Усиление роли НПО в реализации Послания Президента РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»

426

Неправительственный или некоммерческий сектор, представленный в виде фондов,  некоммерческих  учреждений,  союзов  (ассоциаций)  юридических  лиц,  других   организаций и инициативных групп, является значительным, динамично развивающимся компонентов общественной жизни, который осуществляет различные виды деятельности и реализуют широкий спектр услуг для общества с целью решения общественно-полезных задач.

В настоящее время, когда приходит понимание, что без вовлечения общественности в систему государственного управления невозможно успешно решать многочисленные проблемы, во весь рост встаeт вопрос о перераспределении полномочий общества между государственными структурами и общественными организациями. Особую актуальность приобретает роль неправительственных организаций (НПО) в политике, как в отдельном государстве, так и в международном масштабе. Так, 7 октября 2019 г. по заказу Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан состоялась диалоговая площадка-заседание экспертного сообщества. На заседании была обсуждена роль НПО  в реализации Послания Президента РК. Тема социально-экономического развития и повышения благосостояния граждан всегда оставалась самой волнующей для казахстанцев. Потому данное Послание Президента  особенно актуально. Отмечено, что намеченные реформы предстоит реализовать и в этом могут помочь неправительственные организации. Сектор НПО, как катализатор, может активизировать общественные процессы и поменять к лучшему жизнь сотен тысяч казахстанцев, через призму реализации положений Послания народу.

Опыт работы многих неправительственных организаций показал, что их деятельность имеет очевидные достоинства: гибкость, мобильность, инициативность, восприимчивость к изменяющимся условиям, а также знание дел на местах.

Вышеназванные достоинства и преимущества НПО подчеркивают о необходимости усиления роли НПО. Учитывая то, что в их потенциале больше возможностей для осуществления контакта с конкретной средой.

В дальнейших планах показать эффективные методы и пути, применяемые НПО для реализации наиболее важных задач государства и общества.

 

Комментарии
Выбор редакции