Реабилитация жертв торговли людьми

168

Совершая насилие, принуждая, не взирая на пол и возраст, торговля людьми становится жесточайшим способом оскорбления общечеловеческих ценностей. Эпоха глобализации, которую переживает все мировое сообщество, характеризуется не только интеграцией государств. В первую очередь, она привела к размытию границ. Проблемы, которые раньше были насущными только для отдельных стран, сегодня приобрели общечеловеческий характер. Бороться с ними в одиночку не целесообразно. Необходимо объединить усилия и находить новые пути решения. Одной из таких проблем, которая требует интеграции всего и всех является торговля людьми.

В 2019 году в городе Костанай проводилась активная работа  по реабилитации лиц, пострадавших от торговли людьми. ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная» совместно с Частным фондом «Катализатор прогресса» и ДВД Костанайской области был организован поиск и идентификация жертв торговли людьми. Совместными усилиями было выявлено 10 лиц пострадавших от торговли людьми (далее – Пострадавшие). На протяжении 2019 года Пострадавшие находились в специализированном центре, где получили полный пакет специальных социальных услуг. 

Одним из пострадавших оказался Асанов Асан (для соблюдения конфиденциальности личности фамилия и имя изменены), который находился в рабстве на протяжении 2 лет. История его началась с того, незнакомый человек предложил ему подзаработать, перегнав скот с одного места на другое. Деньги за проделанную работу не оплатив, с просьбой немного подождать, предложил дальнейшую постоянную работу. Согласившись на работу, он и не предполагал, что его ждет…ведь обманным путем его отвезли за город на пастбище, где угрозами и побоями насильно держали в течении 2 лет. Неоднократно Асан пытался бежать, но все безрезультатно, его ловили и возвращали обратно на пастбище.

В 2019 году совместно с ДВД Костанайской области в ходе поиска и идентификации жертв торговли людьми был выявлен данный факт незаконного ущемления прав человека. Пройдя курс реабилитации и получив медицинские, психологические и правовые услуги, Асанов Асан восстановился и сейчас живет спокойной и свободной жизнью.

Комментарии
Выбор редакции