Диалоговая площадка по обсуждению проекта Концепции развития гражданского общества до 2025 года

364

14 ноября 2019 г. в Алматы состоялось заседание экпертного сообщества по обсуждению  Концепции развития гражданского общества до 2025. На заседании были рассмотрены и представлены важнейшие приоритеты, обозначенные в Концепции: это совершенствование законодательства в сфере гражданского общества и механизмов взаимодействия государства с соответствующими институтами в решении актуальных проблем населения, усиление роли НПО в решении государственных задач и общественно-политическая модернизация.

В диалоговой площадке были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы: понятие и базовые ценности гражданского общества, анализ текущей ситуации в сфере гражданского общества, обор международного опыта, тенденции и видение развития сферы гражданского общества, периоды реализации и ожидаемые результаты, перечень НПА, посредством которых предполагается реализация Концепции и т.д.

По итогам работы было отмечено, что документ призван заложить основу для дальнейшего качественного развития гражданского сектора.

Эксперты при обсуждении Проекта Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года (далее-Концепция) отметили, что меры направленные по укреплению гражданского общества, его основные положения реализации Концепции действенны и являются наиболее актуальными в настоящее время. Было отмечено, что разработка и предложение комплексного подхода к  развитию гражданского общества назрела во время, так как в современном обществе потребность в этом есть. В принципе, общество тоже требует определенных структурных изменений.

В рамках новой утверждаемой Концепции эксперты видят активную гражданскую позицию, и не случайно эти инициативы направлены для улучшения качества жизни людей. Соответственно предполагается, что для эффективной реализации Концепции, для развития гражданского общества и его институтов будет предусматриваться  большой блок поправок в нормативно – законодательную базу.

Диалоговая площадка организована Частным Фондом «Катализатор прогресса» в рамках государственного социального заказа Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

 

 

Комментарии
Выбор редакции