушкина, 11 пытаются спасти свое имущество от дождя и не затопить соседей снизу. Одна из жительниц Меруерт Ермекова говорит, что дождь шел всю ночь. К утру он закончился, оставив после себя сырые стены, потолки, мокрую постель. Больше всего многодетная мама переживает, как бы дети не простудились.

"Полностью потолок протек в двух комнатах. Тазики понаставили, но их не хватило. Мы уже банки поставили, кастрюли. И вот так вода бежала часов до пяти ночи. Дети у меня у соседей ночевали, я всю ночь бегала, чтобы воду выливать. У меня три ученика, мы не можем сделать уроки", - сказала Меруерт Ермекова.

Такая же картина наблюдается практически на всех верхних этажах дома. Люди говорят, что и до этого их не раз топило, но этот дождь был особенно сильным. Чтобы хоть как-то защитить квартиры, жильцы даже пытались залезть на крышу и накрыть ее старым баннером. Это не помогло.

"Как 7 апреля нам снесло крышу, мы практически не спим. Все вытираем, дома пошла сырость, соседей топим. Звонили в акимат, сказали, "карантин, ждите 1 мая". А что будет 1 мая? Погода не ждет, дожди идут. Писали в прокуратуру, писали акиму города, области. Пока никаких результатов, только ждем", - возмущена еще одна жительница Жанар Досаева.

По словам представителей городского акимата, на оперативном совещании приняли решение приступить к восстановлению дома. В срочном порядке определили подрядчика. Деньги на ремонт выделят из резервных средств республиканского бюджета, так как до этого был объявлен режим ЧС.

"На сегодняшний день по четырем домам, именно по тем категориям, которые больше всех пострадали, изготавливаем проектно-сметную документацию. Определили подрядчика. Сейчас ему дадим несколько дней на закуп материалов, и он приступит к восстановлению этих крыш", - пояснил заместитель акима Кокшетау Ербол Толеуов.

На вопрос, что делать людям, в случае если в ближайшее время снова пойдет дождь, чиновник ответил, что к каждому случаю будут "подходить индивидуально".

Напомним, 7 апреля на город обрушился штормовой ветер и несколько домов остались без крыши. Все это время оценочные компании подсчитывали ущерб, а к восстановлению жилья еще никто не приступал.

Всего от урагана в Кокшетау пострадало 162 дома. Только по тридцати из них предварительная сумма ущерба составила порядка 22 миллионов тенге, по остальным домам еще ведутся подсчеты. Полностью завершить все работы власти планируют к концу мая.

Комментарии
Выбор редакции
Другие материалы